Ефим
Ефимович
Красноармеец
1896 - 20.02.1943

Мой дед Отченашев Ефим Ефимович родился в крестьнской семье в деревне Василёвка Милютинского района Ростовской области в 1896 году. В этой деревне прошла вся его жизнь. Как рассказывал мне отец, иногда дед отпралялся на заработки в город Шахты Ростовской области, где работал шахтёром. Дед был женат на Ивановой Татьяне Григорьевне 1900 года рождения. У них было 10 детей, но двое близнецов умерли в детстве в голодном 1932 году. Мой отец Дмитрий Ефимович был вторым ребёнком в семье.

Регион Москва
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Внуковское
Место рождения Деревня Василёвка Милютинского района Ростовской области
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1896
Дата смерти 20.02.1943

Место призыва Станица Милютинская Ростовской области
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Украина, Луганская область

Деда призвали в армию сразу после начала войны в июне 1941 года. Вскоре он получил ранение в ногу и оказался в госпитале. После госпиталя его направили долечивать рану, а в январе 1943 года вновь отправили на фронт в составе 36 гвардейского сапёрного полка 14 гвардейской сапёрной дивизии. Отец также служил, но в другой части. В феврале 1943 года две части оказались рядом в деревне Малониколаевка Антрацитовского района Луганской области. Вскоре часть моего отца направилась на Харьков, а часть дела принимала участие в боях в районе Малониколаевки. Здесь дед и погиб. Похоронен в братской могиле в Малониколаевке.

Название места, где отец встретил последний раз деда, он примерно помнил, и мы в 1996 году наконец-то нашли могилу деда. Было это так. Мы впятером (мама, отец, Люба, Кирилл и я) ехали из Днепропетровска на родину моих родителей в Ростовскую область. В Луганской области, не доезжая до г. Антрацит, повернули с трассы Харьков – Ростов налево, проехали километров 15 – 20, пытаясь найти деревню с братской могилой, где по нашим предположениям мог быть похоронен дед, но не нашли её, и решили ехать в Антрацит, чтобы там попытаться что-то узнать. В Антраците в Совете ветеранов нам повезло – нам дали книгу памяти Луганской области, где значилось, что рядовой такого-то полка Отченашев Е.Е. похоронен в братской могиле пгт Малониколаевка. Мы вернулись в эту Малониколаевку и нашли возле местного автовокзала большую братскую могилу. На одной из плит мы нашли фамилию Отченашев Е.Е. Мы положили цветы на могилу, Кирилл прочитал слова, выбитые на памятнике (фигура солдата со склонённой головой), и здесь же невдалеке прямо на траве мы уселись помянуть деда. Картина была совсем мирная: светило яркое августовское солнце, зеленела трава, дул ветер, а рядом паслись козы. Всё этого я снял на плёнку. Последний раз мы вчетвером без мамы (она себя плохо чувствовала) были на могиле деда в 2003 году.