Носков Василий Александрович
Носков
Василий
Александрович
лейтенант
Дата рождения: 10.10.1918

История солдата

ТРИ ФОТОГРАФИИ.

Накануне Великого и главного Праздника нашей страны листали мы семейный альбом нашего дорогого папы. Этот праздник и для нас, дочерей - всегда со слезами на глазах... И, наткнувшись на две фотографии, мы захотели дополнить альбом ещё одной... 

На первой фотографии мы видим участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Носкова Василия Александровича и его внуков Ивана и Артёма Василевских. Это 9 Мая 1995 года. В этот священный День дед-фронтовик всегда надевал ордена и медали, шел на парад Победы, к Вечному огню, а потом детям и  внукам, рассказывал о Победе, о том, какою ценой завоевано счастье.

Прижавшись к любимому деду, Ваня и Тёма задумчиво слушают очередной рассказ о жестокой войне. Притихли мальчишки, они живо представляют все, о чем говорит дедушка Вася. Через годы они дословно запомнили и пронесли в своём сердце и памяти тот его рассказ:

«В 1944 году наша армия освобождала далекий венгерский город Будапешт. Война шла уже за пределами родной земли, но сопротивление гитлеровцев не уменьшалось, шли жесточайшие бои за каждый город, за каждый населенный пункт. Будапешт, где находилась трехсоттысячная немецкая армия, был окружен нашими войсками. Гитлер бросил на выручку окруженным лучшие свои резервные силы: танки, самолеты, артиллерию, пехоту. Вся эта невероятная мощь обрушилась на нашу уже измотанную в боях 4-ю гвардейскую армию Третьего Украинского фронта, которая героически отражала удар фашистских полчищ.

Главная задача была - выстоять, не допустить соединения резервных сил немцев с окруженной армией. Восемь боевых дней и ночей продолжался смертельный бой у озера Балатон. Немцам удалось прорвать один фланг наших войск, некоторые фашистские танки оттеснили тыловые советские подразделения к Дунаю и учинили зверскую расправу над госпиталями и медсанбатами, находившимся в венгерском городке Секешфехервар. Они расстреливали раненых и обслуживающий персонал. Но замысел Гитлера был сорван - не удалось фашистам прорвать окружение. На помощь 4-й гвардейской армии подошли войска из-под освобожденного Ленинграда и помогли обеспечить разгром немецкой резервной группировки.»

«Мой истребительный противотанковый дивизион ворвался в Будапешт. Трехсоттысячная армия немцев была полностью ликвидирована. Мне была вручена медаль «За взятие Будапешта». Храню ее  как великую реликвию, как память о войне, о боевых товарищах, кто геройски сражался и о тех, кто погиб. Мне до сих пор часто снится война и те жестокие тяжелые бои…»   

«После взятия Будапешта была дана команда - освободить от фашистов город Вену, столицу Австрии. Мы шли горными альпийскими тропами, каждый думал, что может быть здесь, через Альпы, вел свои войска в 18 веке знаменитый полководец Суворов. Тяжелые были переходы, с боями, с отчаянным сопротивлением фашистов, с опасными засадами в ущельях и селеньях, с предательством местных жителей. Но Вена была освобождена. Там, в Вене, я и встретил конец войны. Награжден был медалью «За взятие Вены».

Незабываемо было ликование венцев, нас встречали цветами, улыбками. А когда узнали об окончании войны, всех нас, от мала до велика, охватило неизъяснимое чувство радости. Ура! Победа!»

Как точно и хорошо этот момент отразила песня «Майский вальс»: 

                                 Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай

                                 Тот цветущий и поющий яркий май.

                                 Вихри венцев в русском вальсе, сквозь года

                                 Помнит сердце, не забудет никогда!»

Это была любимая песня дедушки Васи. Однажды 3 мая 2000 года «Майский вальс» прозвучал в исполнении Носкова Василия Александровича, его внуков Ивана и Артёма и хора учащихся школы № 16 на общегородском концерте в честь праздника Великой Победы над фашистской Германией (вторая фотография).

Прошли годы. Выросли внуки Иван и Артём. Работают, у них уже свои семьи. Память о дедушке бережно хранят, гордятся им, рассказывают о нем своим детям.

9 Мая, в год 75-летия Победы, Иван и Артем снова радом с дедом (третья фотография)- участвуют в акции Памяти «Бессмертный полк». Ведь они – достойные наследники победителей!

«Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят...

Этот взгляд — словно высший суд

Для ребят, что сейчас растут,

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть!»

Регион Вологодская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Вологда
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 10.10.1918

Воспоминания

Мой папа Носков Василий Александрович родился 10 октября 1918 года. После окончания  Ленинградского пехотного училища имени Кирова в звании младшего лейтенанта был направлен в Украину командиром взвода 880-го стрелкового полка. Здесь его и застала война. Почти сразу воинское подразделение В.А.Носкова попало в тяжелые кровопролитные бои. Участвовал в обороне Киева. Получил ранение в левую руку и правое плечо. Госпиталь… И  снова бои и сражения. Участвовал в освобождении Кишинева, Бухареста, Будапешта. Победу встретил в Вене. Награжден: медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны 2 степени, Благодарностями Маршала Советского Союза И.В.Сталина. После войны до 1978 года работал в сельском хозяйстве Чебсарского и Вологодского районов: ветеринарным врачом, главным зоотехником , а потом председателем колхоза «Россия», директором совхоза «Стризневский». С 1978 по 1988 год работал в Вологодском районном Управлении сельского хозяйства, потом возглавлял областное объединение «Зооветснаб», работал на Хладокомбинате. В Вологодском районе трудился более 35 лет.



К сожалению, папы нет с нами. Но он является для детей, внуков и правнуков ярким примером беззаветного служения своей стране, примером мужества и героизма.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: