Окопный
Иван
Иванович
рядовой

Мой Дед, Окопный Иван Иванович, родился в 1909 году в станице Крыловской, ныне Ленинградского района.

Прошел срочную службу в 1931-1933гг в авиационной школе в г. Ейске.

В 1939г. был мобилизован, участвовал в финской компании.

Демобилизовался, но недолго, началась война с Германией. Бабушка осталась с двумя маленькими  сыновьями, а Деда 12 августа 1941 года мобилизовали.

Дед служил в 351 стрелковой дивизии, 169 автотранспортной роте, в составе 57 армии, был водителем.  Я был совсем маленьким, когда Дед рассказывал о войне. Но у меня отложилось, что довелось водить ЗИС-5, это такой грузовичок тех времен, с кабиной из фанеры. И был водителем командира, не вспомню, к сожалению, роты или дивизии..

В конце мая 1942г. 57-я армия попала в окружение в ходе неудачной наступательной операции на Харьков. Которая закончилась трагической катастрофой, в котле оказалось более 250 тыс человек. Попытки пробиться из окружения не были успешны, немцы встречали шквальным огнем.

Дальше плен, лагеря, выживание..

Когда Дед вспоминал про войну, он садился на табурет среди комнаты, и рассказывал нам все подробно-подробно, до мельчайших деталей. Как будто  все было вчера, а не 25 лет назад. Война и пережитое впечатались в его память..

Я был совсем мальчишкой, к большому сожалению подробностей этих рассказов не помню. Но стоит перед глазами картина, как Дед рассказывает,  и, когда совсем тяжелые воспоминания, прерывается, переводит дыхание и приглаживает ладонью уже седой чуб. Мурашки по коже так, что волосы у него на голове поднимались от тех воспоминаний, хотя столько лет прошло.

Воспоминания о плене были очень тяжелыми. Ему доводилось стоять в строю, из которого немцы выдергивали и расстреливали товарищей. Чудом выжил, когда заболел кишечной инфекцией и его спас врач, тоже  из числа заключенных, дал какое-то снадобье.

После войны Дед с Бабушкой переехали в Киргизию, сначала в г.Пржевальск, а затем в г.Фрунзе.

Дед работал водителем, начальником колонны, механиком в автотранспортных предприятиях. Работал не жалея себя. Везде пользовался большим уважением. Храню как образец его трудовую книжку, где последняя запись   сделана, когда ему было 86 лет.

Такие люди были в этом поколении. Когда в 90-х в стране началась разруха и мы, тогда молодые люди, жаловались на трудную жизнь, Бабушка, которая с 1941 по 1947 год  (а Дед после войны еще два года на Кузбассе отработал, домой после плена сразу не отпустили)  растила двух пацанов одна и пережила оккупацию на Кубани, говорила нам: "детки, лишь бы не было войны". Только теперь я начинаю понимать, что стояло за этими словами..

Мой Дед прожил 91 год. До последнего дня был очень активным и позитивным человеком, очень старался всем помочь и быть полезным.

Низкий поклон и Светлая память людям, которые отстояли и подняли нашу Страну.

Дай Бог, чтобы больше никогда не было войны..