Демьянович
старшина / водитель-механик танка
23.08.1920 - 26.11.1976

Таким был «Лёнчик»…

У войны много лиц и много историй, в каждой семье свои герои. Один из них - мой дед старшина Пантюхин Сергей Демьянович – «Лёнчик».

Родился дед 23 августа 1920 года в селе Дмитриевка (сейчас село Орехово), Сакского района, Крымской области. Родители хотели назвать сына Леонидом, но имя ему, как раньше было принято, выбрали крестные и назвали его Сергеем. В семье деда все всегда звали Лёнчиком. В 1940 году, когда деда призвали в армию, при первой же перекличке возник курьез – командир вызывал Пантюхина Сергея, а дед стоял, как ни в чем не бывало, пока рядом стоявшие ребята не начали толкать его, мол, чего стоишь, тебя же зовут. «Да нет, - ответил дед, - это Сергея вызывают, а я Лёня».

Срочную службу Пантюхин С.Д. проходил в г. Минске, там его и застала война. О войне дед рассказывать не любил ни сыновьям, ни внукам. Говорил, что это долг каждого и если его потомкам доведется, то и они пойдут Родину защищать.

Воинская часть, где служил Пантюхин С.Д., начала отступление в направлении города Ленинград. Дед служил водителем, затем обучился на механика-водителя танка и воевал на легком танке БТ.

Зимой 1941 – 1942 годов, когда Ленинград попал в блокаду, единственной дорогой, по которой можно было доставлять в город продукты, была «Дорога Жизни», проложенная по льду Ладоги. Так как  водителей  не хватало, то командованием  было предложено использовать танкистов для перевозки грузов, в их число попал и мой дедушка. Сергей Демьянович сделал два рейса в Ленинград. Говорил, что, несмотря на постоянные бомбежки и обстрелы маршрута, единственным страхом был страх потери даже самой маленькой части драгоценного хлеба.

В конце 1942 года экипаж деда получил танк Т-34. В первом же бою на новом танке, проходившем в ноябре-декабре 1942 года вблизи города Кингисепп Ленинградской области, танк был подбит. Дед вынес из горящего танка командира экипажа и в этот момент пулеметной очередью ему перебило обе ноги. Дед прополз немного, но ноги, державшиеся только на сухожилиях и коже, мешали. Сильный духом человек  не задумываясь  отрезал их и пополз дальше. Через несколько метров потерял сознание. После боя наши санитары посчитали его погибшим и положили рядом с убитыми, но кто-то из них услышал его слабый голос.

Потом был госпиталь в Оренбурге, реабилитация в Средней Азии и долгий путь домой. Дед заново учился жить, ходить при помощи  протезов. Выучился на повара и мастера по ремонту обуви. Вернувшись домой после войны,  дед работал шорником в совхозе на конюшне, шил конскую упряжь. Воспитал двоих сыновей. Полученные раны дали о себе знать. В начале 1976 года Пантюхин С.Д. тяжело заболел, был парализован и 26 ноября 1976 года скончался. Ему было всего 56 лет.

Регион Республика Крым
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Сакский район
Воинская специальность водитель-механик танка
Место рождения Сакский район, село Орехово, Крымская область
Годы службы 1940 1942
Дата рождения 23.08.1920
Дата смерти 26.11.1976

Завершение боевого пути город Кингисепп Ленинградская область

Пантюхин С.Д. у "полуторки"

"Экипаж машины боевой" Фото сделано после одного из боев. крайний слева - старшина Пантюхин С.Д. показывает экипажу трофейный "Вальтер"