Александр
Михайлович
лейтенант / командир стрелковой роты
6.04.1924 - 11.05.1945

Мой дядя прошёл всю войну, погиб уже после дня Победы (вдвойне больно!): был ранен 9.05.1945, а 11.05.1945 умер в госпитале от ран. Призван Добринским РВК (Добринский р-н, Сталинградская обл.), прибавил себе 2 года, в призывном листе дата рождения записана как 1922 г.  Боевые действия в составе 1319 СП с 16.09.1941 по 7.05.1945 г., был командиром стрелковой роты. Умер в госпитале от тяжёлого ранения, полученного 09.05.1945 г. на территории Польши (тогда Германии - Пруссии). Первичное место захоронения: Польша, Зеленогурское воев., пов.Гожувский (г. Ландсберг, пл.Мольтке, могила № 5). Наша семья долгое время считала Полякова А.М. без вести пропавшим: похоронка не пришла, а с войны он не вернулся. Как выяснилось намного позже, похоронка не пришла вследствие неправильно записанного адреса. Долгие годы поиска не давали результата: 73 года мы считали дядю без вести пропавшим. И только 2 года назад, в 2018 г. мне удалось его разыскать в ЦАМО. Ранее поиск был безуспешным по причине расхождения в дате рождения.  ПОМНИМ, СКОРБИМ, ГОРДИМСЯ и ЧТИМ!

Регион Волгоградская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения Сталинградская обл., Добринский р-н, х. Тополёвский
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 6.04.1924
Дата смерти 11.05.1945

Место призыва Сталинградская обл., Добринский р-н, Добринский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1319 сп
Завершение боевого пути г. Ландсберг, Польша (тогда Германия)
Принимал участие Боевые действия в составе 1319 сп с 16.09.1941 по 7.05.1945 г.
Госпитали Умер в госпитале от ран (на территории Польши)

Боевой путь Полякова А.М. в составе 1319 СП с 16.09.1941 по 7.05.1945, был командиром стрелковой роты. Погиб от тяжёлого ранения 11.05.1945 г. на территории Польши. Похоронен в Польше, Зеленогурское воев., пов. Гожувский.

Поиски дяди

Долгие и мучительные годы поиска Полякова А.М. были безуспешными. Годы боли, скорби, надежды и ожидания. Его родные: брат (наш отец) - Поляков С.М. и сестра - Полякова Е.М. приложили много усилий для поиска. Папа бережно хранил фронтовые письма-треугольники своего брата - Полякова А.М. Мы - дети - с любопытством и трепетом их рассматривали и перечитывали. Со временем эти письма-листочки истёрлись и к настоящему времени не сохранились. А жаль! Были бы таким бесценным документом! У нас в семье был портрет дяди Саши, с которого на нас смотрели добрые и в то же время печальные глаза. У меня в памяти сохранился милый облик нашего дяди, а сам портрет, к сожалению, затерялся. Сохранилось только одно предфронтовое фото, на котором дядя Саша запечатлён с нашим отцом-подростком (дяде Саше было в 1941 г. 17 лет, а папе - 14), но фото со временем сильно выцвело. Старших родственников, которые знали лично Полякова А.М., к сожалению, нет в живых. А наше поколение помнит его по рассказам наших родителей и из скудных, но бесценных по значимости сведений из ЦАМО - и в нашей памяти он навсегда останется добрым, отзывчивым, храбрым, отважным и обаятельным человеком. И ПАТРИОТОМ нашей Родины! Отдавшим свою жизнь за Великую Победу! Безмерная благодарность ему и вечная память!

Оборвавшиеся судьбы

Свою семью дядя Саша создать не успел: на фронт он ушёл совсем юным, в 17 лет, а погиб - в 21. Жутко представить: прошёл всю войну, а всего-то ему было 21 год! Сколько молодых жизней унесла вторая мировая! Им жить бы и жить - миллионам юношей и девушек: создавать семьи, растить детей, трудиться на родной земле! А они лежат в ней... и не только в родной... рано ушедшие... Вечная память вам!