Дмитрий
Федорович
сержант / пехотинец, кавалерист
1898 - 20.11.1968

Мой дед прошел три войны. Первую мировую на которую его призвали когда ему исполнилось 17 лет. Учавствовал в Брусиловском прорыве. Получил отравление Ипритом.Был награжден Георгиевскими Крестами. Шесть иесяцев провалялся в госпитале. Гражданскую воевал в конной Буденного. В 1939 г. когда началась война с Финляндией был призван и воевал на Карельском фронте. Как он мне раасказывал под п. Аллакурти. В 1940 г. был демобилзован и отправлен домой по состоянию здоровья. В 1943 г. когда началась Курская битва был призван в обоз. Ему сказали руки ноги есть. Будешь подвозить на лошади провизию. Так мой дед, Овсяников Дмитрий Федорович пошел воевать во второй мировой. И дошел до Праги. 9 мая учавствовал в битве за освобождения Праги. Был ранен.

Регион Курская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Курск
Воинская специальность пехотинец, кавалерист
Место рождения Курская обл. с.Большая Жирова
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 1898
Дата смерти 20.11.1968

Место призыва Курская область г. Курск
Дата призыва 1937
Боевое подразделение кавалерия пехотинец
Завершение боевого пути Чехословакия Освобождал Прагу
Принимал участие Курской битве
Плен нет
Госпитали не знаю

нет

1-я Мировая отравление Ипритом. В кавалерии Буденного. 1939 г война с Финляндией.

В 1-ю мировую участвовал в Брусиловском прорыве. Получил отравление Ипритом, когда немцы применили газ в три утра, думали что стелится туман, но это оказался газ. 6ть месяцев провалялся в госпитале. Воевал в конной Буденного против войск Деникина. Служил в кавалерии. В Финскую войну 1939-1940 г.г. воевал под Аллакурти. Месяц был в плену. Финны относились к пленным как к скотине. Заставили вырыть яму, посадили в нее и кормили помоями и крысами. Но вскоре наши войска пошли в наступление и освободили. Был комиссован по состоянию здоровья. В 1943 г. когда началась Курская битва был призван на службу. Руки ноги есть, как ему сказали будешь служить в обозе. Подвозить оружие и продукты. Так мой дед дошел до Чехословакии. И 9 мая учавствовал в битве за освобождении Праги

Были Георгиевские кресты и медали но мы внуки их играя растеряли

1-я мировая за Брусиловкий прорыв. За войну 1939-1940 г.г. с Финляндией. За Кускую битву, за освобождение Праги, за победу над Германией.

Письма

нет

нет

нет

После войны работал в колхозе. Был фельдшером. Лечил животных. Ездил по деревням. Я когда был маленьким ездил с ним. Он часто брал меня с собой. О войне дед особо рассказывать не любил. Больше улыбался и говорил. Внучик не надо чтобы опять была война. Не дай бог этого пережить вашему покалению. Рассказывал, что хуже немцев были их "халую" венгры, полицаи поляки, бендеровцы и т.д. Мой дед прошел четыре войны. Здоровье было подорвано. Отравление ипритом. Финский плен. Мой дед имел боеые и трудовые награды. Георгиевские кресты. медали. Но мы внуки тграли ими и растеряли. Дед нас не ругал, а только на замечание бабушки сказал улыбаясь. Кому эти железяки нужны. пускай внуки играют. Вот такой был мой дед. Я его люблю и уважаю честь ему и хвала. И горжусь им. Об этом знают мои дети и внуки. Они так же знают все о своих дедушках и бабушках.

Юрий
Евглевский Юрий Викторович