Дмитриевич
Рядовой
23.12.1913 - 1999

От сердца к сердцу.

В преддверии празднования Дня Победы хочу поздравить всех с этим великим днем и выразить безграничную благодарность участникам Великой Отечественной войны благодаря Вам мы сейчас имеем возможность жить.

Хочу поделиться с Вами информацией о моем прадедушке Переверзеве Николае Дмитриевиче участнике Великой Отечественной войны, который вернулся домой и прожил долгую жизнь.

Переверзев Николай Дмитриевич родился в деревне 1-я Моква Стрелецкого района; Курская обл., Курский р-н 23 декабря 1913 года в семье Дмитрия Ивановича и Марии Николаевны (Тюриной) Переверзевых он был старшим из четырех детей.

В семье также родились Переверзева Клавдия Дмитриевна 1916гр, Переверзев Алексей Дмитриевич 1927гр., Переверзев Илья Дмитриевич 1928 гр.

Когда началась Великая Отечественная война Николай Дмитриевич Переверзев был призван рядовым солдатом за защиту Родины.

В период Второй Мировой войны, с лета 1941г. по февраль 1943г. в Мокве стояли немецкие войска. Дом Николая Дмитриевича Переверзева немцы заняли под штаб, выделив его семье угол для проживания, уходя на войну у Николая Дмитриевича дома оставались жена Анна Васильевна и маленькая дочь Валентина 10.04.1940гр. (моя бабушка). В один из дней завязалась борьба между Анной Васильевной и немецким солдатом, который хотел забрать ребенка, в этой борьбе за люльку маленькая Валя пострадала, из-за тряски у нее сорвался глаз, и на всю жизнь оставил ей это воспоминание в виде косоглазия, зрение не пострадало, в будущем бабушка не стала делать операцию, был риск потери зрения.

В след за Николаем Дмитриевичем на войну добровольцем ушел его брат Алексей Дмитриевич, позже пришло письмо, что он пропал без вести, о его судьбе мы ничего не знаем.

Клавдия Дмитриевна была угнана с молодыми людьми и детьми в плен. Позже их вернули домой и выплатили компенсацию.

Илья Дмитриевич в виду возраста и здоровья на войну призван не был.

По рассказам прадедушки Николая Дмитриевича он был радистом, прокладывал провода для связи. Он не курил и не пил алкоголь и за это солдат поощряли шоколадом.

После войны у Николая Дмитриевича и Анны Васильевны родились еще 2 дочери Нина Николаевна 01.01.1947, и Лидия Николаевна 18.07.1950г.

Со временем семья отстроила новый дом, где и проживали, сейчас в нем проживает семья Лидии Николаевны, с годами дом перестроили.

Николай Дмитриевич и Анна Васильевна работали в колхозе, на кузнеце.

Николай Дмитриевич Переверзев был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Николай Дмитриевич и Анна Васильевна прожили вместе более 60 лет, умерли в возрасте 86 лет, Николай Дмитриевич в 1999г., Анна Васильевна в 2002г., в 2020 году умерла их старшая дочь Валентина в возрасте 80лет, получила медаль ребенок Великой Отечественной войны.

У Николая Дмитриевича и Анны Васильевны родилось 3 детей, 5 внуков, 7 правнуков, 1 праправнук.

К сожалению мы жили в разных городах и виделись только в моем раннем детстве, поэтому прадедушку я совсем не помню. Моя бабушка (старшая дочь прадеда Валентина) всегда хорошо отзывалась о прадедушке он был отзывчивым, добрым человеком, душой компании.

Пока храним мы в сердце память, мы не забудем никогда. Я помню, я горжусь!

Спасибо моим родным за помощь в написании данной статьи.