Огурцов Григорий Андреевич
Огурцов
Григорий
Андреевич

Огурцов Григорий Андреевич родился 24 июля 1923 года в с. Соболевка Сухинического района Смоленской области в семье сельского служащего – работника районного отдела Центрального статистического управления.

У отца его, Огурцова Андрея Карповича, и матери Огурцовой (Романовой) Ирины Ивановны, кроме Григория, было еще 7 детей: трое сыновей- Николай, Александр, Сергей и четверо дочерей – Мария, Екатерина, Антонина и Нина. Старшим из детей в семье был Григорий. Детство его закончилось очень рано. Учебу в школе приходилось совмещать с домашней работой: и детей нянчить, и скот пасти. На склоне  лет ему трудно было все вспомнить, что происходило в жизни. Годы, дела и события выветрили из памяти многое, особенно относящееся к детству и юности, но первые мозоли, полученные в детские годы при работе в поле во время сенокоса, остались в памяти навсегда.

В середине 30-х годов большая семья Огурцовых в полном составе переезжает в с. Веселовка Веселовского района Новосибирской области, где Григорий Андреевич получил неполное среднее образование. Это уже потом, в 1962 году он окончит вечернюю среднюю школу при гарнизонном доме офицеров в г. Симферополе и получит аттестат зрелости, а тогда, учитывая тяжелое материальное положение семьи, отправился Григорий Андреевич проходит свои «жизненные университеты»: поступил на курсы фабрично-заводского обучения (ФЗО) в г. Новокузнецке, что в Кемеровской области.

После окончания ФЗО судьба забросила Григория Андреевича в далекий город Сучан Приморского края, где с апреля 1941  по декабрь

1942 гг. он

проработал крепильщиком шахты № 1. Что такое тяжелый шахтерский труд объяснять, наверное, никому не приходится: условия работы горняков и по сей день связано с риском для жизни.

В декабре 1942 года Огурцов Григорий Андреевич стал рядовым 1563-го запасного стрелкового полка Дальневосточного фронта. Тогда он уже окончательно понял, что кончилась его юность и началась абсолютно другая жизнь. Вспоминая события тех дней, он мысленно задавал себе вопрос: «Готов ли я нести нелегкую военную службу солдата, а если придется идти в бой?». Ответ был однозначный: «Жизнь закалила меня, и свой солдатский долг сумею выполнить с честью». Разместили молодое поколение в казарме, выдали обмундирование, а далее 2 месяца занятий по боевой подготовке.

В феврале 1943 года, накормив молодых солдат обедом, приказали собираться на погрузку. Взяв свои вещевые мешки, они пошли на место построения фронтовой команды, а через несколько часов эшелон отправился на Украину.

К середине февраля 1943 года войска Юго-Западного фронта (20 октября 1943 года Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты были переименованы соответственно в 1, 2, 3 и 4-й Украинский фронты) освободили восточную часть Донбасса, южную часть Харьковской области и начали развивать наступление на Полтаву, Днепропетровск и Запорожье. Как раз в это время в состав 6-й армии Юго-Западного фронта прибыл рядовой Огурцов и был назначен на должность командира орудия 114-го отдельного батальона противотанковых ружей. В этот период наступление войск Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов на харьковском направлении и в Донбассе создал угрозу окружения немецко-фашистских войск, входивших в группу армий «Дон». Чтобы предотвратить катастрофу, гитлеровское командование решило предпринять контрнаступление, и в конце февраля 1943 года враг перешел к активным боевым действиям против войск правого крыла Юго-Западного фронта, а затем против левого крыла Воронежского фронта в общем направлении Полтава, Харьков. Войска Воронежского и Юго-Западного фронтов, ведя ожесточенные оборонительные бои, к концу марта 1943 года отошли на рубеж восточнее Харькова и заняли оборону по реке Северский Донец. Здесь, в районе г. Чугуев Харьковской области, по сути дела свое боевое крещение принял и Огурцов Григорий Андреевич.

В сентябре 1943 года в жизни Огурцова Григория Андреевича произошло важное событие, которое в дальнейшем повлияло на его формирование как личности: он стал командиром отделения разведки 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии. Он часто вспоминал, как прибывший в подразделение 114-го отдельного батальона ПТР представитель фронтового командования его, Огурцова Григория, Андреевича, одним из первых отобрал в разведку. Говоря о важности разведывательных операций. Григорий Андреевич во время встреч со школьниками, студентами, бесед в частях с военнослужащими любил цитировать Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова: «Здесь еще раз хочу сказать о разведке, этом важнейшем факторе вооруженной борьбы. Опытом войны доказано, что разведывательные данные  и их правильный анализ должны служить основой в оценке обстановки, принятии решения и планировании операций. Если разведка не сумела дать правильные сведения или если при их анализе допущены погрешности, то и решение всех командно-штабных инстанций неминуемо пойдет по ложному направлению. В результате ход самой операции будет развиваться не так, как было первоначально задумано».

В сентябре- октябре 1943 года напряженные бои развернулись на юге Украины, где вели наступательные действия войска 2, 3 и 4-го Украинских фронтов. В результате Запорожской операции был ликвидирован предмостный плацдарм противника и 14 октября 1943 года был освобожден г. Запорожье. Самое активное участие в освобождении города принимал и Огурцов Григорий Андреевич.

С 30 января по 29 февраля 1944 года войска 3 и 4-го Украинского фронтов, которыми командовали генералы Р.Я. Малиновский и Ф.И. Толбухин провели Никопольско-Криворожскую операцию. В составе 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта сражался Огурцов Григорий Андреевич. Советские войска разгромили противостоящую группировку противника и, прорвав его оборону, 8-го февраля 1944 года освободили г. Никополь.

В марте 1944 года войска 3-го Украинского фронта продолжали наступление на Правобережной Украине. В ходе осуществления Березнеговато-Снигиревской операции, прорвав оборону 6-й немецко-фашистской и 3-й румынской армии, разгромили их основные силы и, форсировав реки Ингулец и Южный Буг, 28-го марта 1944 года освободили г. Николаев. Вспоминая события тех дней, Григорий Андреевич обращал внимание на то, что боевые действия приходилось вести в условиях бездорожья, разлива рек и весенней распутицы. Остался в памяти эпизод разведывательной операции по захвату «языка», когда пришлось почти сутки пробыть в засаде, находясь по грудь в холодной воде реки Южный Буг.

Особое место в биографии Григория Андреевича Огурцова занимают боевые действия по освобождению Одессы. Выйдя на очередное разведывательное задание, группа разведчиков из 5-ти человек под командованием сержанта Огурцова перекрестным огнем и маневром имитировала массированное наступление и взяла в плен 250 гитлеровских солдат. Об этом подвиге писалось во фронтовых газетах, Огурцов Григорий Андреевич был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В результате ожесточенных боев 10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота освободили Одессу.

Во время одного из боев на подступах к советско-румынской границы сержант Огурцов Г.А. 7 мая 1944 года получил слепое осколочное ранение левого плеча. До июля 1944 года он находился на излечении в госпитале. После выздоровления был направлен в расположение 810-го стрелкового полка 394-й стрелковой дивизии 57-й армии и назначен на должность командира отделения разведки.

Таким образом, Огурцов Григорий Андреевич принимал самое активное участие в освобождении городов Украины Купянск, Запорожье, Никополь, Николаев и Одесса, при этом форсировал реки Днепр (дважды), Южный Буг, Ингул, Ингулец, Северский Донец.

В результате зимне-весеннего наступления 1944 года Советская армия полностью освободила Правобережную Украину, Крым, значительную часть Молдавии и вышла на государственную границу с Румынией. Боевые действия были перенесены за пределы нашей Родины. Вместе с подчиненным ему отделением разведки перешел советско-румынскую границу и Григорий Андреевич Огурцов. Значимым событием тех дней стала Ясско-Кишиневская операция, проведенная с 20 по 29 августа 1944 года войсками 2 и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской флотилией. Успешно развивая наступление войска 3-го Украинского фронта к исходу 20-го августа завершили прорыв главной полосы обороны и на некоторых участках вклинились во 2-ю оборонительную полосу противника, а 23-го августа во взаимодействии с Дунайской военной флотилией в районе Белгорода-Днестровского окружили 3-ю румынскую армию. На следующий день, 24 августа 1944 года, подвижные войска фронтов вышли на реку Прут в районе Хуши и завершили окружение 18-ти вражеских дивизий. В памяти Григория Андреевича осталась та стремительность, с которой велось наступление во время Ясско-Кишиневской операции. Не давая себе передышки и возможности расслабиться врагу, ежедневно наши бойцы продвигались более 30-ти км.

В начале сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта перешли румыно-болгарскую границу и вступили на территорию Болгарии. 3-м Украинским фронтом командовал Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин. К этому времени войска фронта вышли и остановились на линии Русе  (Рущук) и далее по Дунаю до Черного моря. В составе фронта находились 37, 46 и 57-я общевойсковые армии и 17-я воздушная армия. В рядах 57-й армии в должности командира отделения разведки 810-го стрелкового полка 394-й стрелковой дивизии сражался с врагом сержант Огурцов Григорий Андреевич.

Согласно разработанному плану 3-го Украинского фронта его 46-я армия подготовила наступление в общем направлении на Есекей – Кубрат, 57-я – на Кочмар-Шумен, 37-я – на Добрич-Провадия. 6 сентября 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования дала приказ командованию 3-го Украинского фронта начать военные действия. «Утром 8 сентября,  - вспоминал Григорий Андреевич, - все было готово, чтобы открыть огонь, но мы не видели цели, по которым надо было вести этот огонь. Даже невооруженным глазом мы наблюдали на болгарской территории обычную мирную жизнь: в домах из труб вился дымок, а люди занимались житейскими делами. Присутствие воинских частей обнаружено не было. Более того, одна из пехотных дивизий болгарской армии, построившись у дороги встретила нас с развернутыми красными знаменами и торжественной музыкой, шло стихийное братание советских воинов с болгарским народом. Самые теплые отношения со стороны простых болгарских людей я запомнил на всю оставшуюся жизнь». В личном архиве Огурцова Григория Андреевича хранилась справка о том, что «Он является участником сентябрьских операций Красной Армии в Болгарии в составе войск 57-й армии, пересекших 08.09.1944 года румыно-болгарскую границу и занявших 09.09.1944 году г. Шумен (Шумла). Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина от 09.09.1944 года всему личному составу войск за отличные действия в операциях на территории Болгарии и занявших город Шумен (Шумла) объявлена благодарность».

Вплоть до окончания войны оставшиеся на территории Болгарии разрозненные части немецко-фашистских войск оказывали ожесточенное сопротивление. Святой для каждого советского человека день – День Победы 9 мая 1945 года встретил Огурцов Григорий Андреевич на ставшей ему родной болгарской земле. Спустя много лет мы спрашивали у него, страшно ли было на войне? «Идет кровопролитный бой, горят вокруг танки, у тебя в голове одна мысль, одно желание – достать эту фашистскую нечисть и дать ей по самую завязку, - вспоминал Григорий Андреевич, - это уже в короткие минуты передышки между боями начинаешь понимать, что находился на грани между жизнью и смертью».

Боевую доблесть, героизм, вклад в общую победу над немецко-фашистской Германией, которую внес полковник в отставке, инвалид Великой Отечественной войны 1 группы Огурцов Григорий Андреевич, высоко оценила Родина. Он награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом «За мужество», двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Георгия Жукова, медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР», нагрудным знаком «Гвардия» и еще 23-мя наградами различного достоинства.

После окончания войны при возвращении домой лежал путь Огурцова Григория Андреевича через г. Балта – районный центр в Одесской области, где он встретил свою судьбу Огурцову (Кольцову) Нину Прокофьевну. 4 апреля 1947 года сыграли свадьбу и прожили вместе в любви и согласии 58 лет. В годы Великой Отечественной войны Огурцова Нина Прокофьевна находилась на трудовом фронте, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», а после окончания войны одной из первых стала на борьбу с разгулявшейся в то время преступностью, пошла на службу милиционером в Балтский районный отдел МВД СССР.

Закончились сражения на полях войны, а Григорий Андреевич с армией не расстался и прослужил на сержантских и офицерских должностях в общей сложности 32 года и 1 месяц. Очень обширна география его военной службы: Румыния, Болгария в годы войны, в мирное время Польша, Германская Демократическая Республика. Выйдя на пенсию после окончания действительной военной службы Григорий Андреевич продолжал трудиться и закончил свою активную трудовую деятельность, когда ему шел 75-й год жизни.

10 мая 2005 года Огурцов Григорий Андреевич ушел… Ушел Победителем …Ушел, чтобы навсегда остаться в памяти благодарных потомков.

Регион Республика Крым
Населенный пункт: Симферополь