Партенович
гвардии старший сержант
Дата рождения: 1913

Был ранен в октябре 1942г.

В сентябре 1943г. командир минометного расчета минометной роты 3 стрелкового батальона 311 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии.

28 сентября, поддерживая наступление пехоты, уничтожил 2 огневые точки с расчетами.

Приказом от 17 декабря 1943г. гвардии старший сержант Патарая был награжден медалью «За отвагу».

С 12 по 28 февраля 1944г. полк в составе дивизии я участвовала в боях за расширение Никопольского плацдарма на правом берегу р.Днепр.

15 февраля Шота Партенович, ведя огонь с разбитым уровнем прицела, уничтожил 11 гитлеровцев.

Приказом от 21 марта 1944г. был награжден медалью «за боевые заслуги».

Награжден нагрудным знаком «Отличный минометчик».

20 августа 1944г. при прорыве обороны противника на правом берегу р.Днестр у с.Чобручи, расчет миномета уничтожил 2 станковых пулемета с прислугой.

Приказом от 12 октября 1944г. гвардии старший сержант Патарая был награжден второй медалью «За отвагу».

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

В боях по прорыву обороны противника на венгерско-австрийской границе с 10 апреля 1945г. Шота Партенович уничтожил подавил огонь 2 огневых точек, уничтожил 3 пулеметные точки и до 20 солдат и офицеров противника.

Приказом от 04 июля 1945г. был награжден орденом Славы III степени.

Награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Регион Грузия
Воинское звание гвардии старший сержант
Населенный пункт: Тбилиси
Место рождения с.Леса, Ланчхутский край.
Дата рождения 1913

Место призыва Ланчхутский РВК.
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 311 гвардейский стрелковый полк

В начале июля 1943г. в районе станицы Крымской (Краснодарский край) на базе 4 и 10 гвардейских Краснознаменных бригад формировалась 108 гвардейская стрелковая дивизия. В состав дивизии входил 311 гвардейский стрелковый полк. Полк формировался в 7км. юго-западнее станицы Абинская. Основу полка составили 1 и 2 отдельные стрелковые батальоны 4 гвардейской Краснознаменной бригады и пополнение, полученное из отдела укомплектования Северо-Кавказского фронта.

С 22 июля полк участвовал в прорыве глубокоэшелонированной линии противника на участке хутор Арнаутский- хутор Подгорный («Голубая линия»).

С 26 сентября полк участвовал в прорыве линии обороны противника «Ватан» (севернее Мелитополя). К 03 ноября- вышел к Днепру.

В начале декабря дивизия была выведена в резерв, вернулась на фронте в конце января 1944г.

В феврале 1944г. полк в составе дивизии я участвовала в боях за расширение Никопольского плацдарма на правом берегу р.Днепр. С 01 по 28 марта вел бои за г.Николаев, с 01 по 09 апреля- за Одессу.

С 18 по 30 апреля 1944г. полк вел бои по расширению плацдарма на правом берегу р.Днестр в районе с.Талмаз (Молдавия). После чего перешел к обороне.

С 20 августа 1944г. части дивизии участвовали в Ясско-Кишиневской операции. Прорвали оборону противника на правом берегу р.Днестр у с.Чобручи.

В сентябре полк наступал в южном направлении в междуречье Сирет и Прут.

22 октября полк овладел городом Алпар, ночью отражал контратаки противника.

В начале ноября дивизия наступала на Будапешт. Овладела городами Надькереш (01 ноября) и Цеглед (03 ноября).

С 26 ноября велась подготовка к форсированию Дуная. В ночь с 04 на 05 декабря полк форсировала Дунай.

С 26 декабря полк вел бои за Будапешт (район Буда). Город был освобожден 13 февраля 1945г.

В конце марта- начале апреля полк с боями вышел к границе Венгрии. В первых числах апреля вел бои на территории Югославии (совр.Словения) севернее г.Мурска-Собота. Затем, был переброшен к венгерско-австрийской границе и вел бои на территории Австрии.

10 апреля в 12-25 полк перешел в наступление. В 13-00 овладел первой линией траншей, продолжил наступление и овладел второй и третьей линиями. В 14-10 овладел Чаниграбен (Австрия), в 16-30, обходом справа, овладел Крамграбен. Далее, наступал в направлении г. Пинкафельд.

Боевые действия полк завершил взятием железнодорожной станции Графендорф (юго-западнее г. Пинкафельд).

верхний ряд, второй слева