Рамазан
Джелялович
Лейтенант / Командир стрелкового взвода
21.12.1906 - 25.12.1979

Мой дедушка Османов Рамазан Джелялович родился в крестьянкой семье Османа Джеляла и Джумазии Асан в деревне Верхняя Аутка Ялтинского района Крымской АССР. Учился в русско-татарской школе. Когда ему было 16 лет, он потерял родителей, и, как старший из пятерых детей, взял на себя заботу о младших четверых братьях и сестрах, устроился чернорабочим на табачную и виноградную фабрики. С 1925 по 1929 гг по направлению РОНО работал заведующим клубом, организовал художественную самодеятельность, избу-читальню. По решению райкома партии в 1931 г его направляют в Московский педагогический институт иностранных языков им.  Мориса Тореза. После его окончания с 1935 по 1941 год он преподавал английский язык в Педагогическом институте Симферополя.  Началась война. Дедушку переводят на Сев.Кавказ в Ставропольский пед. институт, а отсюда 12 февраля 1942-го его  призывают в Красную Армию, и на несколько месяцев он становится курсантом пехотного училища. А уже в июле1942  его назнаают командиром стрелкового взвода Невской Оперативной Группы (НОГ), а затем в дивизиях прорыва блокады освобождает Ленинград  В тяжелых боях он был дважды тяжело ранен и находился в госпитале. Осколок гранаты, застрявший в легком периодически давал о себе знать всю жизнь. После лечения мой дедушка продолжал воевать на Ленинградском фронте. А 9 мая 1945 года встретил в Латвии на заминированном хуторе. Он был награжден боевым орденом "Красная Звезда", медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За боевые заслуги".  Воинская служба деда с окончанием войны продолжалась до 1948 года, но уже на преподавательской ниве. В 1945 году по риказу МВД СССР его направляют на преподавательскую работу во Львовский дорожно-механический техникум и Торгово- экономический институт. Мой дедушка владел шестью языками, играл на фортепиано  и очень любил свою семью: жену и троих детей. Старший - Леонид в 14 лет добровольцем ушел на фронт, изменив свой возраст, воевал в развед роте, и вернулся домой инвалидом, а средний - Энвер и дочка Эмма (моя мама) были тогда детьми.

Регион Республика Крым
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Ялта
Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения Крымская АССР, г.Ялта
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 21.12.1906
Дата смерти 25.12.1979

Место призыва Ставрополь
Дата призыва 12.02.1942
Боевое подразделение 160 одсб 42 А
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Освобождение Ленинграда
Госпитали ЭГ 2012, 2009

Орден Красной Звезды, Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

На демонстрации, посвященной 1 мая 1952 года. Дедушка Рамазан Джелялович, бабушка Ольга Андреевна и моя мама.

Семья солдата

Энвер