Поляков
Павел
Георгиевич
старший лейтенант

Мой отец Поляков Павел Георгиевич родился 05.07.1924года в х.Лог Иловлинского р-на Сталинградской области, в июне 1942г. окончил среднюю школу N55 г.Сталинграда, через месяц был призван в ряды РККА и направлен на учебу в Омское танковое училище (бывшее Камышинское ТУ), которое окончил в декабре 1943г. и был направлен в 21-ю гв. танковую бригаду, 5-го танкового корпуса, 6-й танковой армии, в качестве командира танка.    Первый бой принял на Украине, под Белой Церковью. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Монголии.Был неоднократно ранен, горел в танке.Отец часто рассказывал о войне,о своих товарищах,о разных эпизодах своей боевой биографии.Вот один из них.Это происходило в Венгрии. 12-13 декабря 1944г.,танк,под командованием л-та Полякова послали в разведку.К 6-7ч. утра, Т-34 вые  хал на высокий правый берег Дуная.В это время,к танку,на машине,подъехал какой то старший офицер(был в комбинзоне) другого рода войск и обратился к танкистам с просьбой уничтожить лопастной пароход,загруженный живой силой противника.Через несколько минут,на излучине Дуная,показался пароход,до предела загруженный гитлеровцами.Пароход шел медленно,т.к.на нем находилось около 300-400 немецких  солдат.Командир танка сам навел прицел пушки и нажал спуск. Первый снаряд лег перед пароходом,второй попал в машинное отделение,пароход взорвался и быстро  затонул.Танковый пулемет не применяли,т.к. никто не выплыл.Старший офицер,записал  звания и фамилии экипажа и пообещал,что все будут представлены к высоким правительственным наградам.Это происходило в 6-7км от г.Вац.На обратном пути,танк отца попал в засаду,был подбит,несколько членов экипажа,в том числе и мой отец,были ранены,попали в госпиталь.С госпиталя мой отец вернулся только через 2,5месяца. О наградах за этот подвиг никто не вспомнил,но это было и не важно,ведьглавное-остались живы. Войну окончил в Порт-Артуре,в 1946г. был демобелизован.Награжден 2-мя орденами Отечественной войны 2ст.,орденом Отечественной войны 1ст.,медалями  "За взятие Будапешта","За взятие Вены","За освобождение Праги","За победу над Германией","За победу над Японией". После войны,окончил Сталинградскую высшую     партшколу,работал на различных партийных и хозяйственных должностях в Волгоградской области.С 1958г. проживал и работал в г.Суровикино Волгоградской обл.  Воспитал 2детей,3внуков,5правнуков. Скончался 10мая 2010г. Любим и гордимся нашим отцом, дедом и прадедом. Вечная память ему и его боевым товарищам!!!!!!

Регион Волгоградская область
Воинское звание старший лейтенант