Яковлевич
старший сержант
25.02.1918 - 24.06.2001

Мой дед Пахаев Поликарп Яковлевич родился 25 февраля 1918 года
в селе Тондошка Турочакского района Бийского уезда Томской губернии. В этом году 25 февраля ему исполнился бы 101 год.

Окончил 7 классов школы в Турочакском районе. Свой трудовой стаж в сфере финансов начал с 16 лет кассиром, а 25 ноября 1937 года назначен главным бухгалтером Эликмонарского отделения Государственного Банка. В 1939 году переезжает в с. Кош-Агач, так как назначен переводом главным бухгалтером отделения Государственного Банка.

А начиналось всё в 1940 году, когда моего деда призвали, и он не знал, что вернется на свою малую Родину только в далеком 1946 году.

В феврале 1940 года дедушка уволен с Госбанка в связи с призывом в ряды Советской Армии. По май 1940 года в звании наводчика служил в 355 легко-артиллерийском полку, а с мая 1940 года по апрель 1941 года командиром отделения ПТО 67 стрелкового полка.

С мая 1941 года служил в 814 стрелковом полку 236 днепропетровской стрелковой дивизии командиром отделения 45 мм. Участвовал в боевых действиях в Иране, Ираке, Австрии, Румынии, Болгарии и Югославии.

С начала войны в газете «Красная звезда» опубликована фотография моего дедушки Пахаева П.Я. с маршалом Советского Союза Буденным Семеном Михайловичем, легендарным военачальником. В 2000 году эту самую газету мои друзья нашли в Томской библиотеке, и вырезка из газеты была напечатана в «Книге памяти Республики Алтай» (составитель
П.И. Чепкин).

9 мая 2001 года был последний парад Победы в с. Майма
Республики Алтай, в котором участвовал мой дедушка, и прошел в колонне участников той страшной войны. С собой он принес Книгу памяти и с гордостью показывал эту фотографию своим товарищам.

Мой дед не рассказывал нам, своим внукам, фронтовых историй о своих военных годах. Всегда говорил, чтоб мы не знали о тех лишениях и потерях, не хотел вспоминать свои военные годы. Из его немногочисленных рассказов про войну помню только один случай на Керченском проливе, который он рассказывал своим товарищам.

Мой дед участвовал в Керченско-Феодосийской операции, самой значительной десантной операции в Великой Отечественной войне.

В декабре 1941 года была проведена крупная десантная операция на Керченском полуострове. Целью этой операции было окружить и оттеснить противника, деблокировать Севастополь и полностью освободить Крым..

Переход ночью в штормовых условиях при сорванном штормом ограждении опасных участков, привел к посадке на мель частей судов.

Высадка десантников осуществлялась внезапно – в темноте, без артиллерийской подготовки, лишь под прикрытием дымовой завесы с торпедных катеров. А также была затруднена тем, что в этот день шел дождь, который позже перешел мокрый снег.

В районе Керчи высадка происходила намного сложнее: пехота высаживалась прямо в ледяное море и по грудь в воде шла к берегу. Переохлаждение вызвало большие потери. Также несмотря на тренировки и заранее разработанные планы, высадка проходила медленно и неорганизованно. Через несколько дней после начала высадки ударил мороз, и большая часть армии переправилась по льду замёрзшего Керченского пролива.

При высадке десанта одно из суден уткнулось в отмель и около 250 человек выгрузили. Но в темноте оказалось, что это была песчаная коса, за которой глубина воды превышала 2 метра, и многие десантники утонули.

Некоторым удалось высадиться незаметно, но позже немцы обнаружили высадку бойцов и остальным пришлось осуществлять высадку под постоянным огнем вражеской артиллерии.

Несколько дней продолжался тяжелый бой. Радист был убит, рация вышла из строя, и связи с штабом не было. Следствием плохого управления, недостаточной подготовки войск, а также острой нехватки высадочных средств и средств связи стали высокие человеческие потери (прежде всего, утонувшими). Фашистские войска имели превосходство и в численности, и в огневой мощи. Путей отхода не было, сухопутные и водные пути были заблокированы противником. И тогда мой дед без особых усилий построил плот, так как был заядлым рыбаком с детства и человеком с золотыми руками, смог переплыть Керченский пролив и спастись. Вместе с собой на плот он взял боевого товарища Китаева Виктора Иосифовича. В дальнейшем, в послевоенные годы они работали вместе в Румынии, и дружили семьями.

С боевым товарищем Китаевым В.И.

В 1944 году дед участвовал в Белградской стратегической наступательной операции против фашистских войск. В ходе операции были уничтожены основные силы группы армий «Сербия». Фашистским войскам пришлось отходить на север в обход через труднодоступные, контролируемые партизанами районы Боснии. Отход сопровождался большими потерями в живой силе. Большую часть техники, боеприпасов, продовольствия фашистским войскам пришлось бросить. За участие в героическом штурме и освобождении Белграда мой дед Поликарп награжден медалью «За освобождение Белграда».

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками мой дедушка получил орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны II степени». За доблесть и героические подвиги также Поликарп Яковлевич награжден медалью «За оборону Кавказа», медалью «За боевые заслуги».

С боевыми товарищами

В конце войны, с апреля 1945 года по 26 августа 1946 года, мой дедушка работал в Германии бухгалтером полевого учреждения Госбанка 26 армии и южной группы войск Советской Армии.

В 1946 году мой дедушка вернулся на родину, и добросовестно трудился в Госбанке главным бухгалтером. Был награжден знаком «Отличник Госбанка СССР».

Любимым увлечением его была рыбалка. Он каждый день при любой погоде ходил на берег Катуни, проверял уровень реки. До сих пор в моей памяти остались прогулки с дедом по берегу реки, немногословные, спокойные и неторопливые.

Умер мой дедушка в июне 2001 года.

Каждый год 9 мая, как и многие россияне, я со своей семьей иду в Бессмертном полку. В память о прадедах, которые воевали в Великой Отечественной войне, мои дети с гордостью несут портреты наших героев. А после праздничного парада, за праздничным столом, как это делали всегда, рассказываем детям о жизни в тяжелые военные и послевоенные годы, истории тех лет, рассматриваем альбомы наших родных.

В нашей семье бережно хранятся фронтовые вещи деда: медали, наградные документы, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии.

Пересматривая снимки тех военных лет, я понимаю, что Победа не стареет. Пройдет сто или тысячу лет, а Победа будет в наших сердцах такой же молодой, как молоды были наши дедушки и бабушки в тот весенний день сорок пятого.

Наш долг – сохранить историю, память о подвигах наших дедов и тружеников тыла, Победу каждого нашего деда и прадеда в наших сердцах.

Регион Республика Алтай
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Майминский район
Место рождения с. Тондошка
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 25.02.1918
Дата смерти 24.06.2001

Дата призыва 02.1940
Боевое подразделение 355 легко-артиллерийском полку, а с мая 1940 года по апрель 1941 года командиром отделения ПТО 67 стрелкового полка.
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Участвовал в боевых действиях в Иране, Ираке, Австрии, Румынии, Болгарии и Югославии.

Однополчане

Китаев Виктор Иосифович