Василий
Никифорович
младший сержант / Командир пулеметного отделения
4.10.1922 - 11.06.2001

Никулин Василий Никифорович родился 4 октября 1922 года в селе Савинка Парфёновского района. Это мой родный дядя – родный брат моей мамы. В 1923 году семья переезжает жить в посёлок Троицк Алейского района. В 1932 году они с сестрой, моей мамой,  Анастасией Никифоровной остаются без мамы. Она умерла. Здесь, в поселке Троицк, он закончил 7 классов и пошёл работать. В октябре 1941 года призван в Армию. Служил в Полковой школе 65 полка войск НКВД города Новосибирска. Ему присваивается звание младшего сержанта. В феврале 1942 года отправлен на фронт на Смоленское направление. Около станции Духовщины получил ранение. Лечение проходил в госпитале города Осташково. После лечения отправлен на Калининский фронт. Воевал в составе 21-ой Гвардейской дивизии командиром пулемётного отделения. Затем его отделение было передано разведке. С разведчиками брали «языка». Служил в эстонском полку. 13 февраля 1943 года был ранен в голову и руку с контузией. Лечение проходил в госпитале города Иваново Кировской области. После госпиталя отправлен домой на долечивание сроком на 6 месяцев. После окончания лечения был демобилизован Алейским РВК. Василий Никифорович был направлен военруком на работу в Малиновскую школу Алейского района, а затем его перевели в Александровскую школу. После упразднения Александровской школы он возвращается в родной Троицк. В это время Василий Никифорович знакомится  с девушкой из соседней деревни Горёвка – Анной Николаевной Мазко. Они поженились 26 октября 1944 года и жили в посёлке Горёвка. Всю жизнь он любил свою жену нежной любовью. Мне казалось, что они за свою совместную жизнь  ни разу не поругались.  В 1945 году закончилась война.  Василий Никифорович награждён орденом Отечественной войны, у него множество Юбилейных медалей. У них родилось три сына: Николай, Виктор и Владимир. Как радовались они своему первенцу Николаю! Василий Никифорович гордился своими сыновьями. Это была крепкая семья. После войны работал учётчиком, заведовал заправкой горючего, был продавцом, разнорабочим, водовозом. Но особую любовь он испытывал к лошадям и поэтому пошёл работать на конюшню. И там проработал 20 лет. Когда посёлок Горёвка был ликвидирован, Василий Никифорович с женой переехали жить на центральное отделение совхоза «Слава». Жили скромно, но дружно, уважали друг друга. И тут неожиданная смерть его любимой жены. Она умерла 2 июня 1991 года. Последние 4 года его жизни он жил у младшего сына Владимира в районном центре Троицк Бийского района. Умер 11 июня 2001 года. По его завещанию  похоронен в пос. Заветы Ильича (с-з «Слава») рядом с женой.

Регион Алтайский край
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Алейский район
Воинская специальность Командир пулеметного отделения
Место рождения село Савинка Парфёновский район
Дата рождения 4.10.1922
Дата смерти 11.06.2001

Госпитали ст. Духовщины, город Иваново Кировской области

Василий Никифорович Никулин

«Под Смоленском воевал в составе 21 – ой гвардейской дивизии командиром пулемётного отделения. Однажды моё пулемётное отделение было передано разведке. С разведчиками мы пошли брать «языка». Было девять разведчиков: наше отделение, состоящее их семи человек и два пулемётчика. Переправились на шлюпках через речку Каменку, расставили расчёт, поставили пулемёты в укрытие. Начальник разведки пригласил меня с собой. Прошли не более половины километра, и на нашем пути встретился домик. Разведчики мгновенно «сняли» часового с поста и связали его. Командир разведгруппы с фонариком в руках пробрался к столу, быстро собрал со стола все пистолеты, скомандовал: «Руки вверх!». Офицеров связали (их было трое) под конвоем отправили в часть. Мы со своими ребятами отправились к себе в часть. Служил в эстонском полку. Было всего 16 человек русских, остальные – эстонцы. Русские – командиры, эстонцы – солдаты. Много эстонцев переходило на сторону врага. Рядом была 23-я дивизия там было много перебежчиков, у нас же таких случаев не было».

орден отечественной войны