Александр
Павлович
ст. лейтенант, зам.командира батальона по политической части 848 стр.полка, 267 стр.дивизии. 6 армия, Юго-западный фронт. / политрук
1909 - 17.12.1942

Проживал до войны в пос. им Стаханова (ныне г.Жуковский, Московская область). Работал в ЦАГИ. В 1942 году отказался от "брони" и ушёл добровольцем на фронт. Был назначен на должность заместителя командира батальона по политической части. Погиб в ходе операции "Малый Сатурн" в районе села Дубовиково в четверг 17.12.1942 года. Похоронен в братской могиле в центральном парке г.Богучар, Воронежской области. Долгое время о месте захоронения ничего не было известно. Так как на памятнике не была выбита фамилия деда. Лишь после долгих поисков и бесконечных запросов в архивы МО СССР, наконец были найдены подтверждающие место захоронения документы. Фамилия нашего деда Орлова Александра Павловича заняла своё место среди других погибших и похороненых в Богучаре воинов.

Регион Московская область
Воинское звание ст. лейтенант, зам.командира батальона по политической части 848 стр.полка, 267 стр.дивизии. 6 армия, Юго-западный фронт.
Населенный пункт: Раменское
Воинская специальность политрук
Место рождения Смоленская обл. Вяземский р-он, д. Станы
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1909
Дата смерти 17.12.1942

Место призыва Московская обл. Раменский ГВК
Боевое подразделение 848 стр.полк, 267 стр.дивизия
Завершение боевого пути СССР, Воронежская обл. Богучарский р-он.
Принимал участие Операция "Малый Сатурн"

в среду 6 ноября 1942-го 267-я стрелковая дивизия получила задачу погрузиться в эшелоны.  По директиве Генштаба от 09.11.1942 года дивизия должна была прибыть 19 ноября на станцию Бутурлиновка Воронежской области.  Дивизия   вошла в состав  15-го стрелкового корпуса  6-й  армии генерала  М.Ф. Харитонова.  267-я стрелковая дивизия к 25 ноября  1942 года  сосредоточилась в районе Верхнего Мамона. Утопающие в снегах соломенные крыши домов и улицы небольшого села, фигурки солдат, танки. Бойцы и командиры одеты не в полушубки, а в обыкновенные шинели. Верхний Мамон стал началом боевого пути дивизии .

267-я стрелковая дивизия прибыла на Воронежский фронт  в период, когда успешно завершалось окружение немецких войск под Сталинградом.  Немецко-фашистское командование,  создав группу армии «Дон», рассчитывало деблокировать свои окруженные войска.  Для срыва замысла врага,  Ставка решила провести  войсками Юго-Западного фронта генерала Н.Ф. Ватутина и 6-й армии Воронежского фронта генерала Голикова,   наступательную операцию под кодовым названием «Малый Сатурн» по разгрому 8-ой Итальянской армии.    Прикрытие  с запада правого фланга ударной группировки возлагалось на части  6-й армии,  получившей задачу наступать на Кантемировку.   В Верхнем Мамоне сегодня находится мемориал погибшим воинам. Надпись на плитах говорит, что с этого места начиналась операция «Малый Сатурн» по освобождению Среднего Дона.

В ночь на 12.12.1942 года дивизия заняла рубеж на левом берегу Дона — напротив Дерезовки и восточнее нее.   Берег реки Дон, где находился враг, был высоким, а положение господствующим. С этих холмов начиналось наше наступление в декабре 1942 года. Для выявления расположения переднего края обороны противника и его огневых точек в ночь на 15 декабря 2-ой батальон 844-го стрелкового полка провел разведку боем, в результате чего была захвачена высота 166,9  на южном берегу Дона, на которой стали развертываться боевые порядки частей 267-ой стрелковой  дивизии.

В 9 часов 30 минут  16 декабря началось наступление дивизии на село Дерезовка.  В результате  атаки  полкам дивизии удалось прорвать первую линию обороны. Противник неоднократно переходил в контратаки, пытался восстановить утерянные позиции. Из наградного приказа на красноармейца 2-го батальона  848 стрелкового полка Воскресенского И.С.: «в бою при занятии высоты 166,9 под ураганным огнем противника, оставшись один из расчета, на себе вытащил пулемет на скат высоты и вел огонь, пока не был разбит пулемет и не убит сам.  Достоин медали «За отвагу».  В самом начале наступления были ранены командиры 844-го и 848-го стрелковых полков. Анализ наградных документов позволил установить, что 844-й полк возглавил капитан Берлинский, а 848-й, старший лейтенант Заика.  Полками они командовали вплоть да окончания наступления. Передовым в дивизии шел 846-й полк опытного, имеющего два ордена Красного Знамени майора Ращупкина.   Противником для 267 стрелковой дивизии были не только немцы, но и итальянцы. В бою за переправу через Дон, сержант  846-го стрелкового полка И.Х. Коржанов овладел дзотом и взял в плен трёх итальянцев.

Этот  первый бой за Дерезовку был самым тяжелым, 31 командир  погиб здесь. Большие потери понес  при наведении переправы 560-й саперный батальон, погибли все три командира роты, три командира взвода, погиб дивизионный инженер капитан Коротеев .

13 командиров взводов,  4 командира роты  и  2 комиссара батальона потерял только 848-й полк. Из наградного приказа на старшину 2-го батальона С.Ф. Фролова: «Одним из первых ворвался на высоту, штыком и прикладом бил врага пока пуля не сразила героя». На боевом пути дивизии появилась первая Братская могила.  288 воинов пали за освобождение села и захоронены в Братской могиле № 145 .

Красноармейцы и командиры полков дивизии за освобождение Дерезовки были представлены к наградам. Одним из них стал телефонист  844-го полка П.Я. Обрезанов, уроженец Волоконовского района Белгородской области. Он был награжден медалью «За боевые заслуги» за обеспечение бесперебойной связи с батальонами полка.  Самое первое награждение  в дивизии за Сталинград относится к 16 декабря и подписано комдивом полковником Кудряшовым.  Адъютант комдива лейтенант Т.Ю. Должиков и старший сержант К.М.  Аферов награждены медалью «За Отвагу», за разведку боевого расположения передовых частей дивизии и огневых точек противника на высоте 166,9.

3. В  операции «Малый Сатурн»

Оставив Дерезовку, противник стал отходить, цепляясь за отдельные тактически важные высоты и населенные пункты, вводя в действие танки и  боевую авиацию. Однако, дивизия полковника Кудряшова, преодолевая яростное сопротивление врага, к 15 часам 17 декабря вышла на рубеж села Дубовиково Богучарского района, где встретила ожесточенное сопротивление. По воспоминаниям ветеранов, первым сюда вышел 848 полк.

Для более успешного наступления и скорейшего овладения  опорным пунктом в селе Дубовиково командир дивизии А.К. Кудряшов направил 844-й стрелковый полк  капитана Берлинского  на лыжах в обход.  В результате удара 844-го стрелкового полка с тыла и двух полков с фронта  к исходу дня село Дубовиково было освобождено. Командир дивизии А.К. Кудряшов все время находился в боевых порядках дивизии и лично руководил боем. При налете авиации противника он пал смертью храбрых, сраженный пулеметным огнем  из самолета.  Командир 267-й стрелковой дивизии полковник  Кудряшов был похоронен в Верхнем Мамоне.  Со временем место захоронения  затерялось. В 2007 году поисковикам отряда «Дон»  удалось найти могилу командира дивизии  полковника Кудряшова.   20 июня 2007 г. в Верхнем Мамоне Воронежской области состоялась торжественная церемония перезахоронения  полковника Кудряшова и был установлен памятник.  В этом бою пали еще 9 командиров из командного состава дивизии. Погиб и заместитель 846 -го полка майор М.С.Семенов. Командование дивизией с 17 декабря 1942 года принял полковник В.А. Герасимов.  С этого времени оказалось наиболее  сложным найти следы старооскольской дивизии  в  операции «Малый Сатурн».  Изучая  различные источники,  все-таки удалось восстановить хронику событий.  Дивизия вела наступление на широком фронте от Дерезовки до  Новой Калитвы.  Трудно приходилось воинам  267-й стрелковой дивизии, пехота шла   по снежной целине, преодолевая заносы и бездорожье . После освобождения Дубовиково, она продвигалась на юго-запад и 18 декабря захватила село Писаревку и хутор Оробинский. Изучение наградного листа на командира 846-го стрелкового полка майора Ращупкина, помогло выяснить обстоятельства освобождения Писаревки.    Полк, идя головным в дивизии,  внезапным  налетом для врага, захватил село, за что  командир полка был награжден орденом «Красное Знамя».  В братской могиле № 159 захоронены 104 красноармейца дивизии павших в ожесточенном бою.