Олимпиев Иван Олимпиевич
Олимпиев
Иван
Олимпиевич
подполковник

История солдата

Родился 8 марта 1920 года в деревне Десяцкие Опочецкого района Псковской области. Умер в 1992  году в  г. Ульяновске. Из воспоминаний фронтовика:

Я происхожу из старинной староверческой семьи и всегда фамилия наша была Зугра. Семья наша жила в деревне, но после реформы Столыпина, когда разрешили брать в обработку общинные земли мы отделились и перебрались на хутор возле горы Лисья. Держали скотину, лошадей, имели 7-8 га земли. Кругом были  торфяные болота и для прокорма скотины семья выкашивала траву на болотах, волоком стаскивали ее к краям болота и потом на лошадях увозили.

Специальными лопатами на болотах заготавливали торфяные кирпичи , их просушивали и затем зимой топили печку. На горе были большие качели и когда на них катались то была видна пол-округи.

 Дед мой был Зугра Евдоким Павлович, бабушка Мария Дмитриевна. Отец, по обычаю иметь фамилию от имени отца, был Олимпий Евдокимов (1901 г.р.), а мать Федосья Михайловна Михайлова (1909 г.р). Отец был мастер на все руки, пахал, сеял, а зимой уходил с бригадой рубить  дома в окрестные деревни. Мама была женщиной веселой, жизнерадостной, никогда не унывала, только всегда приговаривала «Ах ти тошненько».

 В семье соблюдались старообрядческие обычаи – молитвы перед едой, пост, для гостей специальная посуда.

  В первый класс я пошел в селе Ильинское, во второй – в селе Остропяты, а 5-7 классы я заканчивал в школе колхозной молодежи (ШКМ) в селе Матюшкино. Продолжил я свою учебу  в 1935 году в Ленинградском техникуме механизации сельского хозяйства, который  располагался на Сергиевской улице д.1. Проучился  я там 3 года  и по призыву комсомола в 1938 году был направлен в Ленинградское танко-техническое училище. В это время в 1939 году уже готовилась война с Финляндией и мы, курсанты училища, были направлены для прокладки маршрутов движения войск в район Ладейное Поле, Ладожское озеро, Сартавала. Пробыли там месяца 3-4, а затем пришел приказ курсантов отозвать. Прибыли в Ленинград, а наше училище уже расформировано и тогда всех направили в Киев в танко-техническое училище. Перед Новым годом 1940 г. ночью подняли по тревоге и зачитали приказ – 50 человек старослужащих курсанта в том числе и я получили звание воентехник 2-го ранга и в ночь на 28 декабря погрузили в эшелон и отправили в Ленинград. 30 декабря мы прибыли в Петроградскую крепость, откуда нас отправили на Карельский перешеек в 7 армию в 35 танковую бригаду 50 стрелкового корпуса. Дали в подчинение взвод эвакуации, технику – трактора «Ворошиловец, ЧТЗ, Коминтерновец. Чем я занимался – шли к переднему краю, крюк с тросом за спиной, дальше ползком к подбитому танку, цепляли и вытаскивали поврежденную технику в безопасное место и ремонтировали. Помню очень трудно было возле высоты 125.5 в районе Хатейнен.

 Наши взяли Выборг и война закончилась  В бригаду приезжал Калинин и вручил бригаде орден Красного знамени. Нас затем вывели на Ладожское озеро в район Ландепохе в военный городок, построенный еще англичанами.

 В 1940 году бригаду послали под Псков, откуда она и вошла через границу в Прибалтику. Прошли без боев и вышли в район реки Черехи, где и простояли все лето. Затем бригаду вернули в Ландепохи и в апреле 1941 года бригада передислоцировалась в укрепрайон под Бердичев.

  Великую Отечественную войну встретил в Бердичеве в должности командира ремроты. В этот период на базе 35 бригады формировалась 43 тд, мы получали танки КВ, Т-34, а танки Т-26 сдавали. Нас подняли по тревоге и бросили под Луцк-Ровно. Первые бомбежки, неразбериха, паника, первые бои, раненые и убитые. Наши части отходили и я был в техническом замыкании, не столько ремонтировали технику, сколько отбивали атаки немцев с тыла. В этой неразберихи потеряли и своих и немцев. Вышли под Новгород-Волынским. Танки закопали, отбивали атаки, затем ушли в Житомир. Нашел комбата и получил приказ идти на Коростень. Опять замыкал танковую колонну. В Коростене перешли к обороне. Немцы не ожидали, что к пехоте подойдет тб, а у нас  экипажи из офицеров, да пулеметов 2-3 на каждый танк. Днем немцы пошли в психическую атаку и атаковали нас 3 дня.  Затем и мы и немцы отошли, так как невозможно было из-за разлагающихся на солнце трупов немцев.. Отошли мы под Овруч, где получали технику и ремонтировали поврежденную. За короткий период рота отремонтировала около 150 единиц техники и я был представлен к ордену Красной Звезды.

 Затем начался отвод наших войск за Припять к Чернигову, нас бросили под Киев, затем опять под Нежин, где погрузили в эшелоны и привезли в г.Злобин под Харьковом. Дивизию расформировали в 10 и 12 тбр. Я попал в 10 тбр и стал вместо командира ремроты зам.комремроты. Бригаду бросили под Полтаву, где испытали весь ужас массированных авиационных атак немцев. Думал не выживу, немцы все своими бомбами перемешивали. Вызвал меня командир полка Архипов и говорит:»Давай брат выводи свой батальон, я должен полк выводить». Вывел тб в бывшую колонию Макаренко, затем ремонт. Ездил в Харьков за дисцилированной водой для АКБ.

Затем были бои за Харьков, отход на Старый Салтов. Осень, грязь, машины не идут, карт нет, куда идти не известно. Вышли к Северному Донцу и заняли оборону. Немцы нас обошли и поступил приказ;» Технику оставить, забрать оружие и те колесные машины, которые могут ехать». Вышли к Алексеевке. Тут нас начали укомплектовывать людьми и техникой из военкоматов. Погрузили в эшелон и привезли в Воронеж и нас переформировали – из тп сделали тб.  Перевели в резерв, затем назначали зам.комроты в тб и направили на Юго-Западный фронт под Белгород на станцию Чернянка. Здесь  я и познакомился с мамой. Затем нас бросили в наступление на Обоянь, взяли станцию Рожава. Тут тб разделили, одну тр отправили на Прохоровку, другую на ст.Чернянка, одна тр осталась. Большие потери в технике. Получил приказ убыть  на ст.Чернянка и получать новую технику. Принимаю 10 танков и отправляю на фронт. В Чернянке  был маршевый полк, где принимали и обкатывали технику. Второй раз в Чернянке я получил танки Т-40, Т-27 и погнали их под Белгород. Закопали их во второй линии обороны. Здесь я и получил ранение в голову. Утром 5-ти минутная артподготовка и немцы пошли в атаку, тихо шли, насчитали 24 волны. От батальона ничего не осталось. Зам. комбата Максименко приказывает:»Отводи тылы если успеешь», Отходим на Чернянку, утром догнал своих в Чернянке и стали отходить к Дону. Забежал я в дом к маме, а она уже стоит с вещмешком в форме медсестры. Тут мы с мамой и дали друг другу слово, если не погибнем на войне, останемся живы, то поженимся.

 Переправа через Дон в Картояке, части переправлялись и занимали оборону. Затем части 21 А отошли на Козлов и пошли вдоль Дона. Где своим ходом, где с эшелонами мы вышли севернее Сталинграда. Тут нач.БТС Сталинского фронта решил  нас снять с фронта и отправить в Саратов во 2-е танковое училище.  Тут я был ранен в тылу, пошел в мединститут, сделали мне перевязку и каждые 3 дня ходил на перевязку. Командование решило из тб сделать 239 тбр и назначить командиром бригады зам.начальника училища Ершова. Меня назначили зам командира бригады по техчасти. Бригаду перебросили во Владимирскую область в с. Боголюбово. Тут мы получали новую технику, обкатывали и пристреливали пушки. Пушки и пулеметы пристреливали просто – на монастырские стены вешали контрольно-выверочные мишени , а  затем в овраге били по мишеням.  После получения техники сформировался 3 гв. тяжелый тп и 239 тп, где я стал зампотехом полка. После сформирования нас отправили на Старую Руссу. Дрались целую зиму за узкоколейку и весной немцы отошли. В это время командующим Северо-Западным фронтом стал Конев. Бои были жестокие и под Руссой в боях за санаторий потеряли полполка. Нас отвели южнее под г.Холм. Немцы не ожидали, что после переброски танки пойдут в наступление и бросили Руссу. Мы вышли южнее Руссы пошли к станции Дно. За бои за станцию полку присвоили звание Дновский. В этот период боев  я сбился с пути с колонной. Куда идти-неизвестно. Впереди какая-то колонна. Пошел посмотреть – немцы. Очередь из танка и меня ранило. Отошли к реке Великой. Летом 1943 года бросили под Пустошку, прорвали оборону немцев и вышли 30 км южнее Опочки. Это же родные места, решил отпроситься попасть  домой. Получил разрешение, но добрался только до д.Барабахи. Подошел к реке Великой водички попить, попил, посмотрел на другой берег, а там немец вышел на берег и тоже воду пьет. Я назад, он увидел, дал очередь, но не попал. Пришлась вернуться в часть.

 Дальше пошли на Себеж, его не взяли и  потеряли 4 танка, обошли его и вышли восточнее Резекне. Тут танковым кулаком пробили немецкую «Зеленую линию» и взяли Резекне. За эти бои получил орден Отечественной войны 1 степени,  11 степени – за прорыв у Руссы.

 Затем пошли на Ригу, под Ригой был тяжелый бой – осталось только 5 машин. Вывели нас на переформирование под Тулу в 82 гв. тяжелый тп  (зам  кп). В последствии  был старшим техническим офицером –зам.комбригады по техчасти. В момент погрузки бригады написал рапорт и был отозван в Тулу. Был назначен зам.командира тп в 30 гв. Краснознаменную тбр. С этой бригадой вышел на реку Нарев севернее Варшавы (зима 1944 года). Тут у мены произошла стычка с командиром полка. Произошло это на совещании перед наступлением. Ушел с совещания к себе и заснул. Очевидно переволновался и заснул под утро. Проснулся – тишина. Никто не разбудил и полк ушел в наступление. Я  за полком  в догонку, подрываюсь в танке на мине, выпрыгиваю из танка на землю, цепляюсь шлемофоном за ус противопехотной мины и подрыв. Очнулся. Контузия, но в госпиталь не пошел. Наступление на Данциг, тяжелые бои, взяли его, но немцы взорвали все дамбы. За эти бои получил орден Красной Звезды. После боев сдали оставшиеся танки, вышли на переформирование, пополнились личным составом и новой техникой и пошли в Германию под Росток. Тут я встретил конец войны, встретились с англичанами.

 После окончания войны попал в Польшу, под Данцигом занимался трофейной техникой.  

 

Регион Псковская область
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Невель

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: