Полевик
Алексей
Григорьевич
рядовой

Мой дед Полевик Алексей Григорьевич, родился в селе Медведевка Солонешенского района, Алтайского края 24 декабря 1924 года. С августа 1942 года по май 1945 года воевал в 117 полку Красной Армии стрелком. В звании ефрейтора встретил долгожданную победу в Польше. Высокий, красивый, жизнерадостный, с волевым характером... Таким я запомнила своего деда. Помню как радовалась празднику, посвященному Великой Победе! С родителями мы приезжали в гости к бабушке с дедушкой в г. Мыски, надували разноцветные шары, и с дедом и младшей двоюродной сестрой шли на парад!!! Какие захватывающие чувства переполняли наши детские сердечки! С какой гордостью мы шли в ногу с нашим дедом... Для меня загадка, как в этом человеке синхронно уживался весельчак, добрейшей души человек и строгий,одним взглядом сдерживающий наш детский неугомонный ор, когда это было необходимо. Ему не надо было повышать голос, глаза из-под лобья говорили обо всем. Душа компаний, играл на гармошке, и эту любовь к гармони привил моему отцу. Он ушел на 73 году жизни... Нам не хватает нашего любимого деда. Память о нем я передаю моим детям и надеюсь, что мои дети передадут своим...

Регион Кемеровская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Междуреченск

Мой дед был призван в Армию Смоленским военным комиссариатом Алтайского края в июне 1942 года. Участвовал в боях в должности стрелка, звании рядового. Войну окончил в Польше в звании ефрейтора. С мая 1945 по февраль 1950 года служил в 532 полку МВД. Службу проходил в Украине, освобождал эту землю от бандитов-бандеровцев. Награжден Орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалями за отвагу, За Победу над Германией и многими другими юбилейными медалями.

внучка

Он никогда не рассказывал нам о тех страшных днях, о войне. Я помню, когда училась в школе, писала сочинение на тему Отечественной войны. Я спрашивала деда о том, что пришлось ему пережить и какова она - война... Он вздохнул и сказал:"Нечего о ней говорить, иди лучше историю читай"... И протестировал меня на знание истории, "пробежался" по знаменательным датам. На этом наш разговор и был окончен. Таким был наш дед. Замечательный муж, отец. Он наш Герой...