Дмитрий
Михайлович
рядовой / пулеметчик
1902 - 20.05.1942

ПЧЕЛИНЦЕВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ- 1902 года рождения - это мой дедушка. Проживал до войны в пос. Верхний Баскунчак, работал в пос. Нижний Баскунчак. Имел семью - жена Пчелинцева  Анастасия Георгиевна (1902 г.р.), труженица тыла и двое детей. Погиб в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив  геройство и мужество  20 мая 1942 года , место гибели  Харьковская область - так записано в похоронке. Это извещение до сих пор хранится в нашей семье. Письма с фронта были скупыми на слова о себе. Сообщал, что жив, здоров. Особо писать  не было  времени, поскольку в ту пору фашисты наступали и наши воины - герои сражались за каждую пядь земли до последней капли крови.  В письмах больше спрашивал про дочку Галину (она была совсем мала - с 1937 г.р.) и про старшего сына Павла (1923 г.р.), который  тоже  воевал на фронте с 1941 года. Дед гордился тем, что достойно воспитал сына Пчелинцева  Павла Дмитриевича, он был лейтенант, командир взвода и так же погиб защищая Родину в кровопролитных  боях под   Новороссийском 22 мая 1943 года.  Вечная память  нашим героям!

Письма с фронта и фотографии не сохранились, так как дом разбомбили  фашистские самолеты. Железнодорожный  поселок  Верхний  Баскунчак  постоянно подвергался  авиационным  бомбежкам, поскольку через  него проезжали воинские эшелоны и поезда с « горючим « в  сторону  Сталинграда. Бабушка с маленькой мамой ютились в землянке. Но даже  после получения похоронки они верили в чудо, а вдруг произошла ошибка , вдруг они  живы. После объявления  Победы и капитуляции фашисткой Германии  встречали  эшелоны с  вернувшимися с фронта  и ждали, ждали, ждали….. Но увы… чудо не произошло…

Просмотрела я материалы Центрального архива Министерства обороны, узнала конкретное место гибели деда. Просмотрела хронологию событий Второй мировой войны на период  мая  1942 года под Харьковом и только тогда поняла, в какой огненной «мясорубке» воевал  мой  дед.

Регион Астраханская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ахтубинск
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с.Батаевка
Годы службы 1941-1942
Дата рождения 1902
Дата смерти 20.05.1942

Место призыва Владимировский РВК
Дата призыва 1941
Принимал участие Битва под Харьковом

в

Из истории событий мая 1942 года.

Эти события у историков ВОВ носят название «Харьковский котел»

«Советские воины под Харьковом бились с беззаветной отвагой, беспощадно разили врага. Фашисты цеплялись за каждую высотку. каждый населенный пункт. Искали слабые места. Уже на второй день наступления 370 фашистских танков нанесли контрудар. Наши войска иногда действовали  несогласованно, с перебоями поступали боеприпасы. Обстановка на ряде участков быстро усложнялась.

Утром 17 мая лавина артиллерийского огня обрушилась на передний край нашей 9-й армии. Потом немецкие самолеты начали бомбить штабы, узлы связи, переправы. Вслед за этим появились танки и мотопехота. Все слилось в сплошном грохоте. Фашисты, обходя наши опорные пункты, бросились вперед, в тылы наших армий.

Выход был один, немедленно прекратить наступление советских войск, собрать все силы в кулак и остановить атакующего врага. Генштаб дважды предлагал Сталину дать на это разрешение. И оба раза был отказ. Когда поступило долгожданное разрешение, было уже поздно: 23 мая войска немецкой группы «Клейст» и 6-й армии Паулюса соединились южнее Балаклеи. Три наших армии и подвижные группы оказались в «мешке», подготовленном противником. Начался второй акт драмы короткий, но жестокий и кровавый. Окруженные бились героически, из последних возможностей. И скоро закончились боеприпасы, горючее. Никакого снабжения извне организованно не было. Фашисты действовали методически, безжалостно, их самолеты-разведчики выискивали цели, потом начиналась бомбежка даже небольших сосредоточений советских солдат. Танки теснили тех, что остались в живых в балки и большие овраги, давили всех подряд, расстреливали из пулеметов.

К сожалению, установить точное число погибших теперь просто невозможно. Зато нет ни малейшего сомнения в том, что павших в боях было очень много. Это одно из самых кровопролитных сражений во всей  Великой Отечественной - каждые сутки войска теряли в среднем по 15399 человек (убитыми, ранеными и пленёнными).»

Документы

Семья солдата