Номоконов
Семен
Данилович
старший сержант, снайпер

НОМОКОНОВ Семен Данилович родился 12 августа 1900 года в селе Делюн (ныне это село находися в Сретенском районе Забайкальского края). Потомственный охотник, из рода хамниган. С детства жил в тайге, уже в 10 лет считался заправским охотником, имел прозвище «Глаз коршуна». В 15 лет, при крещении получил имя Семён. В 1928 году поселился в селе Нижний Стан Шилкинского района, где вступил в коммуну «Заря новой жизни», а затем в совхоз. Продолжал заниматься охотой, также работал плотником.

С августа 1941 года — участник Великой Отечественной войны. Поначалу служил санитаром и сапёром на Калининском фронте. Попал в окружение, но вышел к своим. После того как был замечен командованием как меткий стрелок, переведён в снайперский взвод.

...Это было в один из осенних дней 1941 года. Подобрав очередного раненого, он увидел, как немец целится в их сторону. Номоконов мгновенно вскинул винтовку и выстрелил, притом метко. Вечером в части только и было разговоров о метком выстреле санитара. Его зачислили в снайперский взвод. Так начался путь снайпера — забайкальца.

Его личным оружием была трёхлинейная винтовка Мосина без оптического прицела. (примечание: Винтовка с оптическим прицелом у снайпера появилась зимой 1942 года и служила до конца всех боевых действий). Снайпер Семен Номоконов говорил: «Всегда может появиться цель. В любой момент сумей застыть, укрыться. В комок соберись, низко голову держи, ворочай одними глазами». Бывало, Номоконов поражал противника с 300, 500 метров, иногда — с километра (1000 м). Его экипировка снайпера была схожа с охотничьей, Семён Данилович пользовался разнообразными верёвочками, шнурками, рогульками, осколками зеркал. На ногах были сплетённые из конского волоса бродни, позволявшие быть бесшумным в ответственный момент. Воевал на Валдайских высотахКарельском перешейкеУкраине, в ЛитвеВосточной Пруссии, а затем во время советско-японской войны — в Маньчжурии. Служил в составе пяти фронтов, двух дивизий, шести полков.

Количество убитых солдат и офицеров противника отмечал на трубке, выжигая точки (солдат) и крестики (офицеров). По официальным данным уничтожил 369 врагов. Немцы называли его "таежным шаманом". О нем не раз упоминалось в сводках Совинформбюро, сообщали фронтовые и центральные газеты.

... С трубкой Номоконов был неразлучен всю войну. Даже в засаде он всегда лежал, держа трубку в зубах. Там нельзя зажечь трубку, тем более подымить вволю, можно только лежать, посасывая холодный и все-таки желанный, аппетитный мундштук.

После войны работал в родном колхозе. После выхода на пенсию переехал в село Зугалай Могойтуйского района. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, дважды Красной Звезды, медалями. Сегодня его знают как знаменитого снайпера, почетного солдата Забайкальского военного округа. Умер в 1973 году.

Курсивом - отрывки из книги "Трубка снайпера"

Регион Забайкальский край