Осип
Павлович
старший прапорщик / авиамеханик
31.10.1910 - 20.10.1986

Осипов Осип Павлович (31.10.1910 – 20.10.1986 гг.) родился в большой крестьянской семье, где был 7-м ребёнком. После окончании школы рано покинул родительский дом. Был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Службу проходил в Ленинградском военном округе. После демобилизации работал в Пермиловском лесозаводе. 21-24 октября 1935 г. был избран депутатом 2-го краевого слета ударников-лесорубов Северного края. (Нядомский район). В том же 1935 году прадед закончил краевые курсы пропагандистов (27 августа 1935 г.). Перед самой войной, в 1940 году он закончил институт повышения квалификации, где учился в Краснознамённой группе механиков. Но планам на жизнь помешала начавшаяся война – Великая Отечественная…

В июне 1941 года его мобилизовали в Красную Армию и направили для прохождения службы в Заполярье, где он служил механиком в 118-й отдельной разведывательно-авиационной эскадрилье (ОРАЭ) бомбардировочного авиаполка, обслуживая пикирующие бомбардировщики «Пе-2» (такие, как показаны в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика») и В-25 «Митчелл» (поставлялись в СССР по ленд-лизу из США), а также разведчики У-2 (По-2). В семейном альбоме есть фотокарточки, где прадед сфотографирован рядом с этими боевыми машинами.

Участвовал он, тогда старшина, в розыске и уничтожении диверсантов, забрасываемых фашистами в Заполярье, в ситуациях, близких к описанной в книге В. Быкова и фильме «А зори здесь тихие…». От него приходили письма и открытки, изготовленные им на основе фотоснимков. В одной из этих открыток было приведено стихотворение Константина Симонова «Жди меня».

Войну закончил в 1945 году старшим прапорщиком ВВС, демобилизовался в 1946-м. После войны он работал на северной железной дороге, а также на предприятиях «Севтранслес» (1955 г.) областном объединении «Сельхозтехника» (1966 – 1970 гг.). По свидетельствам сослуживцев прапрадед хорошо стрелял, водил машину.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За доблестный труд», а так же другими медалями и памятными

Регион Архангельская область
Воинское звание старший прапорщик
Населенный пункт: Архангельск
Воинская специальность авиамеханик
Место рождения Архангельская область Плесецкий район
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 31.10.1910
Дата смерти 20.10.1986

Орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За доблестный труд»