Андрей
Иванович
Труженик тыла.
8.08.1873 - 15.01.1945

Андрей Иванович Озорнин - мой прадедушка по маминой линии. Родился 08 августа 1873-го года, в деревне Великий Двор Тотемского уезда, в семье Ивана Евграфовича и Анисии Петровны Озорниных. Был крещён в Воскресенской Кулойской церкви, в которой впоследствии были крещены и 11 его детей.

В 1894-ом году ушёл служить в армию и прослужил шесть лет. Все эти годы на родине его ждала любимая - Зиновия Собенина, девушка-блондинка с ярко-голубыми глазами и льняными волосами. Когда Андрей Иванович вернулся домой, они вступили в брак. В 1902-ом году на свет появился их первенец - дочка Лариса. В последующие годы у них родились:

Анна - 1903г; Николай - 1904г; Андрей - 1906г; Алексей - 1909г; Алла - 1910г; Александра - 1912г; Иван - 1913г; Анатолий - 1915г. и Вера. Была ещё девочка Павла, но она умерла во младенчестве. Также, вместе с Александрой, родилась ещё одна девочка, это были близнецы, но она была очень слабенькая и не выжила.

По рассказам дочери Андрея Ивановича, Аллы(моей бабушки), это была замечательная, дружная, трудолюбивая семья, где не знали, что такое ссоры, обиды, где все любили друг друга, а детей учили не лгать.

Андрей Иванович не употреблял спиртного, не курил. И сыновьям запрещал. "Однажды, - вспоминала Алла Андреевна, - Николай закурил на улице у колодца. Так папа заметил, подошёл и при всём честнОм народе оттаскал его за ухо! Несмотря на то, что Николаю было уже 19 лет!"

По её рассказам Андрей Иванович внешне был очень похож на своего сына Ивана. Был спокоен, уравновешен. Никогда не повышал голос. Да и вообще в доме его голос редко слышали. Но стоило ему всего лишь посмотреть из-под своих чёрных, густых бровей на расшалившихся детей, как они тут же успокаивались и замолкали. Такой был у Андрея Ивановича авторитет в семье.

А свою любовь к детям он проявлял так: возьмёт детские ручки в свои ладони и дышит на них, словно согревая своим дыханьем.

Он долгие годы был военнообязанным, периодически уезжал на службу в Москву. По словам Аллы Андреевны, он отслужил около 20 лет.

Шли годы. В жизни Андрея Ивановича было всякое.

Сгорел их большой дом. В деревне люди разные жили, и не только хорошие. Дружная семья Андрея Ивановича жила довольно хорошо, в относительном достатке, поскольку все много работали. И этим вызвали зависть. Вот одна из завистниц и подожгла дом. Как узнали? Когда дом горел, она ходила среди собравшихся людей и "хвасталась".

Будет и революция и гражданская война, времена огромных перемен.

Тогда его сын Андрей чуть не поплатится жизнью за то, что вступил в комсомол.

В 32-ом(или в 33-ем) году у сына Алексея, который жил в то время в Великом Дворе, произойдёт трагедия - его жена сядет на паром и уплывёт в неизвестном направлении, оставив на причале их полуторагодовалого сынишку Колю.

Десять детей, и за каждого болит душа.

Дети, повзрослев, начнут один за другим разлетаться из родного гнезда. И к началу Великой Отечественной Войны из 10 детей Андрея Ивановича в Великом Дворе останутся трое - Алексей, Анатолий и Александра. Ему самому в 1941-ом году исполнилось 68 лет.

Молодые мужчины уйдут на фронт. В деревне останутся женщины, старики, дети. Они будут выращивать зерно, чтобы накормить страну, фронт. Андрей Иванович будет до последнего, пока хватит сил, здоровья, работать в сельхоз артели "Победа".

В 41-ом получит известие о гибели сына Ивана.

В 1944-ом году его дочери Алле,вместе с дочкой Люсей, удастся приехать на родину. Она встретится с мамой и отцом. "Папа был очень плох, совсем слабенький. Лежал и просил у мамы молочка(у них была коза). А мама не давала - ребёнку(Люсе) нужно," - рассказывала Алла Андреевна.

На следующий год его не стало. Он умер 15-го января 1945-го года, чуть-чуть не дожив до 9-го мая.

Вечная память тебе, прадедушка.

Мы помним!

Мы гордимся!

Регион Вологодская область
Воинское звание Труженик тыла.
Населенный пункт: Тотьма
Место рождения Россия, деревня Великий Двор Тотемского района Вологодской области.
Дата рождения 8.08.1873
Дата смерти 15.01.1945

Документы

Похозяйственная книга деревни Великий Двор за 1943 - 1945 годы, стр. 41, страница Андрея Ивановича. В графе "Место работы и в качестве кого работает" указано: к-з "Победа" с/х-во.

Похозяйственная книга деревни Великий Двор за 1943 - 1945 годы, стр. 42. Здесь можно видеть подпись  Андрея Ивановича.

Похозяйственная книга деревни Великий Двор за 1943 - 1945 годы, стр. 42. Здесь можно видеть подпись Андрея Ивановича.