Носаев
Василий
Иванович
Старшина роты

Родился 1-го января 1905 года, а вот где ??? Не знаю... До войны жил в хуторе Филин Даниловском районе Волгоградской области.

Многое ему пришлось пережить, как и многим людям того поколения. После того, как улеглись немного страсти по раскулачиванию, разогнали всех кого считали кулаками. Начали создавать колхозы. Семью Носаева Василия Ивановича не раскулачивали, а расквартировали, т.е. из дома забрали всё, а дом оставили. Он был грамотным (научился грамоте, когда в армии служил). Поэтому его послали на курсы агрономов в Даниловку. После окончания курсов работал разъездным агроном на три колхоза. Василий Иванович был общительный, весёлый, любил музыку, даже участвовал в постановках сельского клуба. За хорошую учёбу сыну Петру (1925 г.р.) купил мандолину, а дочке Ефимии (Химе, 1924 г.р.) - гитару. Иногда по вечерам, после трудового дня собирались на лавочке всей семьёй и пели песни. Голоса у всех сильные, звонкие, мелодичные, красивые. Так потихоньку и текла жизнь... Пока не началась война...

В мае 1941 года Василия Ивановича забрали на переподготовку. По этому на фронт родные его не провожали. Он с первых дней воевал на южном направлении.

В 1943 году попал в окружение, сражался в тылу врага, пробивался к своим, выходил из окружения. Почти восемь месяцев от него не было никаких известий. Выходя из окружения, во время одного из боёв Василий Иванович получил ранение в левую руку (он был левша). Из-за ранения были повреждены сухожилия, пальцы на левой руке не двигались. После госпиталя (он лечился в Орджоникидзе) прадеда комиссовали и отправили долечиваться домой. Вернулся он в родной хутор в звании старшины к дочкам Ефимии и Екатерине. Жена его Пелагея Трифоновна во время войны умерла (26 мая 1943), а сын Пётр пропал без вести в июле 1943 года. Затем прадеда вновь призвали на нестроевую службу. Я видела прадеда, когда была маленькой, но в памяти у меня остался образ доброго, ласкового прадедушки, сидящего на завалинке своей мазанки в хуторе Каменном, с кучей внучат вокруг него. Прадед Василий Иванович умер 15 мая 1980 года в 19 часов – дочка Маша была у него в больнице в Белых прудах за два часа до смерти. Он очень мужественно умирал и не хотел, чтобы она видела его смерть, поэтому сказал: "Всё-всё, мне хорошо, ты езжай дочка домой у тебя маленький ребенок, я теперь сам справлюсь. Ты только подними мою голову, мне так хочется еще солнце увидеть и езжай. Всем родным и хуторянам передавай привет! " (Машиному сыну Василию было на тот момент 9 месяцев). Надо было бы остаться с ним, но не посмела ослушаться, ведь всегда его очень уважали, слушались. Маша всё сделала, как он просил. Поехала в Каменный. А рано утром узнали, что его уже нет в живых. Для всех нас это была настоящая трагедия.

Всё, что написано выше, основано на воспоминаниях дочерей Ефимии Васильевны и Екатерины Васильевны..

*******

А вот, что об отце Носаева Василии Ивановиче написал его сын Мелихов Пётр Васильевич.

Папа никогда не рассказывал про войну. Говорил, что это страшное время и маленьким детям ни к чему это знать. Лишь однажды, когда я был маленьким, примерно в 1958-1959 году, проездом из лагерей возвращался его друг, сослуживец. Лёжа на печи я слушал их разговоры. Моего отца Носаева Василия Ивановича призвали в армию в 1939 году на войну с финнами. Там он подружился с товарищем из Ленинграда, там же в 1941 году началась для них война с Фашистской Германией. Шли тяжёлые бои. Отступали под Воронеж. Он старшина роты. Его товарищ старшина другой роты. Вот наконец первое освобождение, освободили Харьков. Вновь неудача, попал в окружение. Оружия и боеприпасов мало... При выходе из окружения получил ранение в левую руку. Чтобы не было ранения в живот, прикрывал его сапёрной лопаткой. Тяжело пробивались к своим, но всё таки вышли из окружения. Его друг был тяжело ранен, Василий Иванович вытащил его с поля боя. Потом целый месяц папа лечился в госпитале.

Попадание в окружение рассматривалось военным судом. Всё таки он старшина роты. Из-за этого отца отправили в штрафбат под Сталинград. Вместе с моряками Черноморского флота воевал на Южном фронте против румын. Получил лёгкое скользящее ранение ниже поясницы. Его друг вновь тяжело ранен. Потом отца из штрафбата перевели в гвардейскую дивизию. С черноморскими моряками штурмовал Сапун-гору в Крыму. Во второй волне штурмующих взошёл на Сапун-гору. За это награждён Орденом Красной Звезды. Из-за того, что Василий Иванович был в штрафбате, реляция (описание боевых подвигов военнослужащих и воинских частей при представлении их к награде) не прошла... Орден ему не вручили... В это время на Курской дуге погибает старший сын Пётр. Остались две дочки Катюша и Ефимия.. Командир батальона направляет его на охрану дороги Тегеран-Москва. Из Сухуми до Тегерана через определённый интервал ездили машины с бойцами охраны, месяц туда, месяц обратно. Победу встретил в Тегеране.

Тот Орден Красной Звезды получил в 1975 году. За время войны был награждён ещё двумя Медалями "За отвагу". Одна видна на фотографии. Его друг дошёл до Берлина.

Возвращаясь домой Василий Иванович набил морду тыловику-офицеру. За это получил 10 лет. Потом амнистия. Вот и всё, что знаю о том тяжелом и страшном времени, которое пришлось пережить моему папе. Не любил отец рассказывать и вспоминать про войну. В новой семье отец назвал меня в честь погибшего старшего сына и моего брата Петра.

Может быть в наших рассказах есть неточности, но к сожалению спросить и уточнить не у кого...

Регион Волгоградская область
Воинское звание Старшина роты