Петрушенко Иван Васильевич
Петрушенко
Иван
Васильевич
Рядовой / Десантник
1.10.1923 - 31.05.2017

История солдата

Родился в ст. Смоленской, в крестьянской семье. Когда Ивану было 3 года , его отец во время работы на веялке у богатого соседа простудился, заболел и умер. Иван ясно помнит 1933 год. На Кубани- страшный голод. Людям приходилось есть спорыш, бурьян и люцерну. 

Много людей погибло в тот день, но  членам семьи Петрушенко, к счастью, удалось пережить это страшное время.  В 1938 году мама Ивана второй раз вышла замуж и они переехали в станицу Новотиторовскую. В тот год у Ивана родилась сестра, а на следующий год он , получив паспорт , ушел на работу в Краснодар. Сначала трудился на  консервном комбинате, потом работал на реке. Там и застало его начало войны.
9 марта 1942 года Иван был призван в ряды РККА отправлен в город Орджоникидзе в воздушно-десантное училище. Десантников готовили для высадки в тыл противника. Молодые люди прошли обучение, но десантироваться Ивану Васильевичу так и не удалось. В августе немецкие войска захватили Краснодар и подошли к Ставрополю. Из курсантов училища сформировали подразделение, которое в составе 9 Армии 11 корпуса 10 стрелковой бригады было отправлено на передовую, под Малгобек.
Войска Вермахта рвались к Грозному, где были нефтяные вышки. Они, во что бы то ни стало, пытались форсировать Терек.  Вновь прибывшие красноармейцы, в рядах которых был рядовой Иван, заняли оборону на правом берегу реки , около ст. Стодеревской, но враг вынудил их отступить к горе Малгобек, где завязался ожесточенный бой.

После того как наши войска все же разбили готовившуюся немецкую переправу, гитлеровцы поднялись вверх по реке, где было два моста стратегического назначения : железнодорожный и шоссейный. В район хутора Каржин было переброшено и подразделение , в котором служил Иван Васильевич. Они заняли оборону, выкатили пушки. Около десятка немецких танков успели перейти через реку , и тогда авиации был дан приказ разбомбить мосты через Терек. Что тут началось! Артиллерия била по танкам, самолеты бомбили мосты. Бой продолжался до самого вечера. Танки, которые перешли по мосту , были уничтожены.
В том бою, Иван отвечал за связь . Протягивая от орудия к орудию телефонный кабель, намотанный на катушку, он передавал координаты и цели для ударов по противнику. От разорвавшегося совсем  близко снаряда из немецкого шестиствольного миномета, которого нашли солдаты именовали «Ванюшей» , осколком ему оторвало  подошву ботинка, так что показалось , что ногу оторвало, сбило с головы каску, всю шинель побило осколками.  Так 6 ноября рядовой Иван Петрушенко получил свое первое ранение. Однако, Иван Васильевич считает себя счастливчиком, так как тяжелых увечий он тогда не получил. После боя Ивана отправили в госпиталь.
20 января боец Иван Петрушенко был выписан из госпиталя, и так как ехать было не на чем , он  пешком пошел в свою часть. Прошел , Ставрополь, половину Краснодарского края , пока наконец, не добрался до своей части.
В февраля советские войска пошли в наступление. 12.02.43. был освобожден Краснодар.  После освобождения города стало известно о зверствах, которые чинили фашисты в городе. До сих пор не все люди знают , что в Краснодаре немцы впервые применили так называемые «Душегубки».
Часть в которой служил Иван Васильевич двинули на Усть-Лабинск и Тихорецк. Жители встречали своих освободителей хлебом-солью. 20 февраля наступление вели в Красноармейском районе. Зима, вокруг все в снегу, солдаты тянули на себе пушки через замершие водоемы. В одном месте лед провалился и они оказались по пояс в воде.
Бойцы вышли на берег , заняли оборону. Нужно было готовиться к наступлению.  Февраль месяц, а они мокрые с головы до ног. Костры жечь нельзя. Что было делать? Сняли с себя обувь, одежду ,кое-как повыжимали и снова надели.

И только одна мысль : « Побыстрей бы огонька, в бой пойти , согреться . Вот тогда бы уж, стало жарко, так жарко». Наконец команда. В воздух взвились сигнальные ракеты. И красноармейцы пошли в атаку, хотя не могли согнуть застывших рук.
В этом тяжелом бою Иван Петрушенко опять получил ранение, и пока мокрый лежал, ожидая медицинской помощи , еще и обморожение ног и рук 2 степени. Опять госпиталь.  В апреле был выписан и отправлен на сборный пункт в ст. Новотиторовскую.  Затем в Абинском районе он дрался с немцами за освобождение ст Киевской, от которой остались только разрушенные дома. Потом войсковая часть Ивана подошла к ст. Крымской, принимала участие в боях на « Голубой линии».
«Голубой линией»-  фашисты называли оборонительный пояс в низовьях Кубани.  На этом рубеже были построены : 577 закрытых огневых сооружений, 37,5 км минных полей, шириной до 500 м, плотностью 2500 мин на 1 км , 87 км проволочных заграждений, 12 км лесных завалов , здесь впервые противник применил мощную траншейную оборону.
Командованием фронта было принято решение нанести главный удар на рубеже- Кеслерово , Киевское и Молданское. Центром этого участка являлась высота 121.4.
Штурмом высота началась 26 мая 1943 года. Сотни самолетов, танки, минометы круглые сутки беспощадно молотили эту многострадальную землю.  Это был главный узел сопротивления. Враг оборонялся отчаянно.  В воздухе одновременно было до сотни самолетов. Самое крупное воздушное сражение произошло здесь, в небе Кубани, над « Сопкой Героев» .

Иван Васильевич Петрушенко был в подразделении, которое брало высоту 121.4. Немцы заминировали все подходы  к блиндажам, дотам , дзотам и траншеям.  Они жестоко сопротивлялись , и подступить к ним было очень непросто. Часто помогала солдатская смекалка: наши бойцы прокладывали дорогу, бросая впереди себя гранаты из укрытия. Поднималась пыль, немцы ничего не видели, и красноармейцы в это время делали бросок и уничтожали вражеские дзоты.  Каждый освобожденный метр земли обошелся для нас очень дорого.  Окопы и траншеи переходили из рук в руки, они были буквально заполнены трупами. С большим трудом и потерями сопка все-таки была взята.
В длительных ожесточенных боях за Крымский район погибло 24 тыс. советских воинов, только в боях за высоту погибло 16 тыс. человек, героями Советского Союза стали 47 воинов.
15 июня 1943 года был ранен и боец  Петрушенко, на сей раз очень тяжело.  В том месте , где и не предполагалось  никакой опасности , так как немцев выбили из близлежащих укреплений , на него и его товарища вдруг выползли « Фердинанды»  , немецкие самоходно-артиллерийские установки. От  их запала , Ивана Васильевича ранило в обе руки и ноги , а его товарищей Толкунова и Сытникова убило.
На теле рядового Петрушенко было 14 ран. В медсанбате , располагавшемся в лесу, при свече ему сделали перевязку и оставили до утра. Раненых тогда там собралось много.  Утром их уложили в кузов «Студебеккеров» и отправили в полевой батальонный санбат.  Там, после осмотра хирурга, который сначала сделал прогноз о возможной ампутации руки, а потом после более дательного осмотра  пришел к выводу , что надежды есть , раны Ивана обработали и переправили на самолете в Краснодар в 601 приемный пересылочный госпиталь.
Иван Васильевич вспоминает :
«Приняли меня. Кругом все так бело, светло, чисто. И я лежу белый, ноги и руки бинтами замотаны. Лежу и не пойму где я, то ли санаторий, то ли дом отдыха…
В этом госпитале одна медсестра –грузинка , такая красавица, что глаз не отведешь , играла нам на гитаре и пела «Землянку»:
«…. Ты сейчас далеко-далеко.

Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,

А до смерти четыре шага…»

Слова эти трогали до глубины души. Действительно, на фронте смерть была близко! Мы горели в огне, тонули в воде, замерзали во льдах. И все-таки выжили».

Только 10 февраля 1944 года Ивана выписали. Молодой человек ростом 180 весил 52 кг. К строевой службе он был уже негоден, так как вышел из госпиталя на костылях. Однако, Иван считал , что ему в любом случае повезло больше других , так как и ноги и руки его были целы. За месяцы проведенные в госпитали , Иван Васильевич сложил песню:
Вспоминаю ту лунную ночку,

Ярко звезды светили вокруг.
Провожала мамаша сыночка
В западный путь.
И сказала она «До свиданья,
Может , кончится скоро война,
И я снова увижу тебя»


Там страдают людей миллионы ,
Кровь с них алая льется рекой.
Раздаются предсмертные стоны,
И рыданья сестры молодой
Отрывают там руки и ноги,
В лазареты санитары несут,
Перевяжут тяжелые раны,
Вместо ног костыли подадут.


Не таким я на свет народился,
Не таким меня мать родила,
На  войне я оставил здоровье,
Вот война до чего довела.
Загудели гуделки на заводе ,
С фабрики люди толпою идут.
Сердце кровью мое обливается
Инвалидом меня назовут.

Иван Васильевич вернулся домой в Новотиторовскую. В марте 1945 года переехал в ст. Георгие-Афипскую, где жили родственники.  В 1949 году женился. С Евдокией  Григорьевной они были  вместе более 65 лет.  Всю жизнь Иван , несмотря на свою инвалидность , и его верная супруга , много и честно работали. Воспитали троих детей. На берегу реки построили дом  где царит атмосфера тепла, уюта и гостеприимства.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Афипский
Воинская специальность Десантник
Место рождения ст. Смоленская
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1.10.1923
Дата смерти 31.05.2017

Боевой путь

Место призыва Орджоникидзе
Дата призыва 9.03.1942
Боевое подразделение РККА
Завершение боевого пути Голубая линия
Принимал участие Ставрополь, Грозный, Усть-Лабинск, Абинск, Крымск.
Госпитали гр. Дербент, Медведовская, Краснодар 601 госпиталь .

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: