Степан
Андреевич
Ефрейтор / Связист
7.01.1918 - 5.05.1990

Родился С.А. Никитин в деревне Александровка нашего района, на фронт был призван Золотухинским райвоенкоматом в апреле 1943 года. С конца мая 1943-го по октябрь 1944-го воевал в составе 1-го Украинского фронта, на завершающем этапе войны с октября 1944-го и до самой Победы - в составе 1-го Белорусского фронта, служил в должности связиста-телефониста.
С полным правом можно сказать, что тропами войны прошагал Степан Андреевич пол-Европы. Сражался ефрейтор Никитин храбро, в кровопролитных боях освобождал он Украину, Польшу, Чехословакию, закончил войну в Берлине. Один лишь список его наград говорит о многом.
Менее чем за год - с июля 1944 года по май 1945 года - удостоился шести Благодарностей Верховного Главнокомандующего. Первую из них он получил за отличные боевые действия при прорыве сильно укреплённой обороны немцев западнее Ковеля с выходом к реке Западный Буг. Второй Благодарности удостоился за овладение столицей Польши городом Варшава - важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке Висла. Следующая благодарность участнику боёв вручена за овладение городом Дойч-Кроне - важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в Померании. Ещё одна Благодарность - за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев восточнее города Штатгард с выходом на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг. Две последние благодарности с разницей в полтора месяца получены фронтовиком за овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укреплённого плацдарма немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина и за овладение городом Берлин - столицей германского империализма и очагом немецкой агрессии.
В последние дни войны практически перед самой победой за мужество и героизм, проявленные в боях, телефонист штабной батареи командующего артиллерией 77 стрелкового Сохачевского ордена Кутузова корпуса С.А. Никитин удостоился правительственной медали «За отвагу». В наградном листе красноармейца значится, что он при организации связи на наблюдательном пункте командующего артиллерией корпуса 12 апреля 1945 года через реку Одер проявил себя смелым и находчивым связистом. Приготовив заранее грузила, утопил кабель на дно реки под обстрелом артиллерийского огня противника. Вследствие доброкачественной прокладки линия работала бесперебойно, тем самым были обеспечены переговоры нашего командования.

Регион Курская область
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Курск
Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, д. Конёво
Годы службы 1943 1946
Дата рождения 7.01.1918
Дата смерти 5.05.1990

Место призыва Россия, Курская область, Золотухинский район1-го Украинского фронта
Дата призыва 04.1943
Боевое подразделение батр. УКАРТ 77 ск
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, закончил войну в Берлине

С полным правом можно сказать, что тропами войны прошагал Степан Андреевич пол-Европы. Сражался ефрейтор Никитин храбро, в кровопролитных боях освобождал он Украину, Польшу, Чехословакию, закончил войну в Берлине.

Газета Золотухинская жизнь от 28.08.2018

Медаль «За отвагу». Медаль «За Берлин».

Подготовив заранее грузила, он утопил кабель на дно реки, под обстрелом артиллерийского огня противника. Вследствие доброкачественной прокладки линия работала б...

Документы

Наградной лист

Семейный фотоснимок

По словам внучки фронтовика Евгении, её дедушка был очень скромным человеком, не любил вспоминать военное прошлое, никогда не кичился наградами, полученными за стойкость, мужество и героизм.
Благодаря героизму, смелости, патриотизму С.А. Никитина и таких, как он, благодаря тому, что они не боялись смотреть смерти в лицо и жертвовать своими жизнями, была одержана Великая Победа.
С.А. Никитину повезло в том, что он выжил в той страшной мясорубке под названием Вторая мировая война. Демобилизовавшись в ноябре 1946 года, вернулся в свой колхоз, работал плотником. Женился. Вместе с супругой Клавдией Алексеевной воспитывал трёх детей - двух сыновей и дочь. В 1971 году семья переехали в посёлок Золотухино. Здесь до выхода на заслуженный отдых и после этого он работал на хлебопекарне.
К сожалению, прожил С.А. Никитин недолго, умер в 68 лет от болезни, которую получил на войне. Имя Степана Андреевича увековечено в его правнуке. Внучка Евгения в честь своего любимого героического дедушки назвала сына. Подрастающий шестнадцатилетний Степан - тоже, кстати, Андреевич - будущий защитник Отечества и продолжение рода фронтовика С.А. Никитина. И хотя родился он уже далеко после того, как прадедушки не стало, знает от бабушки и мамы обо всех его воинских заслугах, ведь память о доблестном защитнике Отечества передаётся в семье из поколения в поколение.

Семья солдата

Клавдия