Вальтер
Иванович
Детский узник концлагерей
11.12.1933 - 5.08.2019

Родился 11 декабря 1933 года в деревне Талзила Красносельского района Ленинградской области . Отец - Парко Иван Осипо вич 1901 г.р. , председатель колхоза , коммунист . Мать - Парко ( Пуллинен ) Софья Ивановна 1911 г.р. , заведующая детским садом , финка . Брат – Парко Виктор Иванович 1936 г.р. До войны в нашей деревне жили только финны . Отец мой кубанский казак , приехал сюда в поисках лучшей доли . Да так и остался ... Женился на местной девушке — моей маме . В деревне разговаривали только на финском языке . Все жили хорошо . Де ревня была богатая , ведь она находилась в шести километрах от Ленинграда . Всё , что выращивалось , продавалось в городе . В основном это были овощи , молочные продукты . Мы снабжали Ленинград продовольствием . Мой отец был председателем кол хоза , так я помню , как много было коров в колхозе , посаженных полей . Колхоз занимал второе место в Ленинградской области по всем показателям . Мы тоже жили хорошо . Помню пачки де нег в шкафу , хороший дом . В 1940 - м году около каждого дома стали рыть окопы буквой Г. Говорят , что такой окоп лучше защитит при попада нии снарядов . Видимо , угроза войны была реальной , вот мы и готовились к ней . А о начале войны мы узнали по радио . Отцасразу же забрали в армию . Он снабжал блокадный Ленинград хлебом . Нашу деревню начали бомбить , когда был первый налёт на Ленинград . Бомбардировщиков не допустили до города , они повернули и сбросили весь свой запас на нашу деревню . Как только в деревню вошли немцы , многие жители ушли в Финляндию . Кто - то донёс , что наш отец коммунист , и нас забрали в концлагерь для мирных жителей в Гатчине , лагерь находился на площади под открытым небом . Народу в лагере было очень много : дети , женщины , старики . Вокруг лагеря была натянута проволока высотой примерно 3 метра . В Гат чине находился аэродром , с которого немецкие самолёты ле тали бомбить Ленинград . Каждый день это делали . Людей из лагеря строили в колонны и гнали ровнять аэродром . Ночью его снова бомбили , выводили из строя , и заключённых снова гнали ровнять аэродром . Работающим давали по 300 граммов хлеба . Поэтому мама свой хлеб делила на три части . Пока взрослые были на работе , дети были предоставлены сами себе . Смертность в лагере была высокая - в день хоронили примерно по тысяче человек . Их сбрасывали , как дрова в яму , и засыпали землёй . А заравнивали всё бульдозерами . Вообще в нашем районе шли ожесточённые бои . На нашу деревню было сброшено около 24 бомб . Налёты были ежедневными . И поэтому от нашей деревни и от многих других ничего не осталось . В лагере нас охраняли немцы , они неплохо относились к финнам , и поэтому мама сумела подкупить их . Мама отдала всё своё золото , и нас отпустили . Мы решили идти в Эстонию . Но путь был неблизким . Пришлось идти пешком по лесам 300 ки лометров . Мы ели всё , что находили в лесу : ягоды , грибы , раз ные корешки и травы ... Хорошо , что был июль , и в лесу было много растительности . Шли мы три месяца . Через границу с Эс тонией нас перевозили в бочке . Мы остановились в эстонской деревне Хальяла . В деревне мы представились финнами . Финский и эстон ский языки похожи , поэтому нам легко было общаться с мест ными жителями . Эстонцы — народ трудолюбивый , в деревне все много работали , кругом были чистота и порядок . Нас приютила одна эстонская семья . Мама работала на хозяев , выполняла всю тяжёлую работу за кров и еду . Я пас коров . Хозяева к нам отно сились не очень хорошо , иногда обижали . Некоторые эстонцы ловили корюшку и в больших количествах возили на границу с Россией и меняли её на ценные вещи . Хорошо обогатились эс тонцы за счёт голодных людей ! в деревне стояли немцы , но они никого не трогали обыкновенные нормальные люди . Через Хальялу проходила до рога на Германию . Как же много шло беженцев через неё ! В 1945 году я пошёл в Эстонии в школу и окончил там четыре класса . А мама после победы работала свинаркой в местном совхозе . В 1947 году за нами приехал отец , который уже жил и ра ботал на Алтае . Мы с братом уехали , а мама осталась , так как у отца была уже другая семья . Приехали мы в Ракиты , что под Рубцовском . Папа был женат на немке , семья оказалась боль шой – шесть человек . Жили бедно . Огород сорок соток засевали , в основном , картошкой , а выкапывали по пятьсот вёдер . Этим и питались . В Ракитах я закончил семь классов и поступил в ре месленное училище надо было работать и помогать семье . Пошёл я работать на ACM в инструментальный цех кузнецом , оттуда и ушёл на пенсию .

Регион Алтайский край
Воинское звание Детский узник концлагерей