Онистратенко (дев. Христенко) Лидия Николаевна
Онистратенко
(дев.
Христенко)
Лидия
Николаевна
ст. сержант

История солдата

Моя бабушка, Онистратенко Лидия Николаевна (в девичестве Христенко), родлась 25 декабря 1923 года в с. Кучеряевка Воронежской области.
Окончив обучение в торговом техникуме, добровольцем пошла на фронт. Воевала в отдельном 183 зенитно-артиллерийском полку. Была дальномерщицей.
Войну бабушка вспоминала часто, многое рассказывала своим детям - моему отцу и моей тете. Я тоже помню бабулины рассказы.Некоторые события не осознавались детским пониманием, и только сейчас я могу представить, каково было молодой 20-летней девушке пройти   выпавшие испытания. Яростные бои за Воронеж, Сталинградская битва, наступление на врага, когда каждая пядь родной земли отвоевывалась страшной ценой.Потом - Румыния и Венгрия.
Были в эти годы и голод, и холод, на глазах гибли подруги, с которыми из родного города уходили  на фронт.
Так, в сражениях за Воронеж батарее была поставлена задача удерживать мост, причем огонь вести только по самолетам противника, атакующим сам мост и находящуюся на нем технику и живую силу. А сама батарея от бомбардировок была прикрыта лишь пулеметным расчетом. Это стало причиной потерь среди девушек-зенитчиц, но задача всеми силами держать мост была выполнена.
После  Сталинградской битвы батарея в составе ж/д эшелона двигалась к месту пополнения личным составом и доукомплектования. Не будучи поставлены на довольствие, девушки начали элементарно голодать. Бабушка вспоминает, что эшелон остановился на ночь буквально в 20 км от ее родного города. Под свою ответственность она отпросилась у начальства и почти всю ночь бежала по заснеженному лесу, по полям. Когда матери узнали, что дочки голодают совсем рядом, то спешно собрали что смогли - сколько-то картошки, испекли хлеб, погрузили бабушку с этой снедью  на телегу и спешно отправили к эшелону. Она успела к самой отправке. И состав пришел... в Бутурлиновку, откуда она так спешила! После радостной встречи, после дезинфекции, отдыха, пополнения полк отправился дальше. Впереди было еще 2 года войны. 
Многие воспоминания бабули связаны не только с боями, с победами и потерями. Сохранила она в памяти и интересные житейские зарисовки, воспоминания о характерах и обычаях жителей освобождаемых стран. Находилось на войне место и профессиональному росту, общественной работе, дружбе и любви.
На войне бабушка познакомилась со своим будущим мужем - моим дедом, Онистратенко Николаем Трофимовичем. Служба есть служба, и их пути разошлись, когда о чувствах еще и не думали. Но товарищеская переписка переросла в серьезные отношения, и по окончании войны была встреча, свадьба и долгая жизнь вместе, служба, работа. Растили детей, крепили щит нашей Родины, вышли на пенсию, помогали растить и воспитывать внуков.
В конце жизни, уехав с Украины, бабуля жила в Бутурлиновке. Она умерла 28 декабря 2010 года.
Я с детства испытывал к бабушке не просто любовь, но благодарность и гордость. Думаю, что во многом характер мой ссформировался как раз благодаря ей и и дедушке. Сам факт существования нас, нашей страны, возможность жить и продолжать себя в следующих поколениях - вот суть их личной и общей Победы
 

Регион Волгоградская область
Воинское звание ст. сержант
Населенный пункт: Волгоград

Боевой путь

Привожу воспоминания своей бабушки - Онистратенко (Христенко) Лидии Николаевны о ее боевом пути:

ОТ БУТУРЛИНОВКИ ДО БУДАПЕШТА

 Начало войны застало меня в Воронеже, где я проходила практику в торге как студентка техникума совторговли. Родом же из села Кучеряевка. Закруглив свою практику, я с подругами вернулась домой, в Бутурлиновку, с твёрдым намерением идти на фронт. Все мы были готовы к труду и обороне. Умели стрелять, оказывать первую санитарную помощь, пользоваться средствами химзащиты.

Обратились в райком комсомола, но нам сказали, что помощь фронту – это прежде всего убрать урожай в колхозах, так как мужчины ушли на фронт, в деревнях не хватает рабочих рук. Студентов техникума совторговли направили в Васильевку, где мы помогали, как могли, до самого ноября.

Вернулись в техникум, а половина его занята под госпиталь. В здании мукомольного техникума – тоже госпиталь, и нам, конечно, нашлась работа. До занятий и после мы помогали медсёстрам ухаживать за ранеными, кормили их, читали им газеты, писали письма, устраивали концерты.

7 апреля 1942 года девушек 1922-1923 годов рождения пригласили в райком комсомола, спросили, не раздумали ли мы идти на фронт. Конечно, нет! Нам сказали, что направляют на защиту Воронежа в войска ПВО.

Через два дня Бутурлиновский военкомат отправил нас в областной центр, где были собраны сверстницы со всей области. Определили по воинским частям. Бутурлиновки попали в 183-й зентно-артиллерийский полк. Необходимо было заменить мужчин по специальностям: приборист, связист, радист, дальномерщик, разведчик. Мы быстро освоили новые специальности. Я попала в 8-ую батарею 3-го дивизиона дальномерщиком. Основная задача – знать силуэты всех вражеских и своих самолётов и различать их по звуку. Изучением этого мы занимались постоянно, поэтому быстро научились различать своих и чужих.

Испытания начались с первых же дней. Вражеские самолёты бомбили Воронеж днём и ночью. Наша батарея стояла у стен завода на Придаче. Мы били по самолётам, которые бомбили наши передовые части. Но немцы засекли нашу батарею и накрыли нас миномётным огнём. Ночью мы поменяли позиции, вырыли дворики для приборов и землянку для себя. К утру засыпали всё зелёной травкой для маскировки.

Наша батарея била не только по самолётам, но и по танкам и скоплениям пехоты. Для этого впереди был наблюдательный пост, с которого поступали команды и координаты. На наблюдательном пункте погиб наш комиссар батареи майор Весёлый, очень хороший человек. Был ранен и солдат.

Пробыли мы под Воронежем до ноября 1942 года, а затем наш полк передислоцировался на Сталинградское направление. Готовилась Сталинградская битва, шли эшелоны с техникой, боеприпасами, живой силой, а мы охраняли станции и железнодорожные мосты.

В конце февраля наш дивизион был выделен в 96-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Мы получили новые 40-мм пушки и заняли оборону у моста через Дон на станции Лиски.

Станция и мост через Дон стали основным железнодорожным путём для переброски войск и техники от Сталинграда на Харьковско-Курскую дугу. Фашисты не жалели ни бомб, ни самолётов. С трёх часов дня до утра шли немецкие самолёты «тучами», сбрасывали бомбы, но благодаря нашему плотному огню цели своей не достигали.

Здесь у моста я потеряла свою подругу Шуру Шопинскую, которая была командиром отделения разведки.

С мая 1944 года мы уже в составе Западного фронта в Бендерах, в Молдавии. Затем была Румыния. В это время меня перевели начальником делопроизводства секретной части 96 ОЗАД.

В январе 1945 года заняли оборону станции и аэродрома в пригороде Будапешта (Венгрия), где и встретила Победу.

Награждена орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За боевые заслуги», грамотой командующего фронтом.

25 июля наступил долгожданный день демобилизации. Окончила техникум совторговли, работала инспектором торговли спецторга Латвийской ССР. Вышла замуж, воспитала дочь и сына.

Впоследствии работала инструктором по учёту партийных документов, внештатным инструктором по работе с семьями военнослужащих, вела большую работу с личным составом войсковой части 29139. Была награждена орденом «Знак Почёта». В общем жизнь была интересной, насыщенной, полноценной.

Онистратенко Лидия Николаевна.

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: