Пиценко
Александр
Мефодьевич
Полковник авиации

Мой дедушка - Пиценко Александр Мефодьевич родился 12 октября 1912 г. в Кременчуге. В 1932 году он поступил в Вольское летное училище. Капитан-инженер Пиценко встретил войну вместе со своим 119 авиаполком на Каче вблизи от Севастополя бортинженером. 1 октября 1941 года разведывательная эскадрилья 119 полка перебазировалась на озеро Донузлав, которое использовалось для ночных боевых действий. В 1941-42 годах он был участником обороны Севастополя. За это время 2-ой дивизии, в составе которой был 119 полк, присвоили звание гвардейской. И в 1942 (1943?) 2-ая Гвардейская минно-торпедная авиационная Севастопольская дивизия была перебазирована на Кавказ.

В 1943 году дедушка был участником обороны Кавказа. Во время одного из боевых вылетов, самолет в экипаже которого летал дед был сбит, но его пилот командир экадрильи Севастьян Крученых сумел увести самолет на нашу территорию, где он упал. (В этом же году майору Крученых было присвоено звание героя Советского Союза.) Посадка была очень жесткой и экипаж получил различные ранения. С компрессионным переломом позвончника дедушка лежал в госпитале два месяца. После госпиталя дедушка был назначен инженером экадрильи, а потом и инженером полка.

В 1944 дивизия была опять передислоцирован в Крым. А закончила войну дивизия в боях за Румынию. Так в сентябре 1944 года она участвовала в боях в ходе Ясско-Кишинёвской операции и освобождении города-порта Констанца. После войны дед служил в Крыму, а потом был переведен в другую дивизию на Дальний Восток. Эта дивизия, в том числе, выполняла задачи по испытаниям новой экспериментальной авиационой техники.

Дедушка был награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, Красной звезды и Красного знамени и многими медалями.

К 1964 году, когда начались Хрущевские сокращения армии, дедушка был главным инженером дивизии. Для того, чтобы после сокращений он мог остаться на службе в армии, руководство предложило деду перейти на генеральскую должность в службу тыла. Но дед не мыслил своей службы как хозяйственник, без работы с техникой. Он стал главным инженером полка, а потом и дивизии, не только за свои организаторские способности, он учил своих подчиненых надежной и правильной работе. Именно от техников, наполовину, а в мирное время и больше, зависило то, вернется ли летчик на родной аэродром. Он был талантливым механиком, и мог по звуку авиадвигателя определить, где у него неисправность, даже тогда, когда остальные сослуживцы заходили в тупик.

Дед уволился в запас и вернулся на родную Украину, но в другой город, в Запорожье. Его родители погибли во время оккупации. Мой прадед Мефодий Пиценко был в партизанском подполье Кременчуга. Фашистам удалось его поймать и он был повешен.

Я мало помню деда. Когда он ушел из жизни, мне было всего 5 лет. Но я помню прогулки с ним по парку рядом с его домом, напротив Днепрогэса. Каштаны, которые мы с ним собирали. Походы в гости к его другу, к которому он часто ходил играть в шахматы. Мы с мамой каждый год приезжали к нему и бабушке на все лето из Москвы, а на время отпуска приезжал и папа. А из далекого Иркутска приезжала сестра моей мамы с дочкой и сыном. Каждое лето вся семья старалась собраться вместе, там в Запорожье, у дедушки с бабушкой. В 1978 году после внезапной болезни дедушка умер и, с воинскими почестями, был похоронен.

Хотя у моих детей уже нет вопоминаний о деде, я буду стараться, чтобы память о нем передавалась из поколения в поколение. Фото дедушки и бабушки и его офицерский кортик под ним уже много лет находятся в центре стены большой комнаты нашей квартиры.

Регион Севастополь
Воинское звание Полковник авиации