Николаев
Петр
Михайлович

12 июля 1918 года, в старинный русский праздник Петров-день, родился

в семье Михаила Никитича и Степаниды Ивановны Николаевых сын. По церковным святцам имя ему дали Петр, что в переводе с греческого означает «твердый, надежный, буквально: камень. Семья Николаевых была большая и дружная. Помимо Петра были еще братья Иван и Михаил, сестра Елена.

С раннего детства дети были приучены к тяжелой  крестьянской работе и знали, с каким трудом достается кусок хлеба.

Детские и юношеские годы Петра прошли в небольшой деревеньке Теренская, где он родился, бывшего Шалго–Бодуновского сельсовета. Вместе с родителями он работал в колхозе «Правильный путь», пахал, сеял. Он не только знал всю крестьянскую работу, но еще подростком научился шить сапоги, класть печи, хорошо владеть топором, столярничать, мастерить деревянную посуду, бочки, кадушки, сани. За свои навыки он всю жизнь был благодарен родителям. Именно это умение все делать помогало большой семье выжить в любое трудное время, поскольку хороший бондарь, печник, сапожник на селе всегда в почете, и работы у них непочатый край. В школу ходил только один год.

В 1938 году ушел Петр на действительную службу в Красную армию. Он мечтал вернуться в родные места после службы. С нетерпением ждали родные долгожданных весточек. В это же время его мать была арестована, как активная верующая, член «двадцатки», и находилась в тюрьме. Семье стало жить еще труднее. От Петра из далекой Белоруссии шли письма, где он интересовался, как идут дела в колхозе, как живут родные, рассказывал о своей службе, передавал поклоны родным и близким, соседям, дружкам деревенским. Он очень скучал по родным и беспокоился за мать, тосковал по родным полям и лесам, и это отчетливо прорывалось сквозь строчки солдатских писем. А еще молодой солдат благодарил родителей за то, что приучили его с детства к любой работе. Сноровка и уважение к любому труду помогали ему в службе. Надеялся парень на скорую встречу. Но слишком длинной оказалась разлука.

Война застала Петра Николаева в городе Случ в Белоруссии, где он второй год проходил срочную службу. Автобатальон, где он служил, сразу же вступил в бой. Петру не повезло, на третий день войны он получил боевое крещение – был ранен в ногу. Ранение было не тяжелым, и он нашел в себе силы, чтобы отползти в лес и, тем самым, избежать плена. Петра подобрали санитары и отвезли в полевой госпиталь. Рану обработали, перевязали, и снова отправился боец на передовую.

С тяжелыми потерями Красная Армия отступала. Отступал и полк, в котором служил стрелком Петр Николаев. Так автобатальон оказался в Смоленске.

«В Смоленске, - вспоминал Петр Михайлович, - собрали нас группу двадцать человек, дали провизии на три дня и пешком направили в Вязьму. Добирались мы до нее не трое суток, а восемь дней, и к назначенному пункту пришло только девять солдат. Шли пешком и под постоянными артобстрелами».

В Вязьме формировался стрелковый полк, и Петра определили связным при штабе. Любое поручение надо было выполнить точно в срок, ибо от этого на фронте зависело очень многое, а главное – жизнь однополчан. И вот однажды при доставке поручения боец был ранен в руку. Полтора месяца лечился в госпитале, а потом был Калининский фронт. В 1942 году Петр Николаев был связным в 137-м стрелковом полку в пулеметной роте.

В августе 1943 года Петр Николаев получил приказ доставить пакет с поручением в полк и по пути следования вновь получил, уже третье, ранение осколком снаряда в бок, в левую ногу и тяжелую контузию. Этот осколок он носил в своем теле до конца жизни.

Подлечился в госпитале и вновь встал в строй солдат. Воевал на Брянщине. Опять не повезло солдату: вражеская пуля основательно защепила ногу, и на лечение раны в Уфимском госпитале потребовалось три месяца.

После лечения, уже в 1944 году, судьба забросила Петра в Венгрию. Он вернулся в свой полк и рядового Николаева назначили экспедитором 5-го автобатальона. До последних дней бережно хранил ветеран удостоверение, выданное ему командиром 5-го батальона воинской части 92443 майором Шевчуком, где указано, что Николаев Петр Михайлович является экспедитором, которому доверяется доставка корреспонденции: писем, посылок, газет, денежных переводов.

Регион Вологодская область
Населенный пункт: Кириллов