Пешков Яков Лазаревич
Пешков
Яков
Лазаревич

- С выходом фашистских войск на территорию Ленинградской области с 10 июля 1941 года началась героическая оборона Ленинграда, продолжавшаяся до февраля 1944-го. Защищал город и мой прадед, Яков Лазаревич Пешков. В армию призвали в 1940 году, службу начинал в городе Кандалакше Мурманской области в 290-м артиллерийском полку разведчиком. Позже перевели коноводом командира полка. Однажды командир заговорил с ним о получении воинской специальности. Так, незадолго до начала Великой Отечественной, направили солдата учиться на радиста в Ленинград. Здесь-то и застала его война. Попал в 114-й запасной батальон, 234-ю роту связи. Все блокадные дни довелось пережить вместе с защитниками города. Предпринималось несколько попыток прорыва кольца блокады со стороны советских войск, но в основном им приходилось держать оборону и поддерживать действие военно-автомобильной дороги по льду Ладожского озера - «Дороги жизни». Только по ней осуществлялась связь блокадного Ленинграда с «Большой землей». 28 февраля 1944 года, в день рождения прадеда, роту, где он служил, переправили через Ладогу на Волховский фронт. Попал в саперную разведку. Подступы к городу были заминированы. Поэтому на грани жизни и смерти приходилось действовать минерам. После был заградотряд. Здесь и получил контузию. Подлечился в течение месяца в госпитале и вернулся в свою родную роту связи. Направили в Выборгскую часть. С ней дошел до Эстонии, где и встретил Победу. Вернулся в Ленинград, а дальше была дорога домой, на Алтай. Родом он из Рыбных Борков Баевского района Алтайского края. Неподалеку, в селеПресновке, жила его вторая половина - Аграфена Ивановна. Сколько жил, не думал, что только после ухода на пенсию узнает свой день рождения, а точнее, год. По всем документам, что были на руках, он родился в 1920 году. С ребятами этого года рождения он уходил в армию, в конце каждого десятилетия отмечал юбилеи. Не до дня рождения сына было его отцу, когда, имея на руках троих ребятишек (Якову было всего 2 года), он овдовел. Женился на женщине тоже с тремя детьми, позже родились еще двое. Разве упомнишь дни рождения всех?! И вот, уйдя на пенсию, решил Яков Лазаревич уточнить год своего рождения. Оказалось, что родился в 1917-м, в год Октябрьской революции. Так вот ровесник революции стал в 1941-м защитником ее колыбели. Возвратившись с фронта, работал в МТС, потом в колхозе, где трудился 18 лет до организации совхоза, потом 10 лет - в совхозе «Баевский». Довелось два года поработать почтальоном. Настало время ликвидации маленьких поселков. Разъезжалась и Пресновка. Свою дальнейшую судьбу семья Пешковых решила определить по-своему. Собрались и уехали в Сорокино, поселок тогда был райцентром Сорокинского района. Для Аграфены Ивановны это была не жизнь, а мука. Постоянно скучала по своим баевским просторам, думала, не переживет. Терпения хватило только на чнтыре года. В 1973-м вернулись обратно в Баево. С этого времени и до ухода на пенсию Яков Лазаревич работал завхозом в детском саду «Колобок». Выбор этого места работы не был случайным. Вырос сам в многодетной семье. Не стала исключением и своя семья - у них с Аграфеной Ивановной семеро детей, за что есть и награды: медаль Материнства, орден «Материнская Слава» III степени. В большой семье Пешковых растут третье и четвертое поколение - 17 внуков и 7 правнуков. Наград у бывшего солдата много. Но особенно дороги две, которые были вручены на поле боя в Великую Отечественную войну: солдатская медаль «За отвагу» и медаль «За оборону Ленинграда», учрежденная в декабре 1942 года. В год 40-летия Победы Я.Л. Пешков был награжден орденом Отечественной войны II степени. Отмечен вклад в Победу многими юбилейными медалями, в том числе и полководца Жукова, есть среди наград и трудовые. В 1957 году вручена медаль «За освоение целинных и залежных земель», а в 1980 году - медаль «Ветеран труда».

Регион Алтайский край
Населенный пункт: Баевский район