Семён
Матвеевич
старший сержант
3.08.1911 - 30.10.1999

Родился 3 августа 1911 года в с. Полтавка, Богучарский район, Воронежской области. Жил и вырос в простой крестьянской семье. В  Красной армии с 25.04. 1935 года. Проходил службу в Еврейской Автономной области, Кадровая армия, г. Биробиджан. Был демобилизован в августе 1936 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с 12.07. 1941 года. Сапер в 9 отдельном стрелковом батальоне. Затем поступил в 856 стрелковый батальон, стрелок. С июля 1943 года по октябрь 1945 годов - связист 120 мм миномётной батареи 860 Стрелкового полка .

В бою при прорыве обороны немцев на реке Нарев и за высоту 150,2 с 4 по 9.08. 1944 под сильным артиллерийским огнем противника неоднократно исправлял повреждения на линии, обеспечивал бесперебойное ведение огня по вражеским огневым точкам и скоплениям его войск, устранив 15 порывов. 27.08. 1944 во время отражении и ожесточённой контратаки танков противника под их огнем устранил 13 порывов связи и устраняя на линии повреждения из линейного оружия уничтожил 3-х немецких солдат. В этом бою Семён Матвеевич был тяжело ранен.  Был участником Курской битвы.

По приказу Верховного Совета СССР от 25.09. 1945 года – демобилизован.

10.10. 1945 года вернулся домой, которым стало село Малая Минуса, Минусинского района, Красноярского края. Прожил 88 лет.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями за боевые заслуги, за отвагу.

Я помню, люблю и горжусь своим дедом!

Регион Красноярский край
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Минусинск
Место рождения с.Полтавка, Богучарского района Воронежской области
Дата рождения 3.08.1911
Дата смерти 30.10.1999

Внучка, Полтавского Семёна Матвеевича,Полтавская Елена Михайловна.

Вернувшись с Сургута (ХМАО) в 1994 году жить в Красноярский край, г. Минусинск, где проживали дед Семён и бабушка Катя. Дед запомнился мне в памяти таким: всегда серьезный, черными жесткими бровями,свисающими на глаза; всегда небольшая шляпа на голове в летнее время, штаны еще военных лет, такие свисающие до колен. Трость в руке из-за ранения. И таким он ходил в местный магазин за желудочками и с бидоном за молоком, которое продавали в бочках. Всегда был медлительным, спокойным и самоуверенным. Еще помнится,что когда он обедал всю пищу тщательно пережевывал, для него это прям как ритуал был. Интересным было как он пил "чай", не зря пишу в кавычках, т.к. порой он наливал обычный кипяток, либо холодной воды полстакана и несколько ложек сахара, без заварки. Мой дедушка прожил 88 лет, умер в октябре 1999 года от тоски по своей жене, которая скончалась летом этого же года.

Награды моего деда.

Наградной лист