Степан
Филиппович
гвардии ефрейтор / шофёр артиллерийского подразделения
10.05.1914 - 24.04.1996

Родился 11 июня 1914 года в селе Мезенцево Тюменцевского района. С семи лет помогал взрослым по хозяйству. Учиться в школе не пришлось.Когда в начале 30-х гг.семья переехала посёлок Новотроицк, вступил в колхоз "Красный факел", прошёл курсы ликбеза. В 1930 г. вступил в комсомол  истал серетарём комсомольской ячейкию Начал сам учить безграмотных. В 1932 г. женился на боевой, обаятельной девушке Зое, приехавшей из Удмуртии. Стал учиться на тракториста, затем в Камне-на Оби на комбайнера. До войны работал в Черемшинской МТС трактористом. Призвали на службу в армиии и только заключение мира с Финляндией, уберегло его от советско-финской войны.3 августа 1941 года  призван в Тюменцевским райвоенкоматом. Из Барнаула  направлен на Дальний Восток в 32 стрелковую часть. В городе Владивостоке шли учения. После учений  отправлен на оборону  Москвы на Центральный фронт в армию Белобородова. Боевое крещение  получил под Москвой - на станции Узловая. С 1942 года воевал на Белорусском, Прибалтийском фронтах, Сталинградском, Украинском. Участвовал в освобождении городов: Серпухова, Тулы, Кашир, Севастополя, Кёнигсберга, Крыма. Был в плену. Летом 1942 г., когда фашисты рвались  к Сталинграду, в одном из боёв его часть оказалась в окружении. Под дулом автоматов пленных заставляли сторить дороги и укрепления. Первый побег не удался. Уже в феврале 1943 года ему и ещё 12 военнопленным удалость упасть в пролом взорванного моста, по которому проходила колонна. Долго блудили по лесам, пока местные жители не показали дорогу к своим. По их следам шли немцы.  Только троим из сбежавших удалось выжить. Родные считали его погибшим в том бою, когда Степан Филиппович попал в плен. После плена его зачислили в гвардейскую артиллерийскую дивизию крупнокалиберных гаубиц. Был два раза ранен в ногу и один раз контужен. Награждён медалями "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы".

После войны Степан Филиппович вернулся домой. Работал в совхозе «Свет Октября» плотником. С женой Зоей Ивановной воспитали сына и дочь. В идеальном состоянии содержал своё хозяйство. Был очень порядочным, спокойным, трудолюбивым человеком. Умер 24 апреля 1996 года. Похоронен на кладбище села Берёзовка.

Регион Алтайский край
Воинское звание гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Тюменцевский район
Воинская специальность шофёр артиллерийского подразделения
Место рождения село Мезенцево Тюменцевского района
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 10.05.1914
Дата смерти 24.04.1996

Степан Филиппович

Боевое крещение я получил под Москвой - на станции Узловая. А наиболее памятными были дни взятия Перекопа. Был ранен наводчик орудия и пришлось принять на себя его обязанности, хотя ни разу до этого не приходилось быть в этой должности. Но наводки оказались удачными, дот врага был разбит беглым огнём орудия. На фронте приходилось видеть высокое начальство - маршала Василевского, например. Был случай под Ворошиловградом, ехали на машинах и вдруг стали бомбить. Все начали прятаться, а один шофер опередил и лег в яму, куда я хотел спрятаться. Пришлось искать другое укрытие. Но когда бомбёжка закончилась, шофера не было. Его выбросило из ямки и убило осколком.Самый лучший день во время войны, когда были на станции Дно в городе Пскове. Была ночь, все было спокойно,  но вдруг стали стрелять. Все проснулись и поняли, что такое, а когда посмотрели на небо, был салют. Праздновали заключение о перемирие  с Германией

Первое ранение.

Однажды меня послали на машине в Тулу за хлебом. Это была осень 1941г. Немцы хозяйничали не только на земле, но и воздухе. Гонялись не только за колоннами машин и людей, но и за отдельным человеком. Осталось проехать одно селение, а там наша, часть, артиллеристы ждут хлеба. И вдруг, надо мной закружил немецкий самолёт. Сначала дал очередь из пулемёта. Вижу, пошёл на второй заход. Пришлось прыгать из машины. Раздался взрыв бомбы. Меня ударило в затылок. Ранило не сильно. Поднялся и увидел, что вместо машины - воронка.Больше всего огорчило, что не привёз товарищам хлеба.