Ошуркова Ольга Зиновьевна

МЕСТО рождения: село  Мартяново Шалинского район Свердловской области

ВЕТЕРАН ТРУДОВОГО ФРОНТА

В годы Великой Отечественной  войны работала  Директором Дома культуры  в с. Чусовое

В тяжелейших  условиях, недосыпая ночей все силы отдавала  на  идеологическом фронте работы с людьми.

В полной мере развернулся талант организатора.  Пригодился  гарнизонный опыт жизни на границе.

Бедное, голодное детство  и полное понимание окружающей ее действительности. Горе людей, лишения - материальные и физические. Задачи текущего момента все - это заставило ее сконцентрировать внимание, силы и волю на сплочение жителей села вокруг культурного центра – сельского Дома Культуры. Главный лозунг работы - ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ.

В ДК два штатных работника - директор и уборщица. Собирает  сельчан на собрание доходчиво объясняет, что в самое лихолетье мы должны жить большой и дружной семьей, где горе и радость на всех пополам.Избирают АКТИВ клуба и всю войну проводят огромную работу, приближая ПОБЕДУ.

Главным вопросом были дрова. Надо, чтоб в клубе горел свет и было  тепло и люди потянутся.

А дальше была работа:

Возродили художественную самодеятельность -нет костюмов, музыкальных инструментов, но сельчане поверили маме и уже сами несли в клуб что могли - платья, обувь, парики, музыкальные инструменты и многое другое

Взяли шефство над Детским домом, эвакуированным из Белоруссии.

За время войны собрали и отправили на фронт тысячу посылок. Все сельчане от мала до велика принимали участие в этом благородном деле (ученики писали письма неизвестным бойцам, девчата шили кисеты и обвязывали носовые платки. Взрослые пекли сладости и пряли шерсть, и вязали носки, варежки и  перчатки)

Выпускался «БОЕВОЙ  ЛИСТОК»

Подшефными мамы были  конный двор и зерносушилка. Работа мамы заканчивалась далеко за полночь.

Однажды  при  ночной проверке зерносушилки  с одним из активистов обнаружили : зерно начинает гореть,

Колхозники лежат без сознания. Мама послала напарника за председателем колхоза. Сама вытащила обоих колхозников на снег и всю жизнь удивлялась, как же она их смогла растолкать. Пожар предотвратили. Людей и зерносушилку спасли.

В тылу тоже было место подвигу!

Зима прошла, начинается главная битва ЗА УРОЖАЙ- сев,  заготовка сена, сбор урожая.

Мама организует агит.бригады выходит на полевые станы, ферму, покос.

Люди ждут вестей с фронта. Мама  рассказывала о последних событиях на фронте. Люди с жаром обсуждали события и мечтали о  скорейшем разгроме фашистских гадов Зачитывала Сводки Совиформбюро.

Затем начинался концерт, мама пела, читала стихи, заканчивала частушками. Частушки подхватывали все на перебой. И так каждый день все лето (полевые станы,ферма , покос).

Вечером работа в клубе. Она любила людей и люди относились к ней  с  глубоким уважением.

За самоотверженный труд  24 сентября 1944 г. награждена Грамотой  ЦК ВЛКСМ «За хорошую постановку политико-массовой и культурной работы».

Поднимая силу духа и вселяя в человеческие души веру в Победу, Ольга Зиновьевна

вела сельчан к светлому празднику Великой Победы, и он настал 9 мая 1945 г.

Люди выбегали на улицу плакали, обнимались, целовались. Все село ликовало.

Собралось много  народа у Дома Культуры начался митинг и концерт. Радости со слезами на глазах не было предела. Гуляние длилось до утра.

С 1958 г. Работает на УЭХК вахтером, затем старшим стрелком до выхода на заслуженный отдых.

Неоднократно избиралась членом ЦЕХКОМА. Участник Народного драматического театра. В спектакле  «СЛУЧАЙ НА ГРАНИЦЕ" сыграла одну из Главных ролей.

Очень радовалась тому, что после спектакля ее тепло поздравили с успехом

наши Заслуженные артисты - Бахурин, Сиваева, Мосин и дали высокую оценку ее игре.

Участница  городских соревнований по стрельбе за об.17. Избиралась Народным заседателем в суд.

Старшая по дому. Неугомонная общественница с чувством большой ответственности относилась к любому поручению. Честная, добросовестная, веселая, зажигательная, жизнерадостная, активная, добрая. Служение обществу - кредо ее жизни. Ударник  коммунистического труда. Дружинник.

20 января 1947г награждена медалью »За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945

Награждена  юбилейными медалями. Ветеран трудового фронта.