ст.сержант / химинструктор
14.10.1910 - 8.07.1942

Добрый день многоуважаемая Лёля…

Это слова бойца западного фронта Обухова Сергея Федоровича.

Родился в Горьковской области, село Новинки. 14 октября 1910 года в крестьянской семье.

Повестку вручили за сутки до отбытия.

Отца посадили на телегу и лошадь тронулась. А я бежала за телегой и кричала: - Папка!! Не уезжай..  Воспоминания моей бабушки Нины Сергеевны довели нас до слёз обеих. Папа очень любил их и всячески баловал. Но война разрушила миллионы семей… принеся смерть, слёзы и в итоге искалеченные судьбы.

О нашем прадедушке известно не много, всю информацию я собрала с помощью родственников, сохранившихся документах и информации в интернете.

Со слов родственников дедушка работал какое то время в милиции, на момент призыва на фронт работал лесником.

В г. Ярославле 1934 году окончил на отлично подготовку химинструкторов.

Дано сие свидетельство химинструктору 49-го Стрелкового полка Обухову Сергею Федоровичу

(из свидетельства)

В июле 1936 году сдал государственный экзамен по специальности слесаря на « хорошо».

Выдано Государственной квалификационной комиссией Горьковского з-да Фрезерных станков

(из удостоверения)

На фронт призвался в июле 41 года. г. Лукоянов Горьковской обл. (ныне Нижегородская).

Какое время дислоцировался в д.Бухолово Московской обл.,откуда писал письма в августе 41-го.

В октябре того же года участвовал в Вяземской операции (Вяземский «котёл»). Всем известно, что Брянский фронт был разгромлен. Красная армия потерпела огромные потери. в плен попало около 600 тысяч человек ( в том числе и офицеры). Пока готовили повторное наступление, пленных угнали в смоленскую область, а после в Польшу.

Первоначально содержался в лагере Oflag57, находившемся в польском городе Остроленка (на тот момент времени – в составе Восточно-Прусской провинции 3-го рейха). Присвоенный здесь лагерный номер. – «6038».

С апреля 1942 года – на госпитализации в госпитале для военнопленных «Хорощ/Белосток». Где и скончался 8 июля 1942 года. Есть информация,что пленные были подвержены медицинским испытаниям. (испытания вакцин).

Похоронен на госпитальном кладбище в братской могиле.

Будучи школьницей мы всегда поздравляли живых на тот момент ветеранов, принимали участие в факельном шествии посвященное годовщины Великой Отечественной войне. И однажды на очередном выступлении я услышала фразу, что каждую семью коснулась эта война. Эта фраза засела в голове, ведь я ничего не знала о своих прабабушке и прадедушке, которые по возрасту могли быть участниками тех событий. Прошло 15 лет и у меня появилась возможность найти многих родственников и в том числе своих дедушек. На протяжении почти 5 лет я мелкими шагами, по крупицам собирала информацию и  шла к этому. что бы всем рассказать про своего дедушку.  Жаль,что так мало знаю про него.

У дедушки нашего 3 детей, 5 внуков , 12 правнуков и 15 праправнуков.

Когда я смотрю фильмы про войну или музыку, мне всегда грустно, потому что дедушка так и не увидел больше свою семью. Поклон Вам  до земли всем тем ,кто хоть не много приближал день победы. Спасибо.

Источники: ЦАМО, форум авиации.

P.S. Если кто –то счёл мою историю знакомой, просьба написать мне.  До сих пор мы не нашли всех родственников. Двое братьев ушли на войну Виктор и Сергей. Обухов Виктор Фёдорович был лётчиком или танкистом. (уже точно никто не может сказать), а двое Трифон и Пётр работали в тылу на станкозаводе. И были живы на момент окончания войны. Пятый брат - Константин умер от укуса собаки в возрасте 16 лет. О сестре Ольге ничего не известно.

Регион Российская Федерация
Воинское звание ст.сержант
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность химинструктор
Место рождения Горьковской обл, Богородский р-н, с. Новинки
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 14.10.1910
Дата смерти 8.07.1942

Место призыва Горьковская обл, Лукояновский РВК
Дата призыва 15.07.1941
Завершение боевого пути Польша, Остроленка
Принимал участие Вяземская операция
Плен OFLAG57 (с 8.10.1941 )

К огромному сожалению , мы ничего не знаем о боевом пути деда. надеюсь когда нибудь отредактировать этот раздел.Ни части, ни войск не известно.

Документы

Повестка

Повестка

Письма

Добрый день многоуважаемая Лёля

Добрый ден многоуважаемая Леля. Шлю вам свой привети желаю вам всего хорошего и главноездоровья. Во первых крепко целую вас Леля и деток Валечку, Ниночку и Колю.Леля я вам посылал письма, пропиши сколько получила. Я письма шлю через Атингеевское п.о , а посылаю вам 5 письмо. От вас ответа пока что не получил. Писать особенно нечего. Пока жив и здоров, того и вам желаю. Леля, пиши как твое здоровье, здоровье деток, как живешь. Пропиши всё подробно. Жду ответа. 18 августа 1941 годаТвой Серёжа Обухов. Жду ответа, досвидания. Крепко целую вас Лёля и деток Валю, Нину и Колю. Мой адрес Бухолово, Московской области. Почтовый ящик № 80 . Обухову Сергею. (не много исправленно по смыслу из-за неразборчивости подчерка)

Немецкие документы

Свидетельство

Письмо домой (конверт)

Дети дедушки. Валентина, Нина и Николай. Жена Ольга так и не дождалась своего Серёжу домой..

Братья Сергея , Пётр и Трифон были живы после окончания войны, но о них тоже ничего не известно. И в живых не осталось тех, кто мог бы рассказать.