Роман
Арсентьевич
Сержант, ефрейтор / Связист
21.10.1922 - 3.01.2009

Мой дедушка, Пикин Роман Арсентьевич, родился в хуторе Заплавка Сталинградской (ныне Волгоградской) области в большой казачьей семье осенью 1922 года (он сам вспоминал, что точная дата рождения, записанная в паспорте, достаточно условна). Из многочисленных детей выжило всего четверо.

Из-за проблем со зрением он не был призван в начале войны, подозреваю что болезнь спасла ему жизнь. Но к 1942 году, пройдя лечение и улучшив зрение (хотя он до конца жизни носил очень сильные очки, но был благодарен военврачу, которая, как он считал, дала ему возможность видеть), был призван Комсомольским райвоенкоматом Сталинградской области в ряды РККА. Уже шли бои за Сталинград, и училище, где мой дед получал военспециальность, эвакуировали дальше в тыл. "Немцы к Сталинграду, а нас - от Сталинграда", смеясь, вспоминал он. Получив специальность связиста, начал свой боевой путь.

К сожалению, мне дедушка практически никогда не рассказывал о военных годах. Возможно считал слишком маленькой, возможно думал что это не "сказки для девочек". А когда я стала старше, почти не расспрашивала его, боясь потревожить и разволновать. Поэтому его фронтовой путь мне приходится сейчас восстанавливать по опубликованным документам. Знаю что за три года войны, он был трижды ранен. Причём, два ранения приходятся на один день - 19 сентября. В 1943 и 1944 годах. Вот такое совпадение. Причём, это не его рассказы, я помню, что в семье хранились справки о ранения, и я держала в руках эти документы. Одно из ранений 1943 года он получил в боях на Орловско-Курской дуге. В начале июля 1944 году он был ранен под местечком Меры Вилейской области и приказом 34 от 30.07.1944 года 31 гвардейского стрелкового полка 9 гвардейской стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта награждён медалью "За отвагу". В 1946 году награждён медалью "За боевые заслуги". Об этих наградах я узнала из Интернета. У него никаких орденов и медалей не хранились, кроме юбилейных. Он сам вспоминал только об ордене Красной звезды (которая запечатлела на его гимнастерке на этой фотографии военного времени), но говорил, что его украли в госпитале. И в документах Министерства обороны этих сведений я не нашла... Вот такие загадки наград...

После войны молодой фронтовик вернулся в родную Заплавку. В 1951 году женился на красавице Раисе Иосифовне (в девичестве Мельниковой). Семья переехала в хутор 1й Плотников того же Даниловского района Волгоградской области. Родились две девочки: Лида и Валя. Всю жизнь проработал, большую часть времени в колхозе "Родина". Всегда был честен, порядочен, ответственен. Односельчане относились к нему с глубоким уважением. И он, рассказывая мне о ком-нибудь, всегда добавлял "Это мой друг и очень хороший человек". Казалось, что его окружали только хорошие люди...

Дедушка прожил долгую и достойную жизнь. Построид дом, посадил не одно дерево, дал жизнь двум дочерям... Этот сильный, красивый, большой человек ушёл от нас 3 января 2009 года. Для его семьи - невосполнимая потеря. Но светлая память о нем продолжает жить в сердцах многих людей...

Регион Волгоградская область
Воинское звание Сержант, ефрейтор
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность Связист
Место рождения Волгоградская область, Даниловский район, хутор Заплавка
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 21.10.1922
Дата смерти 3.01.2009

Место призыва Комсомольский РВК, Комсомольский район, Сталинградская область
Дата призыва 5.03.1942
Боевое подразделение 31 гв сп 9 гв сд 1 Прибалтийский фронт
Принимал участие Орловско-Курская дуга, освобождение Вилейской области Белоруссии

Медаль "За отвагу" 1944 год

Во время наступательных боев 04-06 июля 1944 года под местечком Меры Вилейской области обеспечивал связь КП командира полка со стрелковыми батальонами под артиллерийско-минометным огнём противника.

Медаль "За боевые заслуги" 1946 год

В боях на Орлово-Курской дуге трижды ранен. "Проявил себя как стойкий и отважный воин".

Орден Отечественной войны II степени 1985 год

Семья солдата