Федор
Тимофеевич
сержант / командир взвода 160 отдельной Гуж-транспортной роты
5.03.1904 - 14.11.1996

Плохих Федор Тимофеевич родился  5 марта 1904 года в селе Долгий Колодезь Обоянского уезда Курской губернии.  Его отец очень рано умер от тифа, Федор в семье был самый старший из сыновей, поэтому очень рано повзрослел и семейные заботы рано легли на его плечи… А еще прадед был ровесником ХХ века, и по рассказам моей мамы – его внучки – помнил события Октябрьской революции 1917 года, Гражданскую войну, коллективизацию, раскулачивание, участвовал в Великой Отечественной войне.

На фронт прадед был призван Беловским РВК Курской области в августе 1941 года. Дома осталась семья – жена и четверо детей.  Федор Тимофеевич попал служить в 1218 стр. полк 366 стр. дивизии.

В годы Великой Отечественной войны прадед был награжден медалью «За боевые заслуги».  Вот выдержка из награждения: «Сержант Плохих служит в 160 ОГТР с 24 декабря 1943 года; до января 1945 года тов. Плохих работал повозочным. В январе месяце 1945 года  за хорошую работу был назначен командиром 1 взвода, где и работает по настоящее время; с работой справляется. Хороший, волевой, растущий командир. Требователен к себе и своим подчиненным. За время работы на должности командира взвода тов. Плохих добился строгой дисциплины и подтянутости среди личного состава взвода. Во взводе тов. Плохих конский состав, транспорт, амуниция находятся в хорошем состоянии.  Дисциплинирован и морально устойчив, предан родине, достоин награды медаль «За боевые заслуги».   Командир 160 ОГТР  старший лейтенант Наримансян».

Регион Курская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Курск
Воинская специальность командир взвода 160 отдельной Гуж-транспортной роты
Место рождения Россия, с.Долгий Колодезь Обоянского уезда Курской губернии
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 5.03.1904
Дата смерти 14.11.1996

Место призыва Беловский РВК Курской области
Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 160 огужтр 27 А ЮГВ 19 гсд
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Волховский фронт, деблокирование Ленинграда на Любанском и Мгинско-Синявинском направлениях, Любанской наступательной операции, штурм города - крепости Кенигсберга.
Госпитали Госпиталь: ЭГ 3951

Плохих Федор Тимофеевич служил в 1218 стр. полк 366 стр. дивизии.

366-я стрелковая дивизия была сформирована в Томске к ноябрю 1941 года и уже 8-10 ноября она, как боеспособная часть убыла на фронт. Выгрузившись в Вологде, солдаты совершили 600-километровый пеший переход в трудных условиях. Морозы в то время доходили до 40 градусов. Продвижение затруднялось из-за обильных снегов. Эти испытания выпали и на долю Федора Плохих.

28 декабря дивизия прибыла в пункт назначения и вошла в состав 2-й Ударной армии, а 8 января 1942 года с воинскими подразделениями Волховского фронта начала боевые действия против гитлеровских оккупантов.  Полки 366-й стрелковой дивизии, ведя упорные наступательные бои, сумели расширить прорыв вражеской обороны по фронту до 10 км и в глубину до 40 км, вышли на подступы к станции Красная Горка. Трижды вклинялись воины в глубокий тыл противника, нанося ему большие потери. План немецко-фашистских захватчиков замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда и наглухо отрезать город на Неве от Большой земли был сорван. За проявленную отвагу в боях, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 366 дивизия в марте 1942-го была преобразована в 19-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

Во время Любанской наступательной операции 21 февраля в боях с 16-й гитлеровской армией Федор Тимофеевич Плохих был тяжело контужен и получил ранение в левую ногу.

Жаркие бои под Тихвином, на Синявинских высотах, активное участие в освобождении города Великие Луки, превращённого врагом в крепость, вновь принесли заслуженную славу дивизии. С мая 1943 г. 19-я гвардейская ведёт активные боевые действия на Смоленщине, освобождая города Духовщина, Лиозно, Рудня и другие, и к началу сентября, вступает на землю многострадальной Белоруссии. 29 сентября 1943 г. ей присваивается почётное наименование - Руднянская.

2 июля 1944 г. дивизия в составе 5 гвардейского стрелкового корпуса освободила Витебск. За этот подвиг дивизия награждена орденом Красного Знамени. Всего на территории Белоруссии ею освобождено более 600 населённых пунктов. Она одной из первых вступила в Литву. За освобождение Каунаса дивизия награждена орденом Суворова 2 степени.

Несмотря на ожесточённое сопротивление противника, в октябре 1944 г. 19-я гвардейская перешла границу Восточной Пруссии, начала штурм города - крепости Кенигсберга. За боевые действия в Пруссии она награждается орденом Ленина.

Во время Любанской наступательной операции, 21 февраля 1942г., в боях с 16-й гитлеровской армией Федор Тимофеевич Плохих был тяжело контужен и получил ранение в левую ногу. Мама рассказывала, что она всегда удивлялась (когда была маленькой), почему у деда нет пальцев на левой ноге. А дед всегда отшучивался, и лишь наматывал побольше портянку на эту ногу.

По воспоминаниям мамы, дед очень редко рассказывал про войну. Больше рассказывал о том, что видел. Рассказывал, какими нищими были крестьяне в Европе, как делились последним куском хлеба с советскими солдатами, и как принимали их немцы. Их взвод расквартировали в немецком поместье, солдат обслуживала сама хозяйка дома. Прадед тогда был поражен тем порядком и чистоплотностью немцев. Даже для рядовых солдат «фройлен» стелила белую скатерть, подавала приборы и накрахмаленные салфетки. Как говорил дед, у него кусок не лез в горло, хотелось выскочить из этой чистоты и просто поесть из своего котелка солдатской каши. Тем более, что дед всю войну служил в хозяйственном взводе, доставлял еду на передовую, как в той пословице «война войной, а обед по расписанию». Попадал под обстрелы, натыкался на мины, много раз лошадей убивало, котлы с едой разрывало, а его судьба почему-то хранила… Не вернулись с войны его братья Стефан (пропал б\вести в сентябре 1943 года) и Афанасий (совсем молодой, неженатый парнишка, погиб в бою при освобождении Псковщины).

У прадеда, в его чуланчике, стоял старый металлический сундучок и там он хранил все свои самые ценные вещи. Мама помнит, как он разрешал ей разглядывать коробку со всевозможными блеснами, крючками, наживками и пр. рыбными снастями, показывал стеклорез (сам дед называл его «алмаз») и объяснял его работу, разрешал поиграть юбилейными медалями, полученными  после войны и только никогда, никому, не позволял брать в руки медаль «За боевые заслуги». Дед говорил, что она досталась дорогой ценой. Он бережно хранил ее отдельно. Даже к ордену Отечественной войны I степени, врученного всем живым ветеранам к 40-летию Великой Победы в апреле 1985 года, дед относился не так трепетно, как к медали «За боевые заслуги».

Летом 1945 года прадед вернулся в родное село и сразу же стал председателем колхоза «Искра» Корочкинского сельсовета. Мужиков нет, те, кто вернулись с фронта - небольшие работники, в колхозе одни бабы, старики и ребятишки. Приходилось работать от зари до зари, да и был прадед мастером на все руки – и пахарь, и кузнец, и счетовод, и плотник, и столяр, и стекольщик и каменщик… все успевал. В конце 1946 года едва не угодил под расстрел. Год выдался тяжелый, неурожайный, голодный. И решил председатель выдать вдовам на трудодень лишние 100 гр. проса. Об этом узнали в Райкоме партии и вызвали его в Белую. Прадеда спасло только то, что он не был коммунистом, поэтому его просто сняли с председательской должности.

Всю свою долгую жизнь прадед прожил честно, достойно, с уважением относился к людям, никогда не сказал лишнего слова, потому за ним и закрепилась громкое прозвище «Грозный». Умер Федор Тимофеевич в 92 года и похоронен в своем родном селе Долгий Колодезь Беловского района Курской области.

Моему старшему брату Роману повезло больше – он помнит прадеда живым, помнит его седую окладистую бороду, за которую он его дергал, помнит,  как прадед играл с ним, угощал его конфетами. А еще прадед подарил ему старинный колокольчик 1871 года, и часто по нашему дому плывет переливистый красивый звон, напоминая нам о нашем прадеде Плохих Федоре Тимофеевиче по прозвищу «Грозный».9

На фото правнуки Плохих Ф.Т. по линии дочери Варвары - Роман и Анна. У Плохих Федора Тимофеевича было 4 детей: сыновья Петр, Иван, Сергей и дочь Варвара. У Петра - дочь Нина, у Ивана дочери Наталья и Ольга (Наталья - сын Артем, Ольга - две дочери Светлана и Инна, у Светланы сын, у Инны - дочь); у Сергея сын Игорь (сын Денис, у Дениса - сын); у Варвары - сыновья Игорь и Геннадий, дочь Наталья (Игорь - сын Евгений, Геннадий - сыновья Петр, Александр, Роман, Наталья - сын Роман, дочь Анна).