Петухов Александр Александрович
Петухов
Александр
Александрович
старший краснофлотец / командир отделения торпедистов Береговой Базы 2-й Нов. Бригады Торпедных катеров ЧФ
1.08.1920 - 27.12.1994

История солдата

Из воспоминаний дедушки - из Ростова отходили на Батайск, продукты были выданы на восемь суток. По боевой тревоге за одну ночь прошли тридцать пять километров, в районе Хопры. Там нашему отделению из одиннадцати человек была поставлена задача - разведать передний край противника. Вышли из расположения части и пошли в указанном направлении. Вокруг тихо и спокойно. Через некоторое время на пути возник небольшой ручей. Шесть человек прошли спокойно, а нас, пятерых, враждебная очередь из автомата прижала к крутому берегу. Видно, что стреляли где-то недалеко, из тростника. Прицел был точен. Пули пролетали вокруг моей головы и ранили в руку. Меня направили в Кисловодск в госпиталь, где я пробыл три месяца. Подлечившись, снова на фронт, во 2-ю бригаду торпедных катеров Черноморского флота. Во второй бригаде торпедных катеров выполнял обязанности командира БЧ-3 до 28 мая 1945 года. День Победы встречал в Румынии в звании старшины второй статьи.

Бригада принимала участие в обороне Севастополя, в Керченско-Феодосийской операции, в обороне Кавказа. Катера бригады обеспечили проход в Новороссийский порт и первыми ворвались в него при штурме города. За проявленный героизм при участии в этой операции бригада получила в 1943 году официальное название 2-я Новороссийская бригада торпедных катеров. Потом участвовала во многих десантных операциях, в том числе Керченско-Эльтигенской. После окончания войны весной 1945 года 2-я Новороссийская бригада торпедных катеров перебазировалась в город Очаков Николаевской области в ней, и проходил службу Александр Александрович Петухов, где без устали продолжал совершенствовать своё боевое мастерство: учился сам и учил других. За послевоенное время старшина группы торпедистов мичман Петухов подготовил для ВМФ не один десяток высококвалифицированных специалистов-торпедистов. На лацкане праздничного пиджака моего дедушки: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», две «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР», знак ВМФ «Ветеран Краснознамённого Черноморского флота», шестнадцать юбилейных медалей, а также свыше 100 благодарностей от командования части и четыре - лично от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина: за отличные боевые действия в боях за Севастополь, Новороссийск, за овладение городом и портом Констанца, а также портами Тульча и Сулина.

После тяжёлой болезни Александр Александрович Петухов ушел из жизни 27 декабря 1994 года. Но память о нем жива.

 

Регион Республика Крым
Воинское звание старший краснофлотец
Населенный пункт: Евпатория
Воинская специальность командир отделения торпедистов Береговой Базы 2-й Нов. Бригады Торпедных катеров ЧФ
Место рождения город Калуга
Годы службы 1940
Дата рождения 1.08.1920
Дата смерти 27.12.1994

Боевой путь

Место призыва Калужский ГВК
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 7-я бригада морской пехоты Черноморского флота второго отдельного батальона, 2-я Новороссийская Краснознамённая бригада торпедных катеров Черноморского флота
Завершение боевого пути в Румынии
Принимал участие в боевых действиях в боях за Севастополь, Новороссийск, Кавказа, за овладение городом и портом Констанца, а также портами Тульча и Сулина
Госпитали Кисловодск, Поти

Начиная с 11 августа 1941 года, командующий Черноморским флотом приказывает перебазировать один дивизион торпедных катеров (12 единиц) из Очакова в район Главной базы, а затем в Ялту.

В ночь на 21 августа торпедные катера перебазировались из Очакова на Тендру. Без Тендры нельзя было твердо держать оборону Одессы. В связи с этим, 15 сентября 1941 года Военный совет Черноморского флота приказал Тендровскому береговому участку держаться до предела, сковывать противника, истреблять живую силу. В составе Тендровского боевого участка катера принимали самое активное участие в обороне наших коммуникаций, проводили разведку и высадку диверсионных групп на побережье занятое противником. Действия торпедных катеров отличались активностью, многие плавучие средства противника были уничтожены катерами 2-й бригады.

В период боевых действий по обороне Одессы и Очакова катера бригады принимали участие в Григорьевской десантной операции.

28 сентября 1941 года 2-я бригада торпедных катеров перешла с Тендры в Ак-Мечеть (ныне Черноморское), а затем в Новороссийск.

Бригада принимала участие в обороне Севастополя, Новороссийска, в Керченско-Феодосийской операции, в обороне Кавказа. Катера бригады обеспечили проход в Новороссийский порт и первыми ворвались в него при штурме города. За проявленный героизм при участии в этой операции бригада получила в 1943 году официальное название 2-я Новороссийская бригада торпедных катеров. Потом участвовали во многих десантных операциях, в том числе Керченско-Эльтигенской.

После освобождения Крыма бригада вернулась в город Очаков и находилась здесь до конца войны. Отсюда выходили катера на выполнения заданий при проведении Яссо-Кишиневской операции, при захвате румынских и болгарских портов на Чёрном море.

О большой боевой деятельности моряков 2-й Новороссийской бригады торпедных катеров свидетельствуют такие цифры: катера сделали 4114 боевых выходов, потопили 49 кораблей врага, сбили 7 самолётов, подавили 41 огневую точку, уничтожили 31 прожектор. Перевезли 401 раненого бойца, спасли 345 человек и др.

Пять офицеров бригады получили звания Героя Советского Союза. Сотни моряков отмечены другими правительственными наградами. Бригада воспитала в своих рядах шесть адмиралов.

Воспоминания

Тем, кому выпало жить, надо помнить!

Из воспоминаний дедушки - шли морем, соблюдая все правила маскировки, но все же были обнаружены противником. Ночь не смогла скрыть нас от вражеской авиации. Подводная лодка С-34 была повреждена, но сумела вернуться на базу в Севастополь. Лодка была поставлена в ДОК, а всю команду отправили на берег. Моряков переодели в солдатскую форму и передали в распоряжение 7-ой бригады морской пехоты Черноморского флота второго отдельного батальона. Затем их в составе этой части было отправлено теплоходом «Фабрициус» в Новороссийск.
В составе своего батальона Александр Петухов идет под Ростов. Снова бои. Из воспоминаний Александра Александровича - из Ростова отходили на Батайск, продукты были выданы на восемь суток. По боевой тревоге за одну ночь прошли тридцать пять километров, в районе Хопры. Там нашему отделению из одиннадцати человек была поставлена задача - разведать передний край противника. Вышли из расположения части и пошли в указанном направлении. Вокруг тихо и спокойно. Через некоторое время на пути возник небольшой ручей. Шесть человек прошли спокойно, а нас, пятерых, враждебная очередь из автомата прижала к крутому берегу. Видно, что стреляли где-то недалеко, из тростника. Прицел был точен. Пули пролетали вокруг моей головы и ранили в руку. Меня направили в Кисловодск в госпиталь, где я пробыл три месяца. После госпиталя вновь попал на флот, во 2-ю Новороссийскую бригаду торпедных катеров Черноморского флота. В одном из боев меня контузило, засыпав землей. Откопали мои товарищи, попал в госпиталь города Поти. Подлечившись, снова на фронт. Во второй бригаде торпедных катеров выполнял обязанности командира БЧ-3 до 28 мая 1945 года.

Награды

Орден Красной звезды

Орден Красной звезды

Выписка из Наградного листа, представление к ордену "Красная звезда": В отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков участвовал с первых её дней....

Документы

Наградной лист на торпедиста 2 класса Береговой Базы 2 Нов. Краснозн. БТКА Черн. флота Старшего краснофлотца Петухова Александра Александровича

Наградной лист на торпедиста 2 класса Береговой Базы 2 Нов. Краснозн. БТКА Черн. флота Старшего краснофлотца Петухова Александра Александровича

Фотографии

Памятник морякам 2-й Краснознаменной Новороссийской бригады торпедных катеров освобождавших г. Очаков в марте 1944 года

Памятник морякам 2-й Краснознаменной Новороссийской бригады торпедных катеров освобождавших г. Очаков в марте 1944 года

После войны

После окончания войны весной 1945г. 2-я Новороссийская бригада торпедных катеров перебазировалась в город Очаков в ней, и проходил службу Александр Александрович Петухов, где без устали продолжал совершенствовать своё боевое мастерство: учился сам и учил других. За послевоенное время старшина группы торпедистов мичман Петухов подготовил для ВМФ не один десяток высококвалифицированных специалистов-торпедистов.

Семья солдата

Александр
Петухов Александр Александрович

Жена: Петухова Евдокия Львовна Сын: Петухов Александр Александрович Дочь: Петухова Людмила Александровна

Однополчане

Личный состав 2-й Новороссийской Краснознаменной бригады торпедных катеров Черноморского флота

Личный состав 2-й Новороссийской Краснознаменной бригады торпедных катеров Черноморского флота

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: