Пономаренко
Иван
Самсонович
сержант, должность:командир расчёта станкового пулемёта

Пономаренко родился в августе 1922 года в деревне Михайловка Омского уезда Омской губернии РСФСР (ныне деревня Боголюбовского сельского совета Марьяновского района Омской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. В шестилетнем возрасте осиротел. Воспитывался в семье старшего брата Григория. Окончил четыре класса начальной школы. Работал подпаском и скотником в колхозе «Новая жизнь». Перед самой войной поступил на курсы трактористов.

Регион Омская область
Воинское звание сержант, должность:командир расчёта станкового пулемёта
Населенный пункт: Москаленский район

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии И. С. Пономаренко был призван Марьяновским районным военкоматом в 5 октября 1941 года. Службу начал в тыловых частях. В сентябре 1942 года с пополнением прибыл в расположение находившейся в резерве Ставки Верховного Главнокомандования 238-й стрелковой дивизии. В конце сентября 1942 года дивизия в составе 43-й армии прибыла на Калининский фронт. С ноября 1942 года Иван Самсонович участвовал в кровопролитных боях Ржевской битвы (Вторая Ржевско-Сычёвская). 15 декабря был ранен, но к марту 1943 года вернулся в строй и участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции. 1 апреля 1943 года понёсшая большие потери 238-я стрелковая дивизия была выведена в резерв на доукомплектование. До начала июля 1943 года дивизия находилась в резерве Брянского фронта и была введена в бой 17 июля 1943 года в ходе Орловской наступательной операции Курской битвы в составе 11-й армии. И. С. Пономаренко участвовал в освобождении города Карачева. 15 августа 1943 года в уличных боях за город Иван Самсонович был вторично ранен в ногу. После выздоровления он продолжил службу в 15-й отдельной танковой бригаде Приволжского, затем Орловского военных округов. Зимой 1944 года 15-я танковая бригада была переформирована в 8-ю самоходно-артиллерийскую бригаду, в связи с чем красноармеец И. С. Пономаренко был направлен в 238-я стрелковую дивизию, сражавшуюся в составе 50-й армии 2-го Белорусском фронте и 1 апреля 1944 года зачислен на должность командира пулемётного расчёта 830-го стрелкового полка. До лета 1944 года 238-я стрелковая дивизия занимала оборону на реке Днепр южнее Могилёва.
Командир расчёта станкового пулемёта 1-го стрелкового батальона 830-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии 121-го стрелкового корпуса 50-й армии 2-го Белорусского фронта красноармеец И. С. Пономаренко особо отличился в ходе Могилёвской операции, составной части Белорусской стратегической операции. 27 июня 1944 года И. С. Пономаренко одним из первых форсировал реку Днепр у деревни Луполово[2], и заняв огневую позицию, обеспечил переправу основных сил полка. В бою за деревню Нижний Половинный Лог он первым ворвался на её окраину и огнём из пулемёта «Максим» подавил огневые точки противника первой линии траншей, после чего ворвался в немецкие траншеи и уничтожил 25 немецких солдат и офицеров. Будучи дважды ранен, красноармеец Пономаренко продолжал вести бой. Подавив три огневые точки второй линии немецких траншей и первым ворвавшись в них, он из пулемёта расстреливал бегущих в панике немецких солдат. Лишь после приказа командира батальона Иван Самсонович отправился в медсанбат.
Быстро оправившись от ранений в августе 1944 года И. С. Пономаренко вернулся в свой полк. За проявленный при форсировании Днепра героизм ему было присвоено внеочередное воинское звание сержанта. Иван Самсонович принимал участие в Белостокской операции. 27 августа 1944 года в районе хутора Бучин-Подлезе[3] Ломжинского района Белостокской области Белорусской ССР[4] противник при поддержке танков предпринял яростную контратаку, при отражении которой пулемётчик И. С. Пономаренко геройски погиб. Первоначально Иван Самсонович был похоронен недалеко от места гибели в роще у хутора Бучин-Подлезе в 500 метрах от пограничного знака № 122. В 1980 году его прах был перезахоронен в братской могиле на кладбище советских воинов в польском городе Остроленка-Войцеховице. Звание Героя Советского Союза Пономаренко Ивану Самсоновичу было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.
Награды и премии    :Герой Советского Союза Орден Ленина Медаль «За боевые заслуги»