Константинович
рядовой / стрелок
1906 - 31.07.1963

Пикалов Пётр Константинович (1906 - 31.07.1963).
Родился в Алтайском крае Ребрихинском районе селе Паново. Перед войной с семьёй переехал под Новокузнецк село Шушталеп (в 30 км от Новокузнецка). Пётр Константинович работал бригадиром по животноводству, а его жена Варвара Мартемьяновна была с детьми и занималась домашним хозяйством. Жили в маленьком домике-землянке. Детей в семье было трое. Анастасия (20.03. 1932г.) , 1936- Фёдор , 1939- Нина, затем после войны родились в 1946- Володя, в 1951 – Коля и в 1955- Валя. Семья была дружной, но жили очень бедно.
22.08.1941 года Петр Константинович был призван на фронт Кузедеевским РВК Новосибирской области.
Воевал в 182 стрелковой дивизии 22 гв. полк 9 гв. дивизия.
От Петра Константиновича с фронта долго не было писем.
10.11.1941 года пришла на него похоронка, в которой сообщалось о том, что пропал без вести. Как потом оказалось, 8 месяцев он находился в окружении. Получил ранение в руку (локоть не гнулся), ногу и голову.
В начале 1945 года он вернулся c фронта домой.
Награжден медалью «За боевые заслуги» «… за то, что в боях в районе сел Маршовка и Степановка Сталинской области только 28.07.1943 года наводчик 4 батареи своим орудием уничтожил пушки, 20 солдат и офицеров, в составе батареи подавил минбатарею противника».
Умер Пётр Константинович 31.07.1963 года. Похоронен в пос. Кобырза Таштагольского района Кемеровской области.

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ребрихинский район
Воинская специальность стрелок
Место рождения Алтайский край Ребрихинский район село Паново
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1906
Дата смерти 31.07.1963

Место призыва Кузедеевский РВК, Новосибирская обл., Кузедеевский р-н
Дата призыва 22.02.1941
Боевое подразделение 22 гв. полк 9 гв. див.

Воспоминания Стасенко (Пикаловой) Анастасии Петровны

Однажды я пришел к бабушке Тасе в гости. Она сидела за столом и рассматривала фотографии. Я присел рядом. Бабушка показала мне фотографию своей семьи. «Это мои родители,- тихо сказала она, - «Петр Константинович и Варвара Мартемьяновна».
С черно-белой фотографии на меня смотрели ещё молодые мои прадедушка и прабабушка, моя бабушка Тася - девочка лет девяти, скромно одетая, а рядом с ней стояли её братья Фёдор и Владимир. Бабушка утерла платочком слёзы, ей тяжело было вспоминать своё детство. Военные годы детства - тяжёлая доля.
Моя бабушка Анастасия Петровна родилась 20 марта 1932 года.
«Страшное слово «война» донеслось до самых отдалённых уголков нашей Родины» - начала свой рассказ бабушка: «Казалось бы, Сибирь очень далеко и мы не слышали взрывов бомбёжек, но повсюду чувствовалось холодное дыхание войны. Даже в воздухе стояло напряжение. Люди плакали, провожая на фронт своих родных.
Вот и твой прадед Петр Константинович не остался в стороне, ушел защищать Родину. Вся забота о детях легла на плечи твоей прабабушки Варвары Мартемьяновны. Она с соседкой ездила в лес за сеном и дровами, а я присматривала за братом и сестрой, да ещё тремя соседскими детьми. Их отец погиб на фронте. Из хлеба жевала младшей сестренке соску. Мать строго мне наказывала, чтобы я случайно не проглотила хлеб, иначе ребенок закричится до смерти.
Бабушкины слова «Повсюду очень процветало воровство» - меня сильно удивили. Она мне объяснил, что приходилось постоянно охранять огород, так как половина урожая картошки выкапывалась. Летом мама спала в сенях, охраняя корову. Хлеб стали давать по талонам: 200 граммов на ребёнка, взрослому - 500 граммов на день. Маленький кусочек хлеба приходилось растягивать на весь день. Детям всегда хотелось есть. Помню, как я прятала мамину пайку хлеба от детей, но однажды они всё равно её съели. А когда мама вернулась вечером уставшая, а хлеба не осталось, она заплакала и сказала: «Как вам не стыдно?! Я работала целый день, а вы мне даже кусочка не оставили». Больше такого не повторялось.
С соседской бабушкой я ходила в горы за колбой (диким чесноком), вязала с ней пучки, затем несли на базар продавать. Там шахтёры быстро разбирали у нас чеснок, а нам давали хлеб или одежду. Чаще мы покупали или меняли у них чуни - калоши резиновые. Из сукна шили бурки, которые носили с калошами. В калошах ходили в школу. Учительница немецкого языка была эвакуирована из Ленинграда, ходила в лаптях. В то время никто на это не обращал внимание. Все так жили. Книг в школе было мало. Учебники раздавали один на несколько домов. Уроки делали по очереди. Домашнюю работу писали пером между строк печатных страниц газет и на полях старых книг. Зимой ходить в школу было не в чем. Много занятий пропускала. Валенки с мамой у нас были одни на двоих. Когда в 1944 году выдали ученикам, у которых родные были на фронте по паре валенок, сколько было радости!».
Слушая бабушку, я не мог представить, что так можно было жить. «Тогда люди были дружнее, их общее горе сплотило, - продолжала свой рассказ бабушка. Вместе радовались, если получали хорошие вести с фронта и вместе переживали, друг другу помогали. Помню, как собирали посылку на фронт всем селом. Принесли всё кто, что мог вязаные варежки, носки, табак, сухари, семечки, сушку. Так получилось, что посылку получил односельчанин. В своём письме он очень благодарил всех поименно. Это письмо читали всем селом».
От бабушкина отца, Петра Константиновича, долго не было с фронта вестей. Она помнит, как все плакали, когда пришла на отца похоронка. «Я не хотела верить в то, что отца нет в живых», вспоминает бабушка. «И вот однажды мне приснился сон. Отец сидел за столом с чёрной скатертью в черной рубашке. О своём сне я рассказала матери. Она сильно обрадовалась, заплакала и сказала, что отец жив, но что-то случилось с ним, может быть, ранен. Спустя некоторое время Петр Константинович прислал письмо из госпиталя. Оказалось, что 8 месяцев он находился в окружении, получил ранение в ногу и голову. После госпиталя опять вернулся на фронт. Воевал в составе 182 стрелковой дивизии. Был рядовым стрелком. Когда получил ранение в руку, локоть не стал гнуться, его демобилизовали. В начале 1945 года он вернулся с фронта домой.
С мамой мы нашли в интернете на сайте «Мемориал» информацию, что Петр Константинович был представлен к награде. В выписке говорилось: «за то, что в боях в районе сел Маршовка и Степановка Сталинской области 28.07.1943 года наводчик 4 батареи своим орудием уничтожил пушки, 20 солдат и офицеров в составе батареи, подавил минбатарею противника». Награжден медалью «За боевые заслуги».
Умер прадедушка в 57 лет в посёлке Кабырза Таштагольского района Кемеровской области.
Я горжусь своей бабушкой и прадедушкой. Их жизнь достойна уважения.

Медаль "За боевые заслуги"

Петр Константинович был награждён медалью "За боевые заслуги". В выписке из приказа говорилось «... за то, что в боях в районе сел Маршовка и Степановка Сталин...

Документы

Приказ о награждении

Из донесений о потерях

Семья солдата

Анастасия
Стасенко (Пикалова) Анастасия Петровна

На фото дочь Пикалова Петра Константиновича - Стасенко (Пикалова) Анастасия Петровна с внуком Стасенко Кириллом.

На фото семья Пикаловых: Пикалов Пётр Константинович, 1906 года рождения. Его жена - Пикалова Варвара Мартемьяновна, 1913года рождения. Детей было шесть: Анастасия (20.03. 1932г.) , 1936- Фёдор , 1939- Нина, затем после войны родились в 1946- Володя, в 1951 – Коля и в 1955- Валя.