Зинаида
Андреевна
Старший сержант / Телеграфистка
11.10.1923 - 21.04.2018

Новикова Зинаида Андреевна (в девичестве Боброва), родилась 11 октября 1923 года в деревне Селезень Чермозского района, Пермской области. В семье у прабабушки было десять детей. В июне 1942 года, 40 выпускников Чермозской школы приняли решение – и все вместе пошли на фронт. Вернулось с войны 10 человек… В июле 1942 года Новикова Зинаида Андреевна стала курсантом Спасской школы младших авиаспециалистов и в ноябре, после окончания учебы, была направлена телеграфисткой в 117 Отдельный батальон связи. В феврале 1943 года была переведена в 9 Отдельный полк связи, который обслуживал штаб 9 воздушной армии. В феврале 1945 года присвоено звание старшего сержанта, и она назначена командиром отделения. Новикова Зинаида Андреевна занималась записью и передачей шифрограмм с помощью «Азбуки Морзе». 9 Воздушная армия совершила около 4000 самолетовылетов, для выполнения поставленных задач нужна была четкая и оперативная связь, которую обеспечивали телеграфисты. В 1945 году 9 Воздушная армия высадила свои десанты в Японии. В сентябре 1945 года в боях с Японией, во время передачи телеграммы в штаб, Новикова Зинаида Андреевна получила осколочное ранение и контузию, лечилась в военном госпитале в Японии. В это же время награждена медалью «За победу над Японией» за участие в боевых действиях. В октябре 1945 года была демобилизована. После войны окончила Пермское педагогическое училище и до самой пенсии работала учителем начальных классов. Награждена званием «Отличник народного образования» и медалью «Ветеран труда». В апреле 1985 года за заслуги в Великой Отечественной Войне награждена «Орденом Отечественной войны II степени». Моя бабушка была очень добрая и заботливая, никогда не ругала внуков за шалости. Была очень хорошей хозяйкой, лепила очень вкусные пельмени. Умерла в апреле 2018 года в возрасте 94 лет.

Регион Магаданская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Магадан
Воинская специальность Телеграфистка
Место рождения д. Селезень, Чермозского района, Пермской области
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 11.10.1923
Дата смерти 21.04.2018

Место призыва Чермозский РВК
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 117 Отдельный батальон связи, 9 Отдельный полк связи

Медаль «За победу над Японией»

После войны окончила Пермское педагогическое училище и до самой пенсии работала учителем начальных классов. Награждена званием «Отличник народного образования» и медалью «Ветеран труда».

В апреле 1985 года за заслуги в Великой Отечественной Войне награждена «Орденом Отечественной войны II степени».

Моя бабушка была очень добрая и заботливая, никогда не ругала внуков за шалости. Была очень хорошей хозяйкой, лепила очень вкусные пельмени. Умерла в апреле 2018 года в возрасте 94 лет.