Александр
Рувимович
лейтенант

Поневежский Александр, мой дедушка, родился 26 июля 1924 года.

Июнь 1941 года застал  его  16 летним юношей. Деда  Саша учился в первой городской школе г.Оренбурга (тогда г.Чкалова).  Осенью между уроками  они с друзьями отмечали флажками  на географической карте все боевые действия, спорили, где немцев остановят. И в самое тяжёлое время верили, что победа будет за нами.

Зимой 1941 года дедуля стал работать на заводе учеником термиста, десятилетку заканчивая  в вечерней школе. А через пару месяцев бы направлен в зенитное училище.

3 сентября 1943 года закончилось ускоренное обучение и курсанты стали  младшими лейтенантами. Дедушка был направлен под Орёл, где формировался зенитный полк, и назначен командиром взвода управления.

В составе Первого Белорусского фронта полк принимал участие в операции "Багратион", освобождали Белоруссию.

Война для дедушки закончилась в Кенигсберге.

После Победы дедушка  женился на землячке Нине, в семье родилось двое сыновей - Сергей и Владимир, мой папа.

Служил на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1956 году в звании капитана. Прожил активную жизнь -  работал инженером на заводе, занимался с детьми и внуками, вёл активную переписку с друзьями и родственниками в других городах, плавал в бассейне, зимой катался на лыжах, водил машину. В последние годы жизни освоил копьютер и интернет.

Умер 17.03.2005, не дожив меньше двух месяцев до 60-летия Победы.

За участие в Великой Отечественной войне получил много наград, в том числе медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945», почетный знак «Фронтовик 1941-1945», Медаль Жукова, Орден Отечественной войны II степени и юбилейные награды за участие в ВОВ.

Регион Оренбургская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Оренбург

Из рассказов фронтовика:

"Война, особенно  для зенитной артиллерии, - прежде всего тяжёлый труд. На позиции первым делом - закопаться, выставить разведку. А героизм порой приходилось проявлять,  если где-то что-нибудь прозевали".

"Одно из самых тяжёлых воспоминаний - то, каким увидели Минск после освобождения. Город был полностью разрушен".

О Победе: "8 мая радист поймал ночью сообщение - закончилась война. Артиллеристы  из всех карабинов стреляли. Хотели салют из пушек устроить, да командир полка запретил".

С грустью вспоминал дедуля Саша о потерях в своём взводе. Всегда помнил о погибших товарищах - курсантах... С теплом вспоминал своих одноплчан.

Внучка, Екатерина

Дедуля Саша был в нашей семье, наверное, самым уважаемым человеком, её стержнем.
До последних своих дней сохранил ясный ум и хорошее чувство юмора.
Кажется, он умел всё - отремонтировать лампу и сшить юбку, начертить чертёж и приготовить жаркое, написать стихотворение к празднику и сделать укол...
О войне рассказывал редко и со слезами на глазах. И всегда говорил, что война - это самое страшное, что может быть в жизни.

В нашей семье 9 мая всегда был одним из самых главных праздников.
В детстве в этот день я всегда рано вставала, брала за руку одного или другого дедулю и мы шли на парад, я шла с ними в колонне ветеранов, и завороженно смотрела на взрослых ребят в форме.
Все вокруг были такие красивые и счастливые.
А дома нас ждала нарядная бабуля и я помогала ей накрывать на стол. В гости приходили друзья и мы, дети и внуки. И вспоминали, и слушали, и поминали, поднимали тосты за живых и погибших, поднимали тосты за великую Победу.