академик
РАЕН,
профессор
партизан

(1927 - 2005). Пижурин Андрей Абрамович родился 5 декабря 1927 года в посёлке Коммунар на Брянщине в крестьянской семье. Отец – Абрам Иванович. Мать – Ксения Ивановна. Сестра – Зинаида. Братья – Пётр (1929 г.р.), Иван (1932 г.р.).

По инициативе Абрама Пижурина в посёлке возникла коммуна. Позже переросла в колхоз и объединилась с колхозом «Красная искра». В 1937 году Абрама Пижурина репрессировали по 58-й статье. Когда началась война, его направили из лагеря на фронт, где он и погиб.

Семья жила бедно. Андрей в свободное от учёбы время работал в колхозе: пас телят, коров, затем ему доверили лошадей. После того, как в Коммунар перевели пасеку из 100 ульев, работал пчеловодом.

В августе 1941 года Андрей Пижурин участвовал в спасение лётчика С.М. Мальцева. С осени 1941 года выполнял задания подпольщика Н.А. Никишова. С весны 1942 года – боец Коммунарского партизанского отряда, которым командовал его дядя А.И. Пижурин. Отряд был заградительной группой Рогнединского партизанского отряда. В посёлке Коммунар были выставлены посты.

С сентября 1942 года Андрей Пижурин - разведчик партизанского отряда Данченкова. Ходил с заданиями в населённые пункты: Бельская, Гремучка, Деньгубовка, Дубровка, Немерь, Радичи, Сеща, Студенец, Фёдоровка, а также в Рославль и деревни Рославльского района. Весной 1943 года был переведён из разведки в отдельный батальон, которым командовал его дядя А.И. Пижурина.

Из книги воспоминаний А.А. Пижурина «О героическом прошлом»: «После очередного возвращения с задания я попросил дядю Колю Никишова перевести меня в батальон дяди Алексея, к своим коммунарским товарищам. Он спросил: «Что, Пижурёнок, надоело бродяжничать, соскучился по своим коммунарским друзьям?»

Через некоторое время мы пошли вместе с ним к Алексею, который принял мою просьбу в штыки. Он сказал: «Что, думаешь, я здесь буду создавать батальон родственников? А если и приму, то только при одном условии: Андрей будет образцом, и у него не будет ни одного замечания».

Никишов сказал, что он с комбригом уже договорился и за меня ручается. В батальоне Пижурина уже находилась моя сестра Зина… Так я попал в 8-ю роту Василия Григорьевича Яблокова, во второй взвод, которым командовал А. Моисеенков. Кроме меня, в батальоне было ещё несколько подростков…»

В партизанах переболел малярией, приобрёл почечнокаменную болезнь.

Когда 1-я Клетнянская партизанская бригада пришла в Дубровку на расформирование, Андрея Абрамовича Пижурина в армию не взяли по возрасту: не было 18 лет. Комбриг Данченков подарил ему своего коня рыжей масти. Андрейка (так его звали партизаны) запряг комбриговскую лошадь в хорошую повозку и поехал «cоединяться» со своей матерью и двумя братьями, жившими в другой деревне. Их родной посёлок Коммунар немцы сожгли 24 июня 1942 года. С младшими братьями построил землянку. Пахал землю.

В 1945 году на семью обрушились удары судьбы: 1 февраля на фронте под Кёнигсбергом погиб отец – рядовой Абрам Иванович Пижурин, а 2 мая умер младший брат Иван. Абрама Ивановича похоронили в посёлке Ушаково в братской могиле (ныне – Гурьевский район Калининградской области). В братской могиле покоятся 265 воинов, двое из которых Герои Советского Союза. Их воинские звания, фамилии и инициалы выбиты на гранитных плитах. Над братской могилой возвышается памятник.

Недолго прожила и мать Ксения Ивановна – ушла из жизни в 45 лет.

После смерти матери Андрей Пижурин стал сиротой. Государство позаботилось о нём. В 1944 году его приняли в Трубчевский лесотехнический техникум, который он окончил с отличаем. В числе пяти процентов лучших выпускников был направлен в Ленинградскую лесотехническую академию. Но учиться не довелось: с 1948 года по сентябрь 1949 года работал мастером, а затем диспетчером Карачаровского деревообрабатывающего комбината (Калининский район города Москвы). В 1949 году без вступительных экзаменов поступил в Московский лесотехнический институт (МЛТИ). Учился на отлично. Был сталинским стипендиатом. После окончания института в 1954 году оставлен работать ассистентом на кафедре электротехники и электропривода.

В 1955 году женился на Татьяне Дмитриевне Попковой (родилась в городе Мытищи Московской области). Они познакомились и учились пять лет в одной группе в институте.

6 января 1960 года Андрей Пижурин защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 году - докторскую диссертацию. В 1974 году стал профессором. В 1978 году учёным советом института был избран заведующим кафедрой технологии лесопиления и деревообработки. При нём ВУЗ переименовали в Московский государственный университет леса (МГУЛ).

Стал крупным учёным в области изучения леса с мировым именем. Фёдор Семёнович Данченков в своей книге воспоминаний «Особое поручение» пишет, что Андрей Абрамович Пижурин «отправился штурмовать науку… на моей командирской лошади».

На встречу партизан-данчат в Бочары первый раз приехал в 1968 году. В последующие годы - неизменный участник этих встреч. Принял участие в съемках документального фильма «Баллада о лесном фронте».

Андрей Абрамович - автор 50 учебников и научных пособий, шести монографий (одна опубликована за рубежом), 136 научных статей (25 из них – за рубежом). Под его руководством защищено 33 кандидатских и 4 докторских диссертаций. По результатам научно-исследовательских работ получено 12 авторских свидетельств.

Звания А.А. Пижурина: профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Российской Федерации, академик РАЕН (присуждено в 1994 году), Почётный мебельщик России.

Награждён: пятью медалями ВДНХ СССР (золотой, двумя серебряными и двумя бронзовыми; за внедрение научных разработок в промышленность), двумя медалями «Изобретатель СССР», медалью Международной академии наук «За заслуги восстановления и развития науки и экономики в России», серебряной медалью академика Капицы, нагрудным знаком высшей школы СССР «За отличные успехи в работе».

В конце 90-х годов Андрей Абрамович задумал написать свои воспоминания, посвящённые памяти партизан 1-й Клетнянской бригады. В ходе работы над книгой он разослал своим боевым товарищам письма с просьбой прислать воспоминания, а также подписать обращение к администрации Дубровского района с просьбой о присвоении одной из улиц посёлка Дубровка имени комбрига Данченкова и установлении на ней мемориальной доски.

Свои воспоминания Пижурин назвал «О героическом прошлом». Книга была издана в 2002 году на базе Московского государственного университета леса. Андрей Абрамович посвятил её светлой памяти своего отца, погибшего на фронте 1 февраля 1945 года. Предисловие к книге написал бывший заместитель комиссара 1-й Клетнянской партизанской бригады по комсомолу и работе с несоюзной молодежью, Заслуженный учитель РСФСР Константин Андреевич Толкачёв. Вот отрывок из него: «А.А. Пижурин прослеживает боевой путь бригады, трудности, возникавшие в боях и походах… Воспоминания А.А. Пижурина повествуют о действительных событиях без прикрас, в них много новых фактов из жизни воинов 1-й Клетнянской партизанской бригады».

Академик Пижурин - участник военного парада 9 мая 2000 и 2005 годов на Красной площади в Москве. Во встрече в Бочарах последний раз участвовал в 2003 году. На неё приехал с партизанкой Анной Игнатьевной Минаковой и сыном Андреем. В последние годы жизни был председателем Совета ветеранов МГУЛ.

Умер 27 декабря 2005 года. Похоронен на Волковском кладбище (Мытищи).

Биография составлена журналистом Александром Алояном, г. Орёл

Регион Брянская область
Воинское звание партизан
Населенный пункт: Дубровка

Андрей ПИЖУРИН

ПАРТИЗАНСКАЯ ГАРМОНЬ

В середине августа 1943 года из района Сергеевки через деревню Грабовка в направлении Клетни двигалась отступающая немецкая колонна войск.
Командир 1-й Клетнянской партизанской бригады Данченков поставил перед командиром 3-го батальона Зайцевым задачу разгромить колонну врага. Комбат по тревоге поднял своих людей. В полном боевом снаряжении
марш-броском партизаны прибыли к месту назначения - опушке леса у шоссейной дороги.
Часам к 11 со стороны Грабовки показалась головная часть колонны. Когда немцы поравнялись с левым флангом батальона, по ним был открыт огонь из всех видов оружия. В течение нескольких минут враг был разгромлен. Замыкающая часть колонны, не попавшая под обстрел, повернула к Грабовке.
Спустя несколько минут к комбату подошли два партизана и подарили ему трофейную гармонь. Все знали, что комбат играл на гармошке.
Эту гармонь Василий Фёдорович держал у себя до расформирования нашей бригады.
Когда мы прибыли в Дубровку, на место расформирования Василий Фёдорович подарил эту гармонь мальчику, который хорошо играл на ней.
Спустя много лет в посёлке Сеща был открыт музей партизанской славы. И вот тот самый мальчик, уже взрослый человек, передал эту гармонь в партизанский музей, сказав, что ему её подарил партизан.
В 1978 году бывший комбат посетил этот музей, в котором обнаружил свою гармонь.
Заведующая музеем, Мария Михайловна, была в восторге от того, что экспонат обрёл своего хозяина.
По просьбе хозяйки музея Василий Фёдорович Зайцев написал, при каких обстоятельствах эта гармонь оказалась у него. А по приезде в Москву написал вот эти стихи:

Был я в Сещинском музее.
Проходя из зала в зал,