Петров Михаил Егорович
Петров
Михаил
Егорович
гвардии лейтенант
21.01.1923 - 7.11.2001

История солдата

Об объявлении войны мой дед, Петров Михаил Егорович, узнал буквально в поле от своего отца  Егора Ивановича. В тот жаркий день в Замартынье еще никто не знал, что старший сын Егора и брат деда моего Михаила ИВАН ЕГОРОВИЧ ПЕТРОВ, пограничник одной из застав уже пал в бою под Белостоком.Призывник срочной службы с 1940 года констатирует атмосферу тех предвоенных дней:"На границе тихо. Видим немца, но друг друга не трогаем."-это строки из его последнего письма домой...Вероломство... А уже 4 июля студент Чаплыгинского педучилища комсомолец Михаил Петров был призван в ряды Красной армии и направлен в Воткинское училище. Армии не хватало кадров младшего комсостава.

Через месяц в сентябре ушёл на фронт и его отец, ЕГОР ИВАНОВИЧ ПЕТРОВ,(знаем,что он с 1897 г.р.), участник первой мировой войны. Ирония судьбы, спустя четверть века, привела его в те же края: на Волховский фронт, под Ленинград. Знаем, что на Пискаревском кладбище есть мемориальная плита с именем "Петров Е.И.",он ли? Никаких вестей больше не было...

 Весной и летом 1942 года враг нанёс удар на харьковском направлении. Именно на этом участке сложилась чрезвычайно сложная для наших ситуация. В неравных, ожесточенных сражениях с врагом, рвавшимся к Волге, к нефти Каспия, участвовал и взвод лейтенанта Петрова в составе 9-гвардейской дивизии 22-го ордена Ленина гвардейского стрелкового полка, переброшенного с Западного фронта на рубежи под Волочанском...Силы были не равны...

  Из этого боя живыми вышли немногие.Тогда же мой дед заслужил боевую награду, знак солдатской доблести - медаль "За отвагу". Был ранен. Полевой медсанбат, госпиталь в Урюпинске, инвалидность...

  Тогда-то, в начале июня, наполненного зноем и свинцом, с позиций под Харьковом и отправил лейтенант письмо - призыв к землякам. Оно - маленький эпизод из биографии солдата и, одновременно, документ, показывающий несокрушимую веру советских людей в победу, в правое дело.

  ""Вот уже около года советский народ ведёт освободительную войну против Гитлеровской Германии, борется за свою независимость, за счастливую, мирную жизнь. На полях сражений фашисты находят себе могилы от героических действий Красной Армии. Придёт час, когда фашизм рухнет под тяжестью своих преступных злодеяний. Я, ваш земляк, нахожусь в гвардейской части, которая показывала, показывает и будет показывать образцы героизма и мужества в борьбе с немецкими оккупантами. Я заверяю вас, товарищи земляки, что звание гвардейца я оправдаю с честью. Призываю колхозников своего родного Замартыновского сельсовета быть в первых рядах Всесоюзного социалистического соревнования, самоотверженным трудом показывать образцы трудового героизма на полевых работах, выполнять все государственные обязательства, чтобы дать стране и фронту всё необходимое для быстрейшего разгорма врага.

  Всё для фронта, всё для победы! - под этим лозунгом проводите свою работу.

  С фронтовым приветом!

                                     Петров М.Е.

   Ранение в руку исключило возвращение на фронт и, как педагог-военрук, дед остался в селе для подготовки молодого поколения. Всю жинь проработал в местной школе, преподавая военную подготовку, историю и физкультуру. Во времена перестройки дед резко осуждал развал Союза. Его боль и горечь сожаления была неподдельной. "Предательство павших"- это его слова, которые я запомнила.

  Не стало нашего деда 7 ноября 2001 года.

Регион Липецкая область
Воинское звание гвардии лейтенант
Населенный пункт: Добринский район
Место рождения с. Замартынье
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 21.01.1923
Дата смерти 7.11.2001

Боевой путь

Место призыва с. Замартынье
Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение в составе 9 Армии маршала Говорова
Принимал участие Сражения за Донбасс
Госпитали Военный госпиталь в г. Богоявленск

Воспоминания

Вспоминает сам дед.У нас сохранилась тетрадка,где он тезисно изложил свою биографию.

Родился 21 января 1923 года.
О коллективизации в селе 1929-1930 гг.Ликбез.
В 1930 году вступление сельчан в колхозы (в Замартынье их было около восьми).
В 1932 году дед поступил в школу,замартыновскую четырёхлетку,на основании закона об обязательном начальном образовании.
В 1939 окончив там же семилетку,решил стать педагогом.В этом же году поступил в Чаплыгинское педагогическое училище.
Окончив всего два курса,попадает в военное училище в г,ВОТКИНСК,что в Удмуртии.
Далее-город Горький.Вспоминает дед К.Е Ворошилова.Личное рукопожатие и напутственное пожелание успехов в боевых действиях.
В марте-ЗАПАДНЫЙ Фронт (на СМОЛЕНСКОМ направлении)
Ранение.Госпиталь в Урюпинске 21137?.В феврале 1943 признан негодным к строевой.
По приказу Главкома СВ №03040 от 12.10 1948 уволен в запас.
В 1948 году деда нашла медаль "За Отвагу"
По окончании войны в 1945 заочно закончил педучилище и поступил в Рязанский РГПИ на истфак.
С 1962 года-член КПСС.С1965 по 1973-завуч в замартыновской восьмилетке.С 1962 года-пропагандист в колхозе "Свободный Сокол"в теч.15 лет.
С 1983-пенсионер,обладатель медали "За доблестный труд"
Я сама помню,что было еще несколько юбилейных медалей,к сожалению,не сохраненных нами...

Награды

Боевая медаль "За Отвагу"

Боевая медаль "За Отвагу"

Медаль "За победу  над Германией в Великой Отечественной Войне"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне"

Фотографии