Панкова Любовь Петровна
Панкова
Любовь
Петровна
сержант / фельдшер
Дата рождения: 11.11.1924

История солдата

Родилась в 1924 годув Саратовской области, село Царевщина.

Сестричка Люба

      Всех моих земляков, о которых я пишу, объединяет то, что многие из них выросли в многодетных семьях нашей центральной части России. Есть в Саратовской области большое село Царевщина. Жило в нем значительное число людей дворянского происхождения со своими слугами.

В одной из семей работного люда в 1924 году родилась девочка Люба, она была десятым, последним ребенком у родителей. А всего их было пять мальчиков и пять девочек. Мама работала у дворянина садовницей, но и по хозяйству дома дел было не мало. Отец, как и мам, родился в том же селе и служил другому хозяину, работал в поле и за лошадьми приходилось ухаживать. Старший брат Любы в 16 лет ушёл из дома искать лучшую долю и обосновался в далёком от дома городе Ташкенте. Постепенно братья и сестры потянулись за ним и прижились там. Недолго думая, мама забрала дочку и поехала за детьми. Отца у них давно уже не было. В Ташкенте мама работала в семье инженера, ухаживала за его двумя детьми.

Люба заболела малярией. Врачи рекомендовали сменить ребёнку климат. И вот она с мамой вернулась в 1940 году в родное село Царевщина, в свой дом. Только окончила Люба седьмой класс, как началась война. Девочка поступила в 3-хгодичную Саратовскую фельдшерско-акушерскую школу. Занятия начались с сентября, общеобразовательные предметы сразу же отменили, оставили только специальные. Шла война, не хватало медицинских работников, поэтому с 12 мая 1942 года Люба стала работать в инфекционном отделении больницы, которую переоборудовали под госпиталь № 10-56. Было разрешено работу совмещать с учебой. В августе 42-го госпиталь отправили в Могилёвскую область на передовую. Молоденьких девчонок, а Любе было всего 17 лет, перевели в эвакогоспиталь № 51-30. Работала хирургической сестрой, обслуживала две палаты, где лежали на излечении офицеры, и две палаты, где были рядовые. Всего 60 человек. Когда подходил санитарный поезд, ни одну сестру отдыхать не отпускали

             Стали поступать раненые со Сталинградского фронта. Их привозили в стёганых ватных конвертах. Сначала было очень страшно: откроешь такой конверт, а там уже застывшее тело с мученической гримасой на лице.  Потом привыкли. Раненые были грязные, вшивые, заросшие. Мы, девчонки, по двое, иногда по трое, несли их на носилках в санпропускник. Где их мыли, брили, стригли. Потом несли в палаты, где перевязывали. Каждые 10 дней устраивалась для раненых баня, тут уже выздоравливающие помогали нам донести лежачих на носилках.

            Работали с 9 утра до 11 вечера без выходных. Даже в ночную смену спать было некогда. Встанем за дверью – три девчонки, обнимемся, голова к голове, так стоя и спим, пока дневальный не крикнет: «Полундра!!!». Это значит начальник госпиталя 10-56, где мы начинали работать, Вороненко и госпиталя 51-30 Миркин, очень жалели нас, подбадривали всегда. Как служащим, нам полагалась служебная карточка, на которую получали 400 г хлеба, так они распорядились выдать нам рабочие, где норма была 800 г. Мы, три медсестры, занимали бывшую кладовку, и когда удавалось все-таки поспать, то могли ложиться только на бок, затылок в затылок, места не хватало. Если надо было повернуться, то будили друг друга. Рядом с госпиталем найти жильё было невозможно, вот и ютились как в мышеловке.

•Раненые, кто выздоравливал, старался чем-нибудь помочь нам. Ночью настираем бинты, разложим на холодные батареи, но к утру они высыхали. Смотришь, уж двое-трое сворачивают их. В офицерской палате бывший учитель к праздником помогал выпускать стенную газету, рисовал, писал, а я вывешивала её в солдатской палате. Выпуск газеты был моей обязанностью.

•Незадолго до Победы встретила Люба свою любовь. Старший лейтенант был тяжело ранен. Девушка ухаживала за ним. Всю душу и проснувшееся чувство вложила Люба в этого человека. И он полюбил её. Когда начал выздоравливать, то много рисовал, рисунки дарил любимой.

•- Видимо, талант передался по наследству: и дочь и внук хорошо рисуют, - говорит Любовь Петровна. – Почерк у него был красивый, помогал доктору заполнять истории болезни. Когда стал ходить, приглашал меня в оперный театр, он был рядом с госпиталем. Очень любил дарить мне цветы. В день Победы я была на дежурстве. На театральной площади собралось столько людей, что моя подруга не могла войти в госпиталь и делилась со мною впечатлениями через окно. Музыка, слёзы и всеобщее ликование.

•Иван Васильевич Чумак выписался из госпиталя и, забрав Любу, уехал в город Курган. Работал военруком в заготзерно, потом перешёл в детскую исправительную колонию политруком. И Люба там шесть месяцев работала. У них родилась дочь. Недолго прожил Иван Васильевич, всего три года. Слишком тяжелое ранение было у старшего лейтенанта. Похоронив мужа, Любовь Петровна вернулась в родные края. 7 лет работала фельдшером в районной больнице. Здесь же вышла замуж вторично. Панков Владимир Васильевич работал в совхозе механиком-комбайнёром.

•- В 54-м году приехали в посёлок Севастьяново Приозерского района. Здесь директором совхоза работала сестра мужа, Добротеева Анна Васильевна, ветврач по образованию. Вся семья его жила уже в Севастьянове. Мама моя вскоре умерла. В 59-м году скоропостижно скончался муж. Анна Васильевна и все его родственники уехали на Украину.

•И вновь я осталась одна, теперь уже с двумя детьми. Вначале работала в амбулатории при 10-коечной поселковой больнице. Когда врач ушла на пенсию, меня назначили вместо неё. Приезжали молодые специалисты, но не остались, уехали. Потом больницу закрыли, организовали фельдшерский медицинский пункт. Не раз он занимал 1-е место среди здравпунктов района. На какое-то время превратился в школу передового опыта медицинских работников посёлков. Семён Моисеевич Гольдберг предлагал работу в больнице в посёлке Кузнечное, отказалась. В Севастьянове я прижилась.

Регион Ленинградская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Приозерский район
Воинская специальность фельдшер
Место рождения в Саратовской области
Годы службы 1942
Дата рождения 11.11.1924

Боевой путь

Труженик тыла

Воспоминания

"Начальник госпиталя № 10-56 Вороненко, начальник госпиталя № 51-30 Миркин, очень жалели нас, подбадривали"

С 1954 года проживает в поселке Севастьяново, Приозерского района. До 1987 года Любовь Павловна работала в медицинских учреждениях поселения: фельдшером в поселковой больнице и заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в п. Севастьяново. Имя Панковой внесло в книгу почетных работников МБУЗ «Приозерская центральная районная больница». Любовь Петровна награждена Благодарностью Законодательного собрания Ленинградской области, Почетной грамотой Главы муниципального образования Приозерский район Ленинградской области, Грамотами и благодарностями депутатов областного Законодательного собрания и главы муниципального образования Севастьяновское сельское поселение. Так же имеет медаль «Ветеран труда», юбилейными медалями к Дню Победы.
Присвоено звание: Почетный гражданин муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области, Труженик тыла, Ветеран труда.

Награды

Фотографии

После войны

Труд Любови Петровны Панковой отмечался почётными грамотами, премиями. Её фамилия была на Доске почёта а больнице посёлка Кузнечное. Она награждена знаком «Победитель соцсоревнования» центральной районной больницы. 15 лет она возглавляла местный комитет Кузнеченской больницы. Была секретарём территориальной партии организации пенсионеров, не входящих в совхоз. Человек деятельный и уважаемый в посёлке.

               В 89-м году от тяжёлой болезни скончался сын, оставив сиротами четырёх дочерей. Велико было горе матери. Жить не хотелось. Но надо было помочь невестке вырастить девочек, её внучек. Выходила всех. Живёт в Петербурге и дочь Любови Петровны с сыном, её внуком. Часто оби семьи собираются в доме бабушки. Прямо во дворе её дома выстроили ещё дом. Приезжают отдыхать и помогать родной бабуле. Совсем недавно устроили банкет в честь её восьмидесятилетия.  

               Помогают Любови Петровне и соседи по улице. Увидит кто, дым из трубы её дома не идёт, бегут узнать, не заболела ли, и печь растопят и лекарство купят. Такое бескорыстное отношение заслужить надо.

             - Просто люди у нас хорошие, душевные, - говорит Любовь Петровна, улыбаясь. – Дай им Бог всем здоровья.

Однополчане

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: