Дмитрий
Ефимович
Полковник
28.05.1923 - 18.07.2009

Мой отец Отченашев Дмитрий Ефимович родился в крестьянской семье 28 мая 1923 года в деревне Василёвка Милютинского района Ростовской области. Всё его детство до начала войны прошло в этой деревне. После того, как дед отца вступил в колхоз, в первую же ночь после этого их дом кто-то поджёг.  Всё хозяйство сгорело, жить стало очень трудно. Отец как раз пошёл в школу. У него были одни штаны, и до самого снега он бегал в школу босиком. Класса с третьего пришлось работать в колхозе – пасти телят, работать в поле. Особенно трудно было в неурожайные годы (1932). Бабушка Таня добавляла перетёртую траву в тесто, на реке вытаскивали граблями ракушек и варили их для еды. До войны отцу удалось закончить только 6 или 7 классов. На фронт он попал восемнадцатилетним мальчишкой уже осенью 1941 года. Первое время в бою было очень страшно, а потом отец решил так: «Бойся или не бойся – всё равно убьют», и стало легче. Летом 1944 года отец в составе своего полка оказался в Румынии. Однажды командир предложил ему отправиться на учёбу в военное училище. Так отец оказался в августе 1944 года в Харьковском военном училище. После окончания училища он начал свою службу в Николаеве. Там он служил недолго – вскоре его отправили в Германию, где отец пробыл до 1950 года. Часть стояла недалеко от Берлина в городке Нойрюпин. После Германии отец продолжил службу в Урюпинске. Затем  в 1954 году мы перебрались в Капустин Яр, а летом 1958 года приехали в Ленинск, где в основном и прошла сознательная часть моего детства. Отец прослужил в армии 29 лет, и был уволен в запас в 1970 году в звании подполковника. В Ленинске (Байконуре) он поменял несколько мест службы. В 1961 – 1963 годах служил на второй площадке и участвовал в пуске первых советских космонавтов. На «гражданке» отец работал в основном военруком в школах, сначала в Ленинске, а затем в Днепропетровске, куда семья переехала после окончания службы.. Отработал ещё 20 лет до - 1990 года. После смерти мамы в 2004 году отец через год переехал жить ко мне в Россию, город Удомля Тверской области, где я в то время работал на Калининской атомной электростанции. В начале его здоровье было неплохим. Каждый день он выходил на прогулку и делал большой круг по городку. Постепенно здоровье стало ухудшаться, и отец скончался 18 июля 2009 года в возрвсте 86 лет. Похоронен он на новом кладбище города Удомля недалеко от входа с левой стороны от центральной аллеи.

Регион Москва
Воинское звание Полковник
Населенный пункт: Внуковское
Место рождения СССР, хутор Василёвка Милютинского района Ростовской области
Годы службы 1941 1970
Дата рождения 28.05.1923
Дата смерти 18.07.2009

Место призыва Станица Милютинская Ростовской области
Дата призыва 8.10.1941
Боевое подразделение 230 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Бои за Харьков, Молдавию, Румынию

В октябре 1941 года отца призвали в армию и после месячного обучения направили на Юго-Западный фронт. Службу он начал в 230 стрелковой дивизии, которая находилась в районе Донбасса. Отец служил рядовым в отдельной химической роте при штабе дивизии. В случае трудностей их роту направляли на усиление наших войск. В июне 1942 года началось отступление нашей армии. Немцы, собрав огромные силы с других фронтов, бросили их на Юго-Западный фронт с целью захвата Кавказа и Баку. Тем самым они рассчитывали лишить Красную Армию горючего. Фашисты рассчитывали также захватить Сталинград, форсировать Волгу и подойти к Москве с Востока, а затем двинуться на Сибирь. В составе дивизии отцу пришлось дни и ночи отступать, сначала на Луганск, а затем на Новочеркасск. В станице Старочеркасской переправились через Дон, затем были бои в степях Краснодарского и Ставропольского краёв. Отец был ранен и лечился в госпитале. По выздоровлении в январе 1943 года он был направлен стрелком в 36 стрелковый полк 14 гвардейской стрелковой дивизии Степного фронта. После боёв за Харьков был ранен в ногу и вновь находился на лечении в госпитале № 1411. После госпиталя с 13 января 1944 года до 4 августа 1944 года служил в 20 воздушно-десантном полку 6 гвардейской военно-воздушной дивизии Второго Украинского фронта.

Фронтовые дороги были очень тяжёлые. Зимой в тридцатиградусный мороз приходилось спать на снегу в шинели и в ботинках с обмотками. Питание было очень скудным, в летнее время приходилось жевать даже траву лишь бы не умереть от голода. Особенно плохо было с питанием при наступлении или отступлении, так как в этих случаях кухня всегда где-то терялась. Война принесла людям очень много различных бед: голод холод, смерть близких людей, тяжёлый труд. В то время отец был только очень маленькой частичкой обороны страны.

У отца были очень хорошие друзья по оружию. Это, прежде всего, Володя Баев, его земляк, который отслужил три года срочной службы и должен был быть уволен. Однако началась война, и он был направлен на фронт, где мы познакомились и подружились как земляки. При отступлении их часть неоднократно попадала в окружение. При очередном окружении в Краснодарском крае при выходе из него Володя был тяжело ранен и погиб. Это был в то время лучший друг моего отца. Они помогали друг другу, чем могли. Он остался в памяти отца как самый лучший друг и товарищ.

Фронтовой тыловой быт был очень тяжёлый. Да и какой он мог быть! При наступлении и отступлении он терялся во всевозможных фронтовых пробках. Очень часто приходилось жить на подножном корму, а иногда и травку покушать.

Зима 1941 – 1942 года была очень холодная, морозы доходили до 40 градусов, а приходилось зимовать в шинели и ботинках с обмотками. Той зимой погибло очень много солдат от обморожения. Отец же с детства был закалён, так как до самого нового года ему приходилось в школу ходить босиком, а в лучшем случае в рваных галошах, которые приходилось ежедневно чинить. Какое жильё могло быть в окопах! Хватало и дождя и снега. Иногда дождь или снег могли идти трое суток, и окоп заливало водой или засыпало снегом. Весной вода в окопе стояла по колено, и нужно было спать в грязи. В такую погоду проснулся в грязи, взял маленькую лопаточку, немного очистился, остальная грязь высыхает на тебе.

Отец был ранен легко в руку и тяжело в ногу при наступлении наших войск. Из его семьи воевал также отец, в 1942 году он был тяжело ранен, а в 1943 году погиб.

Орден Отечественной войны

Медаль За отвагу

Медаль За боевые заслуги

Медаль За Победу на Германией в ВОВ

Медаль Ветеран Вооружённых Сил

Медаль 30 лет Советской Армии и Флота

Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР

Медаль За безупречную службу в Вооружённых Силах 2 степени

Медаль За безупречную службу в Вооружённых Силах 1 степени

Медаль 20 лет Победы в ВОВ

Медаль 30 лет Победы в ВОВ

Медаль 40 лет Победы в ВОВ

Медаль 50 лет Победы в ВОВ

Медаль 60 лет Победы в ВОВ

Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР

Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР

Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР

Медаль Ветеран Вооружённых Сил СССР

С 5 августа 1944 года до 2 ноября 1946 года отец учился в Харьковском военно-политическом училище. Когда окончилась война, он был курсантом этого училища. Все курсанты в училище были фронтовиками. Радость при окончании войны была небывалой, все безумно радовались, плакали и смеялись. Вот так закончилась для отца та безумная многострадальная тяжелейшая война.

По окончании училища отец был направлен на службу в г. Николаев в Одесский военный округ. В 1947 году он был направлен для продолжения службы в Германию, где прослужил до декабря 1950 года. Затем его служба продолжилась в городе Урюпинске Волгоградской области в должности заместителя командира батареи по политической части в 244 отдельном стрелковом батальоне 46 отдельной стрелковой бригады. Далее его направили на службу в Ракетные войска Стратегического назначения в село Капустин ЯР Астраханской области. Потом, когда Королёвым С.П. была сконструирована новая ракета дальнего действия Р7, отца перевели в Тюра-Там (Байконур), где он сначала два года служил пропагандистом части, а потом заместителем командира по политической части испытательной войсковой части 25741. В этой части были первые запуски ракет стратегического назначения, 4 октября 1957 года был запущен Первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года был запущен в космос первый космонавт Гагарин Ю.А. Затем были запуски космонавтов Титова Г.С., Николаева А.Н. Поповича, Терешковой В.Н. и многих других, в том числе и иностранных космонавтов. Затем отец продолжил службу там же на полигоне в части, которая занималась подготовкой кадров для ракетных войск стратегического назначения войсковой части 59333. Последняя его должность в армии была – заместитель командира по политической части 21054 кислородно-азотного завода. Кислород применялся для заправки ракет стратегического назначения. Уволился отец из армии в звании подполковника в 1971 году.

8 июня 1968 года отец закончил Университет марксизма-ленинизма при политотделе в/ч 11284 и получил высшее политическое образовании в системе политической учёбы.

По службе у отца были очень хорошие командиры, которые были примером для него. Такими были его командир подразделения капитан Сяйлев и командир части 21057 полковник Леонов И.П.

После увольнения из Советской Армии, квартиру отцу обещали сначала в Воронеже через 2 года. Все увольнявшиеся из Казахстана уезжали, так как на их места приходили новые военнослужащие из училищ, и им также нужны были квартиры. Увольняемых офицеров не направляли в любые города по желанию. В Москву, Ленинград, Киев направляли только тех, кто призывался из этих городов. Отец просил дать ему квартиру в Воронеже, так как там проживал брат жены. Пока ожидал квартиру, отец поступил на работу в школу военруком. Проработал 2 года, и в 1973 году отцу предложили вместо Воронежа Днепропетровск. В этом городе находится ракетный завод. В Днепропетровск отец прибыл с семьёй в 1973 году, поступил на работу в среднюю школу № 120 военруком и проработал там 17 лет. За отличные успехи в работе в 1980 году отцу было присвоено звание полковника (Приказ министра обороны № 240 от 4 ноября 1980 года). По состоянию здоровья отец в 1991 году уволился с работы, взял за городом участок земли и обрабатывал его. В то время очень многие горожане поступили таким образом, так как было очень тяжело с продовольствием. Ещё 10 лет отец кормил семью из 6 человек (он сам, жена, сын Олег, невестка Ирина и их дети Саша и Оля). Выращивали картошку, капусту, помидоры, капусту, огурцы, горох, фасоль, малину, клубнику. Отец посадил сад: яблони, вишни, сливы, смородину, орехи, калину и другие. Таким образом, они избежали очередного голодомора.

Моя мама, жена отца Мария Александровна закончила в 1947 году Ростовский педагогический институт и всю жизнь проработала в школе учителем русского языка и литературы, а последние годы учителем начальных классов.

В 1949 году они поженились, и у них родились два сына – Геннадий (я) 1951 года и Олег 1953 года рождения. Я и Олег закончили Московский химико-технологический институт и работают. Я много лет работал на Калининской АЭС заместителем начальника химического цеха, а Олег работал в Днепропетровске на металлургическом заводе.

В общей сложности моя мама проработала в школе более 50 лет, вышла на пенсию. После продолжительной болезни она скончалась в 2004 году. Отец начал болеть, и ему пришлось в 2005 году перебраться к сыну в Удомлю.

Мария
Отченашева (Кобзарь) Мария Александровна

С женой Марией Александровной прожили вместе 55 лет до её кончины. Родили двух сыновей Геннадия и Олега.

Геннадий
Отченашев Геннадий Дмитриевич