Песегов
Александр
Максимович
гвардии младший сержант

Мой папа Песегов Александр Максимович родился 21 марта 1925 года в деревне Коряково Даурского района Красноярского края. С раннего возраста работал в леспромхозе. В 1942 году, в неполные 18 лет, Новосёловским РВК Красноярского края был призван в армию. Обучение проходил в г. Бердске. Когда его воинскую учебную часть отправляли на фронт, его хотели оставить на учёбе из-за возраста. А он попросился на фронт со своими товарищами, и ему разрешили.

Отец был командиром пулемётного расчёта. В расчёт входили три бойца, боекомплект к станковому пулемёту «Максим» и сам «Максим», вес которого примерно 46 кг.

Проходя дорогами войны, один раз отец получил контузию и дважды был ранен: в голову и в ногу. При ранении под Винницей, по счастливой случайности не был похоронен, так как сразу посчитали убитым.

Лечился в госпиталях, потом снова на фронт, а после победы служил в Германии в танковых войсках механиком-водителем танка ИС.

Летом 1946 года, в г. Грайфсвальде, приказом командира 72 гвардейского тяжёлого танкового полка гвардии полковника Жила отец был награждён медалью «За отвагу».

Из наградного листа: «В боях за Социалистическую Родину при освобождении Советской Украины в составе 71 стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии пулемётчиком № 1 уничтожено более 50 солдат и офицеров противника, захватил 4 артиллерийских зенитных установки. В боях под Винницей был тяжело ранен, выполняя боевую задачу. По взятии г. Винницы был отправлен в госпиталь. В мирной учёбе в должности старшего регулировщика-моториста является отличником боевой и политической подготовки, дисциплинирован. Достоин правительственной награды медали «За отвагу».

Демобилизовался папа в 1950 году. Приехал на родину, женился, окончил курсы электриков, работал. А в 1953 году переехал с семьёй в г. Красноярск.

О войне папа рассказывал мало. Рассказывал, что в Германии было не голодно. А вот когда лечился в госпитале г. Кисловодска, видел, как голодали люди. Он говорил, что медики и сестрички ходили за нами как за малыми детьми, а у самих, в чём только душа держалась: «Мы-то сытые были, у нас паёк, а населенью-то туго приходилось».

В конце жизни говорил, что ни в одном фильме не показано насколько страшно было на войне. Там некоторые люди даже с ума сходили. Не стало папы 2 августа 2010 года.

Регион Красноярский край
Воинское звание гвардии младший сержант