(Куликова)
Александра
Николаевна
краснофлотец

Моя мама- Куликова Александра Николаевна родилась 28 марта 1922 года в селе Нечунаево  Шипуновского  района Алтайского края в семье Куликова  Николая Васильевича и Куликовой Марфы Ивановны.

После окончания школы с 1940 по 1942 год работала учителем биологии в школе.

14 июня 1942 года была призвана в ряды Рабоче-Крестьянского  Военно-Морского Флота на Тихоокеанский флота.После окончания краткосрочных курсов  была направлена в часть на должность радистки.

В 1943 году в составе группы была  направлена на специальное задание на  один из  островов в  Японском  море для  пеленгования  вражеских (японских)  подводных  лодок. Секретное задание было рассчитано на один  месяц, продовольствием  и боеприпасами   группа   была обеспечена по минимуму на 30 суток. По невыясненным  обстоятельствам  группу  через  месяц  не  забрали  и не заменили. Выходить  самостоятельно на связь  было запрещено  из  соображений  секретности задания  и близости  противника. В результате, группа выполняла задание в течение почти трёх  месяцев, без  продовольствия (которое израсходовали за месяц), на «подножном корме». Варили и ели поясные  кожаные ремни, собирали сухие  прошлогодние ягоды и корешки, ловили грызунов. Все были  истощены до предела и многие заболели. Когда через три месяца за группой, наконец-то,  пришёл  катер- многих  на борт заносили на носилках. В  результате  болезни открылась  язва желудка и после  долгого лечения  в госпитале, в марте 1943  года  была  комиссована  по  инвалидности,  а в апреле 1944 года демобилизована из  рядов  Советской Армии.

Несмотря на инвалидность, и во время войны  и после, всё время  трудилась: в Озёрском леспромхоза, в Озёрском  лесхозе, после окончания курсов- на Малаховском  маслозаводе, после специализации- в локомотивном депо Барнаульской железной  дороги  и в Крайплане.  С 1952 по  1962 годы жила на Дальнем  Востоке и работала в войсковой части.  В 1965  году  переехала с семьёй   в город Новосибирск.  Работала на предприятиях  города: фабрике музыкальных  инструментов, в Вторцветмете, в НИИТО, на заводе «Электроагрегат».  С 1977 года – на заслуженном  отдыхе.  Награждена  медалью  «Ветеран  труда».

Умерла  13  августа 2007  года.

Регион Алтайский край
Воинское звание краснофлотец
Населенный пункт: Шипуновский район

14 июня 1942 года была призвана в ряды Рабоче-Крестьянского  Военно-Морского Флота  на Тихоокеанский флот. После окончания краткосрочных курсов  была направлена в часть на должность радистки.

Документы