Никулин
Василий
Акимович
Сержант

Мой дедушка Никулин Василий Акимович родился 15 февраля 1918 года, в Белоглазовском районе. В начале Великой Отечественной войны он был призван в ряды вооруженных сил. Не сохранилось данных о том, где он воевал в начале войны.

В семейном архиве есть ответ из Центрального архива Министерства Обороны о том, что он был сержантом 5 стрелковой роты 130 стрелкового полка 105 стрелковой дивизии с июля по сентябрь 1945 года.

Дедушка был ранен и его левое плечо всегда было выше правого. Ранение не было тяжелым  и он остался на передовой.В старости у  него сильно болели ноги, вечерами, растирая их, он вздыхал "Эх, пехота-пехота...".О войне он рассказывать не любил. Во время боевых действий против Японии, наши солдаты сидели в болотах днем и ночью,было очень тяжело выносить дальневосточный климат, так как это было время муссона, постоянные дожди и сырость.

После войны дедушка вернулся в родное село, женился на очень красивой девушке Нине, но своих детей у них не было.Ее жениха убили в начале войны и она долго ни на кого не смотрела... В 1955 году они усыновили моего отца Никулина Владимира Васильевича.

Дедушка был очень добрым и застенчивым человеком, всегда стеснялся получать какие-либо товары для участников ВОВ и не любил, когда его пропускали без очереди в магазине. Долгое время он жил с семьей в Казахстане, в г. Семипалатинске, там он работал в питомнике уже будучи на пенсии, в 1986 году он переехал в р.ц. Шипуново.

9 мая был главным праздником в нашей семье. В гости приходили старички и старушки, которые были ветеранами. Я не помню их имен, но их лица в этот день светились радостью и грустью...Мы всегда ходили на парад победы на мемориал "Журавли". После митинга ветераны вместе стряпали пельмени, маленькие и аккуратные и наливали по сто грамм. Вспоминали военные годы...Среди них была баба Варя, которая прошла всю войну хирургической медсестрой, ее рассказы было очень тяжело слушать: жалость, боль, бессилие перед смертью.Она курила, много...Дедушка очень уважал ее, всегда помогал ей по-соседски, колол дрова, подшивал валенки.

.Его мечтой было увидеть как внучка закончит школу...16 июня 1995 года я получила аттестат после окончания 9 класса, пришла к нему в гости сказать, что его мечта сбылась. Он бережно потрогал аттестат, поздравил меня...А через сутки его не стало, сердце перестало биться 18 июня 1995 года...

Регион Алтайский край
Воинское звание Сержант