Осипчук
Павел
Николаевич
рядовой

Великая Отечественная война..... Тревожное и незабываемое время. Особенно для всех, тех кто прошел по всем тропам той тяжелой войны. Очень много Сибиряков воевало в те военные годы. И мой дедушка не исключение. Звали его Осипчук Павел Николаевич, родился 21 июня 1921 года, в селе Большая Заимка Заларинского района, Иркутской области. Семья была большая. Жили бедно, как и все наверное в то время. Но не смотря на тяжелые времена, окончил семилетнюю школу, а затем училище курсы водителя. Молодым юношей работал в колхозе щетоводом. Осенью 1941 года с Залорей ушел на войну рядовым. Попал на Западный фронт и определили на ГАЗ 2А. Новенькую машину получил на Горьковском Автозаводе, который был переоборудован для выпуска боевых снарядов, а также легендарных "КАТЮШ". Чуть позднее, когда освободили Москву, фронт продвигался дальше. В трагические дни Сталинградской битвы, дедушка со своими товарищами, везли очередную партию снарядов, и попали в окружение. Была сильная атака немецких самолетов, но собравшись духом и смелостью увели машины в укрытие. За проявленный героизм наградили медалью "За оборону Сталинграда". Дедушка прошел Варшаву, Вену, Польшу, и дошел до Берлина. Как и все солдаты той войны расписался на Рейхстаге. А когда освобождали мирных жителей Берлина, при осмотре одной квартиры, попали в засаду, немец ударил ножом в спину и получил тяжелое ранение. Уже в госпитале получил медаль "За победу над фашистскими захватчиками", "За боевые заслуги". С 1945 по 1946 восстанавливал Берлин. Возвращались все с Победой! Домой ехал не один, а с женой. Познакомился с ней в городе Горьком, где работала на Военном заводе, где выпускали КАТЮШИ. Это была моя бабушка. После войны дедушка работал трактористом. 1947 году родилась моя мамочка, а потом еще 9 детей. Все живут по разным городам, воспитали своих детей, а теперь занимаются внуками. Очень часто по телевидению слышим, что долгожданная награда нашла своего героя. Лишь только в 60 лет дедушке вручили его заслуженный орден "Отечественной войны". К сожалению дедушки нет уже в живых. Путь пройден большой. Очень много было положено сил, в той войне, для того чтобы мы сейчас дети далекие от той войны, жили хорошо. Немного остается ветеранов, хочется пожелать им здоровья и добра. С днем великой Победы!!!

Регион Волгоградская область
Воинское звание рядовой