Плетус
Андрей
Антонович
красноармеец

Андрей Антонович родился 12 марта 1924 года в Приморском крае Соколовского района. В деревне Кишеневка. В 1942 году принял присягу на верность Отечеству перед боевым знаменем 42-го инженерно-саперного батальона.Прошел с боями от Сталинграда до Берлина сапером-разведчиком 2-ой отдельной Моторизированной развед.роты, 2-ой Штурмовой Инженерно Саперной Рогачевской Красно-Знаменной бригады РГК. По достоинству государство отметило его ратный подвиг, наградив орденами и боевыми медалями. 29 октября 1944 года Андрей Антонович награжден медалью "За отвагу", 31 мая 1945 года медалью "За боевые заслуги", 6 апреля 1985 года Орденом Отечественной войны II степени, За проявленную отвагу, мужество и дерзость красноармеец Плетус удостоился правительственной награды орденом "Красная звезда". Более десяти раз Маршал Советского Союза товарищ Сталин в своих приказах объявлял ему лично и боевым товарищам по инженерному батальону письменные благодарности: за участие в боях за освобождение города - крепости Бреста; за освобождение столицы Польши Варшавы; за овладение городской крепостью Познань; за овладение городом Лодзь; за прорыв немецкой обороны армии "Центр"; за овладение столицей Германии Берлином. 8 октября 1997 года  Андрей Антонович умер.

Регион Брянская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Дятьково

В 1942 году Андрей Антонович принял присягу на верность Отечеству. В составе прославленной воинской части прошел с боями от стен Сталинграда до логова фашизма - Берлина. Свыше трех тысяч километров преодолевал мужественный сапер. Тысячи мин самых различных хитроумных конструкций он снял, обезвредил на фронтовых дорогах, делая проходы для разведчиков, наступающей пехоты и танков. В составе штурмовых групп рвал долговременные оборонительные сооружения противника: доты, дзоты. Сапер ошибается только один раз - гласит солдатская мудрость. Андрей Антонович ни разу не ошибся. Шел сапер вперед, оставляя после себя "визитные карточки": "Очищено. Мин нет. Андрей", "Разминировано. Андрей". А ведь каждая мина - верная смерть. Скольким матерям он сберег сыновей, женам - мужей, детям - отцов, внукам - дедов.

Дочка

Закончилась война. Вернулся наш отец домой воином - победителем. Встретил свою любовь - Зинаиду Алексеевну. Поселился в городе Дятьково, устроился на работу в леспромхоз, стал лесорубом - вальщиком. Вместе с супругой вырастили и воспитали шестерых детей. Иногда,с осторожностью, мы просили отца рассказать нам о войне, чтобы не ранить его воспоминаниями. Но он с гордостью рассказывал нам о своих подвигах. Например как он действуя в одной из групп разведчиков по инженерной разведке канала Тельтов в районе Зюденте показал решительность и отвагу. Он изъявил желание выполнить приказание поставленное группе. Под сильным пулеметным огнем противника достиг переправы, быстро произвел замеры моста и канала. Добытые ценные данные вовремя представил командованию. Отец всегда был скромным и доброжелательным человеком. Отзывался на любые просьбы односельчан. Память о нем навсегда останется и будет продолжаться в делах его детей, внуков и правнуков.