Переходько Василий Мартынович
Переходько
Василий
Мартынович
старшина / сапер
14.01.1914 - 14.03.1991
Регион Алтайский край
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Рубцовск
Воинская специальность сапер
Место рождения Новосибирская область, Чумышский район, п. Лежневский
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 14.01.1914
Дата смерти 14.03.1991

Боевой путь

Место призыва Рубцовский РВК, г. Рубцовск, Алтайский край
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 42-я отдельная стрелковая бригада, Барнаул, 226-я Глухово-Киевская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Оборона Москвы, Сталинградская битва, Курская дуга,

Воспоминания

Труженик войны

Мой дед не любил рассказывать о войне. Сухие фразы о боевом пути, карты, письма школьников, поздравления, открытки. Будучи человеком веселым, дед иногда вспоминал какой - нибудь смешной или удивительный случай из военных будней. Кадровую службу дед прошел еще до войны в оркестре. В семье деда все играли на каком - нибудь инструменте. Дед и два его родных брата играли на баянах. В то же время, инструментом его детства была скрипочка из конского волоса, купленная его отцом на ярмарке. За годы службы в оркестре освоил множество инструментов, клавишные, струнные, духовые. В связи с этим дед пользовался большим спросом у солдат и офицеров на фронте. Отсюда и его смешные истории. Например, как он чуть не попал в плен к немцам. Пригласили его в штаб, дали трофейный аккордеон с перламутровыми клавишами, посадили перед микрофоном и велели играть. Была радиотрансляция по расположению наших войск на линии фронта. Ну, потом, конечно угостили... Проснулся в темноте, ни аккордеона, ни ремня, ни документов. Осмотрелся - блиндаж. За плащпалаткой на выходе часовой маячит. Ну, думает, попал в "фрицам" в плен. Оказалось - у своих. Ночью шел с аккордеоном на "бровях" и плутанул, пер прямо на немецкие позиции. Тут его наши и остановили, доставили к своим, чтоб проспался. Много чего такого было. То, как авиабомба попала как раз между лошадью и полевой кухней. Все раскидало, а возница и лошадь - ни единой царапины. В Праге, рассказывал, иду в фуражке и в плащпалатке, погон не видно. А мне дамы встречные - пан офицер, пан офицер - лестно было и смешно. А вот печальный случай. Сидели в блиндаже с комбатом и другими офицерами, вдруг - налет. Выскочили только из блиндажа - взрывом блиндаж разметало, все живы-здоровы... Кроме комбата. Деду на память о нем достался его пистолет Баярд, который пришлось выкинуть в окно вагона во время демобилизации при досмотре. В 70 -х годах по телевизору транслировалась киноэпопея "Освобождение". Как только покажут хронику с пикирующими бомбардировщиками Ю-87, дед уходил на кухню и курил в печку. Единственный раз на мой вопрос он сказал, что не может слушать этот вой. Под Сталинградом из его подразделения саперов в 200 человек осталось только 17. "Наши наступают, мы разминируем, наши отходят- мы минируем. Лежишь в снегу над миной, а на тебя эти гады пикируют с воем" - рассказывал он. К сожалению, память не сохранила всего, но дед с его баяном навсегда остался в моей памяти, как веселый,
жизнерадостный человек. Учил меня распознавать музыкальные инструменты в вальсах и маршах, звучавших с пластинки. На всех мероприятиях: от простых партийных собраний до выборов, а на вручении наград ветеранам - обязательно, он со своим неизменным (тяжеленным) баяном Новосибирской музыкальной артели. А как он смешно сворачивал язык и куковал, как кукушка. Или ухал, как сова. А то и свистел в кулак, как маневровый тепловоз. Военные навыки, видимо. Во всем видел смешное, передразнивал, бывало, шутил. А как он исполнял "Прощание славянки"! Казалось оркестр звучит! Как даст на басах - дух захватывает! Слезы невольно наворачивались. Вот такой у меня был дед - кавалер ордена Красной звезды, награжденный медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За трудовую доблесть", "За трудовой отличие", юбилейными медалями и нагрудным знаком "Отличный вагонник". Скромный, не хваставший своими подвигами, не гонявшийся за наградами, простой труженик войны.

Награды

Орден "Красной звезды"

Орден "Красной звезды"

В апреле 1944 в районе д. Подвербцы (Ивано-Франковская область) противник превосходящими силами теснил наши боевые порядки, т. Переходько с группой саперов не отступил ни на шаг, занял оборону и держался целую ночь до подхода наших резервов. В этом бою группа т. Переходько уничтожила 18 солдат противника. На второй день противник предпринял танковую контратаку. т. Переходько с двумя саперами под сильным огнем противника установил 120 мин на дороге, чем предотвратил прорыв танков в наш тыл.

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Фотографии

После войны

После войны

После войны

После войны Переходько Василий Мартынович трудился на железной дороге, имел звание лейтенанта (помню фото с серебряными погонами, утрачено, к сожалению). В 1949 году получил нагрудный знак "Отличный вагонник" (к сожалению, утерян). Долгие годы, до самой смерти в 1991 году, работал на ПТО (пункт технического обслуживания вагонов) станции Рубцовка (позже Рубцовск). Пользовался заслуженным уважением руководства и сослуживцев.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: