Николай
Иванович
Лейтинант
28.06.1922 - 13.08.1980

Мой дед, Николай Иванович Никуйкин родился 28 июня 1922 года в селе Александровка, Быковский район, Сталинградская область в семье зажиточного купца. В 30-е годы отец деда и его старший брат были «раскулачены» и сосланы, далее «след» их теряется (прабабушка говорила, что они «сгинули»).

Военный путь для Николая Ивановича начался в 1941 году, когда ему исполнилось всего 19 лет. Он закончил Буйнакское военно-пехотное училище. Дед служил в звании младшего лейтенанта 4-го Украинского фронта. Закончил войну командиром стрелковой роты 318 стрелкового Львовского ордена Красной звезды полка 241 стрелковой Винницкой дивизии и прошел всю войну с 1941 года по ноябрь 1946 года.

Николай Иванович очень мало рассказывал о войне. Мой отец в детстве просил рассказать ему о войне, а дед отвечал, что «Война это горе, кровь, смерть». Сейчас я очень жалею, что редко и мало расспрашивали его о прошлом. Один из его рассказов о форсировании Сиваша весной 1944 года, который называют «гнилым морем».

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление, которое привело к полному освобождению Крыма. Мой дед командовал минометным взводом 82-мм минометов. В бою в районе Сиваша в направлении Армянска был ранен 16 апреля 1944 г. Ранение сквозное, пулевое мягких тканей обеих голеней. Был награжден медалью «За боевые заслуги». По другим данным был тяжело ранен в грудь и бедро (подтвержденным его сыном) и отправлен в госпиталь. После выздоровления вновь вернулся на фронт и день Подебы встречал в Праге. В архиве моей семьи есть фото деда, его полка в Праге 09 мая 1945г.

В январе - феврале 1945 года фронт, в рядах которого служил дед, осуществил Западно - Карпатскую операцию, в результате которой были освобождены южные районы Польши, значительная часть Чехословакии, а в марте - начале мая 1945 г. - Моравска - Остравскую операцию, в ходе которой был очищен от немецко - фашистских захватчиков Моравска - Остравский промышленный район и созданы условия для продвижения в центральную часть Чехословакии. Боевые действия фронт окончил в Пражской операции, в результате которой был завершён разгром вооружённых сил фашистской Германии, полностью освобождена территория Чехословакии и при активной поддержке боевых дружин (Майское восстание чешского народа 1945 г.) её столица - Прага.  9 июля 1945 года 4-й Украинский фронт расформирован, его управление обращено на формирование управления Прикарпатского военного округа.

Родина высоко оценила заслуги Никуйкина Николая Ивановича. Он имеет орден Отечественной войны II степени награжден 24.06.1945г.; орден Красной звезды награжден 30.04.1945г.; медаль «За боевые заслуги» награжден 15.12.1944г.. В наградном листе за орден Отечественной войны 2 степени значится: «В бою в районе Дольни-Бенещов  (Чехословакия) товарищ Никуйкин со своей ротой атаковал численно превосходящего врага опирающегося на оборону в домах и проволочные заграждения, Умело маневрируя, товарищ Никуйкин нанес сильный удар во фланг немецкому подразделению и обратил его в бегство, чем помог остальным подразделениям батальона без потерь подойти и занять этот населенный пункт.

В бою за Клеймхермсдорф товарищ Никуйкин отбил ожесточенную контр-атаку немцев и сам перейдя в атаку – первым ворвался в это село и закрепился в нем до подхода основных сил.

За смелость и решительность проявленные во многих боях с немецкими захватчиками и образцовое выполнение боевых заданий Командования товарищ Никуйкин достоин Правительственной награды – ордена ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 степени.»

И только в ноябре 1946 году прадед закончил свой боевой путь. После победы над фашистской Германией его дивизия была направлена на Западную Украину для борьбы с «бандеровцами», позорными предателями и убийцами своего народа.

После войны он женился, воспитал четверых детей, один из которых мой отец. Все свои награды он завещал хранить своему единственному сыну - моему отцу и передавать их по мужской линии, чтобы последующие поколения его семьи помнили подвиг народа в Великой Отечественной войне. Умер он в 1980 году.

В День ПОБЕДЫ хочу поклониться низко - низко ВЕТЕРАНАМ МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ!!! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

Регион Волгоградская область
Воинское звание Лейтинант
Населенный пункт: Волгоград
Место рождения с. Александровка, Быковского района
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 28.06.1922
Дата смерти 13.08.1980

Место призыва с. Александровка, Быковского района, Сталинградской области
Дата призыва 1941
Боевое подразделение стрелковая рота 318 стрелкового Львовского ордена Красной звезды полка 241 стрелковой Винницкой дивизии 4 Украинский фронт
Завершение боевого пути ноябрь 1946 г. Западная Украина
Принимал участие участник форсирования о. Сиваш

орден Отечественной войны II степени награжден 24.06.1945г.

«В бою в районе Дольни-Бенещов (Чехословакия) товарищ Никуйкин со своей ротой атаковал численно превосходящего врага опирающегося на оборону в домах и проволочные заграждения, Умело маневрируя, товарищ Никуйкин нанес сильный удар во фланг немецкому подразделению и обратил его в бегство, чем помог остальным подразделениям батальона без потерь подойти и занять этот населенный пункт.

орден Красной звезды награжден 30.04.1945г.

медаль «За боевые заслуги» награжден 15.12.1944г.

Орден Отечественной войны II степени

награжден 24.06.1945

После войны он женился, воспитал четверых детей, младший из которых мой отец. Все свои награды он завещал хранить своему единственному сыну - моему отцу и передавать их по мужской линии, чтобы последующие поколения его семьи помнили подвиг народа в Великой Отечественной войне. Умер он в 1980 году.